Michael Dorfman’s Essentials

Нет прайда при угнетении

Михаэль Дорфман

Нет прайда при угнетении

 

Однополые браки – это замечательное достижение, обретение важного человеческого права группой, ранее исключенной из общества. Возможно, со временем они повлияют и на гендерные установки в более гетеросексуальных семьях. Однако узко сфокусированная политическая стратегия движения ЛГБТ игнорирует бедность, экономическое неравенство, классовое угнетение большинства представителей ЛГБТ. 

Первая часть статьи

pride1

«Представители ЛГБТ у нас на работе на положении неприкасаемых – рассказывала мой друг Анн из Аризоны. — Супервайзер встречает меня «приветствием»: «Ну… вы уже решили, вы женщина или мужчина?» Нас постоянно обзывают «пидорами» и «дайками» в присутствии других рабочих. А те стыдливо отводят глаза. Некоторые видят в этом приглашение травить нас.

Если попробуешь пожаловаться, тебя обвинят в непристойных сексуальных действиях и уволят. Так тут случилось с одной женщиной недавно. Она пожаловалась в отдел «человеческих ресурсов», (в корпорациях он должен играть роль профкома), и через две недели ее саму уволили…»

Анн работает на предприятии «Кока-Колы» в одном из юго-западных штатов. Той самой «Кока-колы», которая рекламирует себя как защитник прав ЛГБТ — видимо, это помогает сбывать продукцию, вызывающую привыкание и нездоровую полноту у детей, а также способствующую множеству болезней.

За что бороться?

В апреле Кока-Кола, Эппл, Дейче Банк, PayPal в числе сотен мультинациональных корпораций начали кампанию давления на различные штаты, принимающие так называемые законы о религиозной свободе. Десятки законов, защищающие от судебных преследований чиновников, священнослужителей, врачей и бизнесменов, отказывающих ЛГБТ в услугах по религиозным соображениям, были поданы в Индиане, Миссисипи, Аризоне, Ю. Дакоте и еще дюжине штатов. Большинство законов было провалено при голосовании. В Индиане и Джорджии такие законы прошли, но губернаторы, под давлением мультинациональных корпораций, наложили на них вето. В Северной Каролине, похоже, давление не работает.

Религиозная свобода является важным и основополагающим американским конституционным принципом, как и права человека. Необходимо находить между ними баланс. Однако от вмешательства корпоративных лоббистов в американскую политику, даже по хорошим поводам, вреда больше, чем пользы. Государство уступает корпорациям национальный суверенитет, лоббисты финансируют избирательные кампании политиков, пишут им законы, а после выхода в отставку  трудоустраивают их в своем бизнесе или делают своими лоббистами. При Обаме явление «вращающихся дверей» из политики и государственной администрации в бизнес и обратно приобрело невиданный размах, и его люди спешат обналичить свои государственные должности в корпорациях, за которыми  они «надзирали». Тут нечем особо гордится. Раньше гомофобия помогала созданию деловой репутации корпоративных хищников, а теперь гомофилия. К тому же это помогает отвлечь от борьбы корпораций против женских репродуктивных прав. Ведь в отличие от гей-браков, которые ничего не стоят, соблюдение прав женщин требует расходов.

Пинквошинг

Розовым цветом «замазывают» оккупацию, политическое, национальное и гендерное угнетение. Это явление получило даже свое название pinkwashing.

pride2

 

Не из любви к геям правое израильское правительство Нетаниягу-Либермана дало 4 миллиона на проведение последнего прайда в Тель-Авиве. Розовым замазывают расизм и неофашизм, и различные евроскептики твердят, что уважение прав геев – это уникальная особенность «цивилизации белого человека», и КуКлусКлан в США открывает свои двери для геев и евреев. Розовым «замазывают» и отвлекают от смертоносной корпоративной жадности. Изрядно подмокший престиж в либеральных кругах “Кока-кола”, и приходится отмываеть розовым свои ядовитые продукты.

Активистам ЛГБТ есть чем гордиться и что отмечать прайд-парадами. За относительно короткое время движение ЛГБТ добилось беспрецедентных успехов и подтолкнуло борьбу за права на других направлениях. Быстрый успех продвижения однополых браков объясняется и тем, что, в отличие от борьбы за социальную справедливость, однополые браки ничего не стоят обществу и ради них не надо поднимать налоги. Однополые браки оказались приемлемыми, потому что полностью лишены классового содержания. Каждый ведь может иметь ребенка ЛГБТ.

dsc00852edit1

Однополые браки – это замечательное достижение, обретение важного человеческого права группой, ранее исключенной из общества. Возможно, со временем они повлияют и на гендерные установки в более гетеросексуальных семьях. Однако они сами по себе не нарушают мужского доминирования в обществе. Ведь брак – это то, чего «хочет мужчина».  Даже в названии утвердилось именно гей-браки и гей-парады, хотя среди однополых пар (в Америке) большинство – лесбиянки, да и среди активистов их куда больше, чем мужчин-геев.

Узко сфокусированная политическая стратегия движения ЛГБТ на достижение равенства в браке игнорирует бедность, экономическое неравенство, классовое угнетение, капиталистическую эксплуатацию большинства ЛГБТ. Эта стратегия способствует распространению и поддержанию  вредного мифа о геях и лесбиянках, как о состоятельных и хорошо обеспеченных потребителях с высокими доходами, обладающих большой покупательной способностью и политической силой. Это очень похоже на миф о богатых и влиятельных евреях, бытующий далеко не только среди антисемитов, но сплошь и рядом используемый профессиональными евреями для продвижения целей своих организаций.

Мифы и реальность

На самом деле,  все не так хорошо с социальной справедливостью, с экономическими проблемами ЛГБТ.  Большинство ЛГБТ – это люди бедные, представители наиболее угнетенных слоев рабочего класса, женщины, представители этнических меньшинств, иммигранты. Они тяжело борются за получение и удержание рабочего места, за то, как заплатить по счетам, как содержать себя и своих близких. Их проблемы остаются за бортом в ведущих организациях ЛГБТ .

kinopoisk.ru

Фильм “Гордость”

В замечательном британском фильме «Гордость» (Pride 2014) рассказывается история о том, как геи и лесбиянки помогли бастующим шахтерам. В основу фильма легла история, происходившая в 1984 г. в Уэлсе. В 2016 была закрыта последняя угольная шахта в Великобритании, и похожих историй сотрудничества между организациями ЛГБТ и рабочим движением больше не найдешь. Дело не только в отсутствии повестки социальной справедливости и непонимании классовой сути квирности («квир» sстранный (англ) — термин, сегодня используется для обозначения людей вне традиционных рамок идентичности ) и расы в повестке движения ЛГБТ.

Миф о влиянии и богатстве ЛГБТ  не позволяет рассматривать квиров, как новый класс на грани социальных рисков – прекариат ( люди, подверженные прекаризации — занятости без гарантий, с ущемлениями в правах ). Этот миф способствует тому, что профсоюзы и группы борьбы за социальную справедливость не просто не знают о гендерной проблематике, но и по сути не видят людей, которых они организуют и за которых борются.

Большинство квиров более уязвимо на работе, в аренде жилья, в приютах, на улицах из-за гомофобии и трансфобии. Исследователи знают, что представители ЛГБТ куда чаще впадают в нужду, чем мужчины и женщины традиционной ориентации. Образ «типичных» геев и лесбиянок – белых, «европейцев», профессионалов из среднего класса, живущих без детей в больших городах, не соответствует данным статистическим данным. Из около трех миллионов ЛГБТ в США 33% – не белые. Многие воспитывают детей или присматривают за престарелыми родственниками.  Около миллиона ЛГБТ в США – иммигранты. Многие ЛГБТ живут на периферии, где куда жестче конкуренция за рабочее место с представителями других дискриминируемых меньшинств.

Неолиберализм наступает во всех сферах нашей жизни. От всех либеральных свобод там остается лишь свобода угнетать ради барыша.  Коммунистической угрозы больше нет, и средний класс уже не нужен, потому, что стоит слишком дорого и мешает максимизировать корпоративные доходы. Бедные, люди с низкими доходами, старики, иммигранты, представители меньшинств становятся все более экономически уязвимыми в этом новом бравом мире неолиберализма. Гендер и сексуальность добавляют новые слои уязвимости ЛГБТ, изолируют их от других нуждающихся, которые тоже сталкиваются с подобными проблемами. У меня нет статистики по Израилю, но в США – «лидере борьбы за права ЛГБТ» — каждый четвертый бисексуал в 2011 получал благотворительные карточки на питание – «футстампс».  Каждый пятый одинокий представитель ЛГБТ зарабатывает меньше официального уровня бедности. 30% из почти двух с половиной миллионов ЛГБТ в США «в последний год попадали в ситуации, когда не было денег на питание для себя и своих семей».

Единственная стратегия, которая остается для ЛГБТ – попытаться скрыть свои гендерные различия и сексуальную ориентацию, склонить голову и скрывать свои эротические пристрастия, чтобы сохранить работу, кров и еду, попытаться выжить любым путем. Пятьдесят два процента ЛГБТ в США живут в штатах, которые не запрещают дискриминации на работе по признаку сексуальной ориентации или гендерной принадлежности. Большинство ЛГБТ в Израиле не может себе позволить жить в дружественном для геев Большом Тель-Авиве, где можно демонстрировать свой прайд ,и  не может мечтать о работе, где с их гендерную принадлежность будут уважать.

pride4

Многие квиры и трансы вынуждены обращаться за заработком в сферы нелегальной и альтернативной экономики, даже если они работают на полную ставку на низкооплачиваемых работах. Американское исследование 2007 г. показало, что 60% трансгендерной молодежи занято в сфере обмена сексуальных услуг на деньги и другие ресурсы – еду, одежду, жилье. Это увеличивает их шанс конфликта с правоохранительными органами. Исследование 2010 г. показало, что те же 60% опрошенных живут комбинируя формальную занятость и неформальную активность – торговлю наркотиками и/или сексуальными услугами. В сфере сексуальных услуг не действуют законы охраны труда. Сексуальные работники лишены возможности организовать профсоюзы. Они живут под постоянной угрозой  криминализации, тюрьмы и полицейского насилия. Однако имеющиеся альтернативы сплошь и рядом еще хуже – низкооплачиваемая, временная работа, где квиры и трансы подвергаются дискриминации и харасменту. 70% опрошенных молодых квиров и трансов Нью-Йорка в какой-то период своей жизни оказывалась на улице.

Многие из них еще и нелегальные иммигранты. В Большом Тель-Авиве есть многие сотни нелегальных палестинских квиров и трансов, спасавшихся от вражды и гомофобии у себя дома.

Не раз приходится наблюдать конфликты расовых, этнических и гендерных движений за представительство, за включение в различные правления, парады и шествия.Старые тактики и стратегии, такие как борьба за гражданские права, больше не подходят : слишком сложно сплетены узлы гендера, сексуальности, класса, этничности.

Недостаточно просто создавать женсоветы, «гейсоветы» или вводить комиссаров, ставки и должности по проблемам пола и гендера при существующих структурах. Лишь понимание различий позволит фундаментально изменить отношение членов ЛГБТ-общности к идеям коллективной организации за социальную справедливость. Ведь неолиберальный свободнорыночный корпоративный капитализм бьет по ЛГБТ сильней, чем по другим уязвимым слоям и группам.

pride5

Митинг в Хьюстоне

P.S. Расстрел в гей-клубе в Орландо произошел, когда этот материал уже  был написан. Случившаяся беда как вспышкой высветила всю сложность ситуации ЛГБТ, чей реальный портрет далек от имиджа состоятельных потребителей и мощной политической силы, которая живет в общественном сознании. Тут и трагические парадоксы в личности убийцы – гея-самоненавистника, постоянного посетителя гей-тусовки, сотрудника одной из крупнейших охранных фирм, учившегося в полицейской академии, объявившего себя шахидом. Каждая сторона пытается использовать трагедию политически (а кто и коммерчески – акции оружейных компаний тут же подскочили). Похоже, что некоторые из 49 убитых и около 50 раненных — на совести полиции. Массовые расстрелы в Америке случаются каждый день. Полиция убивает людей каждый день. И жертвами становятся отнюдь не богатые и влиятельные, а самые уязвимые. И община ЛГБТ одна из наиболее уязвимых в социальном и классовом отношении.

 

Впервые опубликовано в РеЛевант (Израиль) 16 июня 2016

 

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: