Michael Dorfman’s Essentials

БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С БОТИНКАМИ

Михаэль Дорфман

ПРО БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С БОТИНКАМИ

mixerice

Нет, это не про то, как делать мороженное из подметок. Суп из топора я тоже не умею. Я прожил благополучную, относительно мирную жизнь в уникальный для человечества период относительного мира в конце 20 начале 21-го века, сначала в благополучном тогда СССР, потом в социал-демократическом Израиле, в Европе, сейчас в Америке. В жизни приходилось ходить на войну, но всегда был благополучный дом, куда можно было вернуться.

Домашнее банановое мороженое у меня связано с Бразилией, где я провел два года, отмокая от Ливанской войны. После армии, мы впятером – трое парней и две девушки направились в традиционную поездку после армии. Мы подались на Аляску, где во время путины чистили рыбу.

На консервной фабрике нам тогда платили $13.50 в час. Я проверил по калькулятору американской казы – их покпательная способность разнялась сегодняшним  $49. Два года назад я попал в те края, и поинтересовался, сколько платят теперь. Oказалось $11.50. В этм вся история американского рабочего класса за последние 40 лет. За несколько месяцев мы там накопили столько, что хватило на два года сытой и комфортабельной жизни в удивительно дешевой тогда Бразилии, да еще оставалось.

bananasОднако, вернемся к банановому мороженому. Меня им недавно угощала замечательная Бьянка, приехавшая три года назад из Байо в Коннектикут. Рецепт – проще простого. Порезать бананы на кусочки и заморозить в целлофановом мешке в морозилке. Сейчас пользуются специальными, герметическими мешочками с зиппером, но тогда, в ранние 1980е их еще не было, и вполне подходили мешчки из супермаркета. Чтобы бананы не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Бананы хорошо хранятся не в морозилке. Вопреки распространенным воззрениям, их хорошо хранить в холодильнике тоже. Шкурка, правда, чернеет раньше, зато сердцевина дольше сохраняется свежей.

Замороженные бананы у меня в Бразилии были всегда. Оставалось их достать, сбрызнуть несколькими ложками кокосового молока и размолоть в блендере. Фуд процессор – тоже подходит, но блендер у меня был Moulinex, сделанный еще во Франции, а не как теперь в Китае. Я купил его у отъезжающих французов в Сан Пауло. Блендер был вечным, и в пожаре не сгорел, и в наводнение не испортился и наверняка еще где-то служит.

Банановое мороженое у меня мелется «пульсами» и не особенно «кремовое». Это дело вкуса. Некоторые рецепты советуют добавить щепотку соли.

ancien-mixeur-moulinex-pour-cuisine-vintage-deco-annees-_57

Тот самый исторический Moulinex

Фруктовое мороженое хорошо получается из любых сочных фруктов – из ананасов, манго, папайи, гуявы, маракуйи (известной американцам, как passion fruit). Можно и из более знакомых, как яблоки и груши, и из самых экзотических: жаботикаба и купуасу, но их надо чистить, и продавались они уже замороженными пластинками пульпы. Но я люблю банановое и делаю смеси. Скажем, вчера у нас было банановое со смородиной из нашего садика, которую я заморозил.

Хорошо с клубникой, с которой у бананов тоже дружба. Здесь нет предела фантазии игры фантазии. Банановое мороженое у меня хорошо идет с модным нынче экстрактом зеленого чая. Но это уже изыски, о которых надо писать отдельно, например банановое мороженное с анчоусами. Гарнировать можно орешками, шоколадом, сиропом, вареньем, ягодами, а можно и просто так.

brazil-mkt-001-1024x768

Бразильские фрукты

Чтобы мололось в блендере нужно немного жидкости, и я для рецепта выбрал кокосовое молоко. Я полагаю, что кокос замечательно сочетается с бананами. У него нет известных аллергий и оно подходит и для кошера, и для халяля, и для вегетарианцев с веганами. С кокосовым молоком у меня еще рецепт постнпого пудинга от православной пресветеры, матушки Эдны из Пуэрто Рико, но я его расскажу ближе ко времени, когда начнется Великий пост, когда матушка удивляет им своих гостей. Вместо кокосового молока в мороженное пойдут и коровье, и сливки, и миндальное молоко (которое делается из миндального масла разболтанного с водой), и разведенного арахисового масла. В общем, нет предела фантазии.

c1k26x

Печеный банан

Можно, и даже нужно попробовать гарнировать банановым мороженым жареные на сковороде. Это очень бразильское, если еще посыпать бразильскими орехами кешью. Однако черника еще лучше. Жарить бананы на сковороде и посыпать корицей, миндальным орехом и коричневым сахаром. Замечательно мороженое и с печеными бананами.

  • Разогреть духовку или маленький тостер-овен до 200°C (400°F).
  • Отрезать кончики банана и разрезать шкурку вдоль.
  • Вынуть мякоть, нарезать дольками, сдобрить корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром.
  • Вернуть в шкурки и печь 10-15 мин.

А где про ботинки? Я в Бразилии научился ходить по земле босиком, и до сих пор люблю это. Ботинки были нужны в те времена, чтобы сходить на танцы. Да и вообще, мужчину оценивали по ботинкам, и ботинки должны были быть начищенными. А шкурка от банана – лучшее средство быстро начистить ботинки, а потом лишь протереть их мягкой тряпочкой. Этому я научился в израильской армии, и удивлял моих бразильских знакомых.

the-noodle-house

Жареные бананы с мороженым с зеленым чаем

kuhnia_small

Михаэль Дорфман © 2016
Michael Dorfman © 2016
Иллюстрации из интернета по открытой лицензии некоммерческого использования

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: