Michael Dorfman’s Essentials

“Домашняя” моцарелла

Михаэль Дорфман

КАК ПОВЕРИТЬ ВО ВКУСНУЮ “ДОМАШНЮЮ МОЦАРЕЛЛУ”

MozzarellaТак меня учили, что моцарелла – самый бездарный сыр на свете. И я действительно не любил ее полжизни, пока не попробовал свежесделанную. Даже сам делал пару раз моцареллу, что совсем нетрудно. Но я не буду здесь рассказывать, как ее делать, потому, что нужен сычужный фермент, который надо доставать специально.

А ведь моцарелла – наверное самый первый сыр, сделаный человеком. И еще до того, как человек сообразил, как ее делать, то ее находили в желудке ягненка, добытого на обед. Наверняка, патриарх Авраам подал странникам именно моцареллу, вместе с ягненком, хотя утверждают кое где у нас, что он уже соблюдал ненаписанные тогда законы кошерности.

Вы только не слушайте снобов, твердящих, что моцареллу нельзя держать в холодильнике, а можно есть через пару часов после изготовления. Правда лишь, что моцарелла из холодильника не имеет никакого вкуса, да еще резиновая. Однако, ее надо просто достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре три-четыре часа.

А если хотите добиться вкуса «истинной моцареллы», то достаньте ее из холодильника и выдержите часок в подсоленном молоке (примерно чайную ложечку крупной соли на стакан молока). Этим простым приемом мне удавалось вводить в заблуждение профессиональных сицилианских матрон, уже не говоря про снобов, решавших, что моя моцарелла (из обычного супермаркета) была только что сделана у меня на кухне.

Don’t listen to the snobs, who tell you that mozzarella should never be refrigerated, but eaten a few hours after making. It is true, that fridge-cold mozzarella tastes like crap. But it is tasty and good, if you take your own mozz three to four hours before serving. And if you want really good, fresh tastiing, take it out of the fridge and give it an hour-long soak in a warm, salted milk bath. You might even fool your guests into thinking that you made it fresh right in your own kitchen

Thanks to my beloved Marusia for being you

kuhnia_small
Михаэль Дорфман © 2015
Michael Dorfman © 2015

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: