Michael Dorfman’s Essentials

Конец капитализма подкрался незаметно

Untitled-1 copy

Михаэль ДОРФМАН

Конец капитализма подкрался незаметно


Есть все основания предполагать, что через одно – два поколения капитализма уже не будет. Ведь человеческое общество слишком велико, да и ресурсы нашей планеты (при существующем порядке распределения) не способны поддерживать наше существование.

Действующая сегодня модель экономического роста, на которую люди возлагают надежды, стремительно несёт нас к пропасти. Единственным аналогом этой модели в живой природе являются раковые клетки. Ресурсы планеты конечны. Нынешняя свободно-рыночная модель корпоративного капитализма менее всего выказывает желание и способность к мобилизации ресурсов и технологическим революциям, необходимым для освоения других планет. Руководителям и экспертам во всём мире знакомы эти факты и угрожающие тенденции не одно десятилетие. И хотя понятно, что рано или поздно мир достигнет грани, за которой экономический рост будет невозможен, мы всё время выталкиваем эту мысль на задворки сознания, откладываем решение на потом.

Но «потом» уже наступил. И положение вещей меняется. Но не потому, что человечество страстно желает изменений. Если не изменится политический и экономический порядок, то изменения всё равно наступят. Вот только эти изменения произойдут катастрофически и хаотически. Научные данные чётко указывают на такую тенденцию, и она принимаются любым рациональным наблюдателем. Так почему же легче представить конец света, чем конец капитализма? Сама идея, что капитализм близится к концу, вызывает у большинства людей лишь одно — страх.  Даже у тех из нас, кто считает себя левыми, прогрессивными, антикапиталистическими. Мы цепляемся за существующий порядок, потому что уверены — альтернатива куда страшней.

Как это получается? Отнюдь не само собой. Тридцать лет усиленного внедрения теологической доктрины «свободного рынка» привели к крайней милитаризации капитализма, к созданию ментальности «общества в осаде». Прежде всего, в США и у их наиболее близких последователей – Великобритании, Израиля — а затем и в других странах. Огромная армия корпоративной бюрократии занимается нагнетанием и поддержанием чувства безнадёжности в обществе. Гигантская рекламно-пиарно-политтехнологическая машина внушает невозможность любой альтернативной модели, разрушает даже мечтания об альтернативном будущем.

Началось всё с роста движений протеста, покачнувших систему в 1960–1970-х годах. Ответом «мировых лидеров», как политических, так и экономических, стало настойчивое стремление не допустить роста и расцвета общественных движений, предлагающих альтернативные решения. Последней жертвой их стараний стало движение антиглобалистов, которое тихонько скрутили сразу после теракта 11 сентября 2001 года. Вся система построена так, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не допустить успеха тех, кто предлагает альтернативу. Для этого им нужен огромный аппарат подавления: армии, тюрьмы, полиция, охранные фирмы, разведки и спецслужбы. Ещё больше нужна многоголовая пропагандистская машина, всеми мыслимыми способами нагнетающая атмосферу отчаянного конформизма и страха. Фабрика грёз работает вовсю, чтобы любая идея об изменении мира показалась напрасной фантазией.

Поддержание системы пропаганды и подавления стало в последние десятилетия куда важней для «свободного рынка», чем функционирование жизнеспособной рыночной экономики. Как иначе можно объяснить, что произошло в бывшем Советском Союзе? Обычная логика подсказывает, что окончание Холодной войны и внедрение рационального капитализма должно было привести к ликвидации армии и КГБ и расцвету заводов и фабрик. На деле же произошло как раз наоборот. Это яркий пример того, что происходит во всём мире. С экономической точки зрения сверхдорогая пропаганда и аппарат подавления паразитируют на обществе. Они ничего не производят и являются одним из основных факторов, тянущих всю капиталистическую систему вниз. Современный капитализм превратился в машину, производящую всё более крупные спекулятивные пузыри. Индустрия грёз усердно создаёт иллюзию, что капиталистическое будущее бесконечно. По сути же, финансовый капитал давно торгует кусками будущего человечества, а личная свобода большинства из нас сводится к праву продавать собственную свободу.

Выявляется фундаментальное противоречие между претензией капитализма быть единственно возможным способом управления всем на свете инеспособностью капитализма справиться с собственной неадекватностью и самоубийственными спекуляциями, экономикой казино, уверенно гробящей всю систему. И когда глобальный кризис разразился, пузырь свободно-рыночного капитализма лопнул: машина взорвалась, а человечество оказалось в противоестественной ситуации: оно неспособно представить, как можно иначе обустроить свою жизнь. Единственное, на что мы способны – это бояться хаоса и катастрофы.

Статьи автора по теме:

image_pdf Впервые опубликовано в издании Sensus Novus

© Михаэль Дорфман 2011
© Michael Dorfman 2011

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: