Michael Dorfman’s Essentials

ObamaCare3

Михаэль Дорфман

Реформа Обамы: как добить конкуренцию?

Часть 3. Победитель забирает всё

Часть 1. Реформа, которая ничего не меняет

Часть 2.Как Обама со страховщиками мирился

На переговоры с дезертиром

o-big-pharma-facebookСимволом того, насколько эффективно действует вовлечение политиков и чиновников в интересы лоббистов является Билли Тозин (Billy Tauzin). В течение15 лет он был «умеренным» конгрессменом от Демпарии и успешно проталкивал среди коллег интересы индустрии медицинского страхования. В 1984 году Тозин создал «умеренную» Коалицию Синих Псов (Blue Dogs Democrats). В американском лексиконе пес (в отличие от суки) имеет положительный смысл. Сторожевыми псами (watchdogs) называются общественные организации, наблюдающие за выполнением законов, за властью, экологией, гражданскими правами и т.п. «Синие» – это цвет Демпартии, в то время, как республиканцы в американском обиходе – «красные». Про особый смысл «умеренности» мы говорили выше.

Синие Псы всегда были наиболее сильным голосом в Демпартии в защиту интересов Большого Бизнеса. Среди основателей коалиции были сенаторы Нильсон и Бакус. В 1995 году Тозин оставил Синих Псов и перешел в Республиканскую партию. В 2003 г. Тозин стал автором известного закона президентства Дж. Буша, «Медикейр Ди» (Medicare part D). Закон этот стал причиной величайшего за всю историю Америки финансового вливания в корпоративный бизнес. Размеры статьи не позволяют подробно рассказать об этом, но закон этот с одной стороны запретил государственным и общественным организациям торговаться о цене на лекарства с фармацевтической индустрией. С другой стороны, передал в руки частной медицинской страховой индустрии все вопросы приобретения лекарств для пенсионеров в рамках правительственной страховой медицинской программы Медикейр. Сразу после этого Тозин со скамьи в Конгрессе пересел в кресло президента Ассоциации Фармацевтических Исследований и Производств Америки (Pharmaceutical Research and Manufactures of America) – головной организации по лоббированию интересов фармацевтического бизнеса.

Президент Обама, лидер партии, из которой Тозин в свое время дезертировал, пошел на переговоры с предприимчивым политиком. Обама оставил «Медикейр Ди» нетронутым, обеспечил миллиарды долларов, перетекающие из казны в карманы фармацевтического бизнеса и оставил закрытым американский рынок медикаментов. По словам редактора «Харпер магазин» Роджера Ходжа (Roger Hodge в интервью с Ленардом Лопейте на NTR 22 марта 2009), фармацевтический бизнес заключил с демократами куда более «сладкую» сделку, чем страховая индустрия. Собственно, Обама принял все их условия. Сам Тозин тоже не скрывал удовлетворения сделкой. В интервью «Лос Анджелес Таймс» он заметил «Белый Дом благословил Медикэйр Ди». Фармацевтический бизнес не поскупился на благодарность. Профессиональный журнал рекламной индустрии «Эд Эйдж» (Ad Age Magazine) сообщил: «Большой Фарм (фармацевтический бизнес) пожертвовал на поддержку кампании реформы Обамы $150 миллионов».

Нацист-Обама и медицина ГУЛАГа

big_pharma_600Что могли сделать республиканцы против такого противника? Они пытались вернуть своих бывших друзей из страховой индустрии, но в политике, как известно, нет друзей, а есть интересы. А уж тем более в бизнесе. Республиканцы пытались обратить внимание на детали. Однако лоббисты лучше них знали эти детали 2.700-страничного законопроекта. Ведь они сами его писали. Республиканцы не располагали политическим весом и не смогли бы дать Большому Бизнесу еще лучшие условия, чем демократы. Ведь конкуренция не стала менее жесткой лишь потому, что с рынка она перешла в сферу законодательства. Так же, как различные монополии и картели конкурируют за благосклонность политических партий, так и партии конкурируют за благосклонность Большого Бизнеса.

Республиканцы скоро обнаружили, что проиграли в конкурентной борьбе симпатии Большого Бизнеса. Республиканская партия не представляла больше никого, кроме самой себя. Их сопротивление реформе Обамы с самого начала не было даже идеологическим. Ведь, по сути, демократы принимали реформу, которую республиканцы предлагали на выборах 2008 года. Просто у «красных» не оставалось никакого другого выхода, кроме того, как стать «партией нет». Республиканские призывы к финансовой ответственности были откровенной демагогией. Ведь одновременно они же резко атаковали «общественное здравоохранение», как социалистическую затею и конец американских свобод. Как выразился республиканский сенатор Чарлз Грасли (Айова): «Правительство – это не конкурент. Это хищник». Хотя по всем экономическим оценкам, «общественная опция», содержавшаяся в начальном предложении демократов, могла бы за 10 лет снизить цену реформы на $250 миллиардов.

Республиканцы могли лишь разжигать первобытные эмоции: гнев, страх, ярость. Они взывали к хронической озабоченности и истерии, которые всегда тлеют среди значительной части американской публики. Республиканцы распаляли сторонников лозунгами о «конце американских свобод», о «медицине ГУЛАГа», о «коммунисте/нацисте Обаме», «комиссиях по обязательной эвтаназии», «планах ликвидации пожилых», «убийцах нерожденных детей», «закате христианской морали». В ход пошла расистская риторика: «все выгоды получат вы знаете кто…» и «денежки загребут вы знаете кто…».

Театр абсурда продолжается и после принятия реформы. Во время предвыборной кампании, Обама противился «универсальному мандату». Идею защищал противник Обамы, республиканец Джон Мак Кейн. Сейчас группа юридических советников нескольких республиканских штатов обжалует в суде «универсальный мандат», на основе чего просит суд признать всю реформу противоречащей Конституции США. Никого не смущает, что на выборах республиканцы агитировали за якобы незаконное предложение, которое сейчас обжалуют.

Вся эта истерия лишь способствовала сближению Большого Бизнеса с демократами. Мне приходится по работе бывать в различных корпорациях. Я наблюдал, как быстро в деловых кругах симпатии смещались в сторону Обамы. Как сказал в одном интервью республиканский политтехнолог Дейвид Фрум, «мы поставили все наши фишки на один номер и остались ни с чем». Даже признавая поражение, Фрум делает хорошую мину при плохой игре. На самом деле республиканцам просто не оставили фишек для игры. Политтехнологи Обамы готовы к тому, что республиканцы используют накопившееся возмущение на промежуточных выборах и отберут у демократов некоторые позиции в Конгрессе. Там помнят урок Рейгана, пожертвовавшего пешками в первые два года своего президентства, чтобы выиграть второй срок с впечатляющим успехом.

Победитель забирает все

medical-costs-feud-illojpg-cd5143e936fd7840Нельзя сказать, что в реформе нет ничего для простых американцев. 44 миллиона американцев, семьи, живущие ниже уровня бедности (а он в США 18 тысяч в год, не менялся с 1960-х годов) получат доступ к общественной медицине. Обещают выделены средства на создание общественных клиник. Ведь коммерциализация американской медицины привела к тому, что в урбанистических центрах, как и в сельской Америке, практически не осталось врачей. Даже застрахованные американцы затрудняются получить в сельской местности первую помощь. Будут выделены государственные стипендии для учебы на медицинские профессии, становящиеся все более недоступными. Сегодня молодые врачи и фармацевты выходят из университетов с тяжелыми долгами в сотни тысяч долларов. Будут выделены средства на модернизацию и расширение приемных покоев, которые в Америке хронически забиты, в том числе и теми, кто не имеет страховки и прибегает к дорогостоящей помощи госпиталя каждый раз, когда заболеет.

Однако, все это лишь для того, чтобы подсластить пилюлю. Американцы так и остались в плену Большого Бизнеса, и будут платить все больше и получать за свои деньги все меньше. После принятия Конгрессом Закона о реформе в медицинском обслуживании акции медицинского страхования резко подскочили. Это самый верный знак, что Большой Бизнес одобрил реформу и опять вышел победителем. А победитель в Америке забирает все.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: