Michael Dorfman’s Essentials

Ирис Бар

Михаэль Дорфман

Без религии и без политики

 

 

Представим себе ситуацию. Религиозная израильтянка Рахиль застревает на канатной дороге с посторонним мужчиной с лыжами на ногах. В люльке в 10-15 метрах над землей ей приходится решать множество проблем, о которых большинство светских людей даже не имеют представления.

Iris BarhКак быть девушке? Прыгнуть вниз от греха подальше или столкнуть попутчика, становящегося навязчивым? В конце концов, она прыгает… под бравурный балканский духовой оркестр а-ля Кустурица, а на экране плывут титры: Ларри Дейвис в исполнении себя самого, религиозная израильтянка – Ирис Бар.К мужчине невозможно прикоснуться, пусть даже перед ней известный актер и продюсер Ларри Дейвис, от которого ждешь помощи. А он тем временем говорит непристойные, с точки зрения религиозной женщины, вещи и как бы случайно достает из кармана съедобные дамские трусики… Известный охальник, да еще показывает в кино евреев в смешном виде. Вот только недавно в комедийном телесериале «Сейнфилд» изобразил пару влюбленных, решающих сакраментальный вопрос: возмущенные родители отказали жениху от дома, узнав, что молодые целовались во время показа «Списка Шиндлера». С таким человеком недалеко и до греха. Вдобавок близок закат, после которого Тора запрещает незамужней женщине находиться вместе с чужим мужчиной.

Таков сюжет одного из эпизодов замечательного комического телесериала «Умерьте свой пыл» (Curb your enthusiasm), который вот уже пять сезонов пользуется невиданной популярностью и занимает первые места в рейтингах телепередач. Для актрисы Ирис Бар это самая значительная роль в Америке. Раньше она снималась в эпизодических ролях в нескольких рейтинговых телесериалах. Сыграла небольшую, однако запомнившуюся роль в комедии «Ларри, кабельный парень: инспектор здравоохранения» (Larry the Cable Guy: Health Inspector (2006)) и в нескольких других фильмах.

С ноября 2006 года Ирис представляет в Нью-Йорке свой собственный моноспектакль, пытаясь рассказать американцам о страшной человеческой цене ближневосточного конфликта. Спектакль «Дай», что на иврите значит «Хватит», в маленьком театре «Культурный Проект» (Culture Project) в Сохо пользуется успехом, и билетов так просто не достанешь. Агента актрисы не впечатлило мое удостоверение прессы, полученное от маленького агентства новостей, с которым я иногда сотрудничаю. Чудом достав заветную контрамарку, я прорвался в зал и сразу попал в обстановку маленького, уютного, не очень стильного тель-авивского кафе из тех, что уцелели после стремительной модернизации и американизации. Позже Ирис рассказала, что сама работала в таком кафе официанткой.

Зритель знает то, чего не знают посетители кафе. Скоро сюда зайдет террорист-самоубийца и взорвет свой смертоносный пояс. За 80 минут в исполнении Ирис Бар перед зрителем появляются персонажи, приоткрывающие типично-нетипичные израильские лица, объединенные только тем, что все они очень разные, как и израильтяне вообще. Тель-авивская девчонка, самая натуральная цфони (прозвище для ашкеназов из престижных школ северного Тель-Авива), не расстающаяся со своим iPod и балдеющая от музыки транс. Отставной генерал, переживающий за своих сыновей: один вернулся из армии после ранения и никак не оправится от посттравматического шока, а второй отказывается идти в армию. Влюбленный в Израиль турист-гей из Германии.

Убежденная поселенка с территорий, с характерным акцентом уроженки Квинса. Русская аспирантка-физик, подделавшая документы о своем еврейском происхождении, чтобы выбраться из России. Палестинская женщина-профессор, чудом пробравшаяся в Тель-Авив через блокпосты и проверки. Американская еврейка, приехавшая, чтобы пойти добровольцем в Армию обороны Израиля. Покинувшая страну высокомерная израильтянка из Лонг-Айленда, жена преуспевающего бизнесмена…

Нельзя сказать, что здесь, в Нью-Йорке не хватает постановок, фильмов и других художественных событий, посвященных ближневосточному конфликту. Американская публика, весьма равнодушная к зарубежным событиям, делает для Израиля исключение. Газеты сплошь и рядом ставят израильские новости на полосы, посвященные внутренним, американским делам. Спектакль Ирис Бар смог привлечь к себе внимание. Даже «Нью-Йорк Таймс», которая уделяет такого рода постановкам несколько абзацев в разделе Art, поместила большую рецензию Нейла Генцлингера. Вероятно, дело в том, что Ирис, известная в Израиле общественная активистка в борьбе за права человека, сознательно исключила всякую политику из своей постановки. На программке спектакля она написала: «Я не стремлюсь говорить о политике потому, что большинство политических бесед не более чем обмен обвинениями между людьми, которые давно определили свои взгляды и не готовы слушать». И действительно, постановка пользуется успехом потому, что она не о политике, не о религии, а о жизни.

Ирис в одном из интервью говорит, что с помощью этих образов она хотела показать тель-авивскую жизнь в очень тяжелый период и что через своих персонажей она выражает то, что чувствует. «Я – израильтянка, но не совсем… но мне не хватает Тель-Авива, людей из Израиля. Со всеми трудностями мы там умеем хорошо пожить». «Я не собираюсь возбуждать спор о том, кто прав и кто виноват, – говорит актриса. – Я не могу сказать ничего нового об израильско-палестинском конфликте, зато могу сказать много нового о человеческих чувствах и переживаниях израильтян». Каждый со своим миром, и каждый – целый мир… Спектакль очень динамичный: зритель нутром ощущает близящуюся катастрофу.

Ирис удались ее персонажи. Наверное, потому, что в собственной жизни она успела опробовать самые разные амплуа. «Биография Ирис состоит из биографий кучи людей, которые никогда не встречались», – писал про нее в «Нью-Йорк Таймс» Кемпбелл Робертсон. Ирис родилась в Бронксе (Нью-Йорк), в израильской семье. Отец был начальником филиала израильского банка в США. Посещала религиозную еврейскую школу. Когда ей было 13 лет, родители развелись, и они с мамой поехали в Израиль. Служила в армии, в военной разведке.

Как и многие израильтяне, после армии совершила длительное путешествие на Дальний Восток и в Южную Америку. Училась в Америке на нейропсихолога, а в свободное время – в художественной студии. Позже училась на отделении психобиологии в Тель-Авивском университете. Там она окончательно поняла, что ее призвание – театр. Ирис вернулась в Нью-Йорк, который в последние 60 лет является признанной артистической столицей мира, и отправилась учиться актерскому ремеслу. Снималась в различных телесериалах, работала в театре «Ла Мамма». После тяжелой автоаварии Ирис переехала в Калифорнию в надежде, что там ей будет легче найти работу актрисы. «Хватит» – не первый моноспектакль Ирис Бар. В Лос-Анджелесе она поставила и сыграла спектакль об эмигрантском житье-бытье.

В телесериале «Друзья» играла итальянку, еврейку, арабку. Вершиной ее успеха стала роль в «Умерьте свой пыл» (Curb your ethusiasm). Во время съемок Ирис задумала написать и поставить спектакль «Дай».

Постановка будет идти, по крайней мере, до конца февраля, и хочется посоветовать тем, кто бывает в Нью-Йорке, обязательно сходить. Даже тем, кто уверен, что «и так все знает».

2006

Спектакль “Дай” с тех пор уже идет третий год по всей Америке.

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2006
© 2006 by Michael Dorfman. All rights reserved
 —————————————————————————————–

Два тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в декабре 2008 года в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся.

Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4241152/

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: