Michael Dorfman’s Essentials

ГАЛАХИЧЕСКИЙ ПОНОС

Михаэль Дорфман

ГАЛАХИЧЕСКИЙ ПОНОС или ЕВРЕИ, МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ!

Как соблюдение Галахи приводит к заражению желудочно-кошечными инфекциями.

harediqМуниципальный департамент здравоохранения Нью-Йорка второй раз за последние два месяца опубликовал сообщение о вспышке шингелеза в бруклинских районах Боро Парк и Вильямсбург, населенных в основном ультраортодоксальными и хасидскими евреями, которых в последние десятилетия объединяют под общим названием харедим, т.е. (бого)боязненные. На сей раз департамент обращается непосредственно к харедим и предупреждает, что в этом году выявлено более 150 случаев шингелеза, причем половина – среди маленьких детей.

Одновременно The Journal News в Нью-Джерси  опубликовал статью Джейн Лернер о вспышке шингелеза в Монси, одной из крупнейших ультраортодоксальных общин Америки. Там вспышка шингелеза обнаружилась  только у учеников ультраортодоксальных и хасидских учебных заведений в апреле накануне пасхальных каникул, и с новой силой проявилась в июне. За пределами иудейской общины случаев шингелеза не обнаружено.  В статье приводятся данные ведомства здравоохранения округа Рокланд о 130 случаях. Вспышки шингелеза зарегистрированы в других поселениях харедим – Нью-Сквер (Шикун Сквира) в и Монро в округе Оранж (шт. Нью-Йорк). Сообщается о сезонных вспышках шингелеза и в других местах компактного проживания харедим в штатах Мериленд, Иллинойс и Нью-Йорк. Сообщения о случаях шингелеза среди иудейских ультраортодоксов поступили из Канады. Власти сообщают, что начали широкую пропагандистскую компанию, устроили встречи с участием раввинов и лидеров общин с целью разъяснения способов профилактики заболевания.

За латинским названием кроется не что иное, как тяжелый понос, вызываемый бактерией шингела. Бактерия распространяется через инфицированные микроскопические кусочки кала, попадающие в пищу и воду через грязные руки после туалета или смены пеленок. Как и большинство желудочно-кишечных инфекций, заболевание представляет смертельную опасность лишь для маленьких детей, пожилых и людей, ослабленных другой болезнью. Хронический понос длиться неделю и, как правило, заканчивается сам по себе. Заболевание может сопровождаться кровотечением и тошнотой. Антибиотики предписывают лишь в крайних случаях, да и нынешний штамм бактерии выработал нечувствительность к большинству известных антибиотиков. Лучшее средство профилактики – хорошо вымыть руки горячей водой с мылом. Так в чем же проблема? Ведь речь идет не о странах Третьего мира, где население испытывает проблемы доступа к чистой воде, а о самом сердце западной цивилизации.

Проблема, как оказалось, в слишком строгом следовании древним ритуальным канонам Галахи. В старом мире традиционного местечка,  большинство населения трудилось и содержало небольшое образованное меньшинство. Всякие экстремисты, пытающиеся строить все новые и новые и новые ограды вокруг Торы, находились на задворках общества, где им и положено быть. В современном еврейском мире пирамида перевернулась и получила распространение иллюзия, якобы есть у иудеев некая «шкала соблюдения заповедей». Якобы нерелигиозный еврей «меньше» еврей, чем «религиозный», а среди религиозных придуман целый спектр соблюдения, с трудом поддающийся переводу на русский язык – масорти, дати, хареди и еще множество оттенков. В такой искаженной картине наиболее фанатичные маргиналы могут претендовать на  статус мейнстрима, рассматривать себя единственными хранителями еврейской традиции.  Вечные студенты, так называемая хевра ломедет, экстремисты рассматривают себя как некий эталон соблюдения заповедей, находящийся на самом верху «шкалы соблюдения». Парадоксально, но такое заблуждение широко распространено не только среди набожных ортодоксальных иудеев, но его разделяют кое-где и среди других течений иудаизма – реформистов, традиционалистов, реконструкционистов и других.

Органы здравоохранения выпустили разъяснительные материалы для ультрарелигиозного населения. «Соблюдающим евреям» рекомендуется мыть руки  горячей водой с мылом. Жаль, что не спросили этнографов и антропологов. Ведь пользование горячей водой запрещено в шаббат то ли потому, что требует зажигания огня, то ли потому, что это находится в каком-то списке работ, производившемся во время строительства Иерусалимского Храма. С мылом у набожных иудеев тоже проблема. Кусковое мыло в шаббат строго запрещено. Насчет жидкого мыла нет прямого галахического запрета, но большинство харедим предпочитают им не пользоваться по принципу, как бы чего не вышло. Один из крупнейших авторитетов ультраортодоксального иудаизма ХХ века  рав Мойше Файнштейн по этому поводу постановил: «я не вижу причины, по которой жидкое мыло разрешено». В хасидских и неоортодоксальных венгерских общинах жидкое мыло под запретом. Причина? В восточноевропейском местечке XIX века, служащем эталоном уклада в этих общинах, не знали про жидкое мыло, а значит и нам не надо. Как определил протопоп Аваакум «Не нами поставлено, вовек стоять». У набожных иудеев этот же принцип выражается  древнееврейской фразой, не раз повторенной законодателями-поским многих поколений «Хадаш асур бэ Тора» – новое запрещено в Торе.

Нормативный иудаизм вовсе не против мытья рук. Наоборот, древние законодатели установили мудрые и строгие правила, обязывающие мыть руки перед едой, перед готовкой, после туалета и во многих других случаях. Один из моих религиозных критиков, которому я поведал о вспышке шингелаеза с апломбом заявил: «Это все очень напоминает мне навет на евреев в Средние века в Европе. Нас обвиняли в распространении чумы, холеры и прочих эпидемий на том основании, что у евреев из-за гигиенических правил было меньше заболеваний, чем у окружающего населения». Трудно сходу сказать, соответствует ли это мнение исторической истине, но очевидно, что со Средних веков народы Европы сильно изменили свои гигиенические понятия, а вот ортодоксальные евреи как раз гордятся своей неизменностью. Как у нас водится, со временем рациональный смысл заветов утратился, сменился расписанным до мелочей ритуалом, а простой целесообразность уступила место поискам туманного «духовного смысла» среди ветхих талмудических и каббалистических суеверий. Ритуальное обмывание рук обосновывается необходимостью духовного очищения от злого духа Руах Ра, обуревающего человека в «нечистых местах». Традиционный еврейский мир плотно населен различными духами (рухес), чертями (шейдим), диббуками, клипэс и прочей нежитью. Впрочем, иудаизм не отрицает существование бактерий, хотя о них в Торе ничего нет. Несколько лет назад один из крупнейших авторитетов ультрарелигиозного иудаизма рабби Шалом-Йосеф Эльяшив узнал, что в водопроводной воде содержаться микроорганизмы и запретил ее использовать для питья и готовки к вящей радости торговцев кошерной воды в бутылках.

Нельзя сказать, что иудаизм совсем уж не проявляет гибкости. Например, галаха запрещает отрывать листики туалетной бумаги в шаббат. Отказываться от этого достижения современной цивилизации харедим  не стали. Они загодя нарывают туалетную бумагу в будние дни. Некоторые великие раввины, использующие каждую минуту для постижения секретов Торы, рвали туалетную бумагу лишь в Рождественскую ночь, единственный день в году, когда традиция запрещает учить Тору. Таким образом они отрицали модную сегодня теорию иудейско-христианских ценностей и выказывали глубину своего презрения «Тому человеку», родившемуся в этот день.

В некоторых ортодоксальных общинах жидким мылом все же пользуются. Однако там сильно ошибаются, если они полагают, что они защищены от желудочно-кишечной инфекции. Причина опять же в Галахе. Простое мытье рук с мылом может быть убивает бактерии, но не освобождает от главной опасности-сакана, от злого духа. Здесь необходимо ритуальное омовение рук, нетилат ядаим, еще известное как ашер йоцер (буквально, на древнееврейском языке «который создал») названное по первой фразе благословения, которое положено произносить. Ритуал этот настолько существенен, что в идише даже туалетную бумагу назвали по имени этого благословения ашер йоцер-папир. Для омовения рук пользуются особой ритуальной кружкой с двумя ручками. Воду льют на каждую руку (в шаббат, разумеется, холодную) три раза. Держа кружку в левой руке, воду льют на правую, а затем берут в правую и льют на левую, и так повторяют три раза. В некоторых общинах обливают руки по два раза. А уж порядок того, какую руку, правую или левую надо облить сперва, как у нас водится, послужил поводом бесконечных схоластических дискуссий. Ритуалу омовения рук придается мистический смысл чуть ли не космического масштаба. С гигиенической точки зрения этот ритуал вреден, потому что ритуально обмывание производят уже после мытья рук, и все пользуются одной и той же кружкой. Не удивительно, что если хоть один из членов семьи или ребе и ученики в йешиве предварительно не вымыли рук, то они заразят всех, кто воспользуется кружкой после. Интересно, что не только после туалета, но даже после душа некоторые галахические авторитеты требуют совершить ритуальное омовение рук, потому, что в талмудические времена две тысячи лет назад баня тоже считалась нечистым местом.

С мытьем рук у харедим существует еще и педагогическая проблема. Трудно убедить детей, что нужно дважды мыть руки, особенно если семья и школа учат их, что ритуальное омовение – от Бога, а мытье с мылом – гойская затея, о которой от Бога ничего не заповедано. Вдобавок к тому еще и все галахические проблемы шаббата, и понятно, что зараженные кусочки кала свободно попадают в рот, периодически  вызывая особые крупные вспышки инфекционных заболеваний в ультрарелигиозных общинах примерно раз в десятилетие.

Это далеко не единственный пример, когда придуманные древними рациональные правила перетолковывались в мистическом смысле и доставляли больше вреда, чем пользы. Немало шуму вызвало заражение герпесом младенцев при выполнении им ритуала обрезания. Традиционно, после обрезания, специалист-моэль отсасывает кровь ртом. В результате нескольких детей заразили герпесом. В еврейских общинах начали требовать отмены устаревшей практики. Вмешалось государство и потребовало неслыханное, чтоб моэль проходил государственный квалификационный экзамен да еще имел  формальное образование и обладал знаниями элементов гигиены. Чтобы стать моэлем, как и раввином, аттестата  зрелости у нас не требуется, как и элементарных медицинских знаний. Достаточно лишь учиться в йешиве, где не преподают необходимого современному человеку минимума знаний по естественнонаучным дисциплинам. Попытки властей навести порядок в практике обрезаний натолкнулись на ожесточенное сопротивление раввинов и политиков как раз в тех общинах, которые сейчас страдают от вспышки поноса.

Другой пример – целование иудейского ритуального амулета мезузы, призванной защитить дом от всяческих опасностей. Если в Израиле случается какое-то несчастье, то обязательно находится религиозный деятель, объясняющий все тем, что мезузы были некошерные. Микробиологи из крупнейшего иерусалимского религиозного медицинского центра «Асаф а рофэ» проверили все мезузы в своей больнице (в феврале 2008г). На сей раз не на предмет кошерности, а на предмет наличия микрофлоры. Во всех мезузах были найдены патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания  желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы.

Во всех случаях речь идет об иудейских течениях, претендующих на лидерство в еврейском мире и монопольное право толковать иудейское наследие, а не о какой-то маргинальной секте, вроде религиозных изуверов из Бейт-Шемеша, напяливших на своих женщин чадру и мордовавших детей. Так получается, что равняются на «наиболее соблюдающих и ревностных». Умеренные раввины опасаются поднять свой голос протеста или критики, опасаясь воинствующих экстремистов. Один из основных принципов иудаизма гласит, что ради сохранения жизни и здоровья отменяются все запреты шаббата. Ревностные последователи превращают тысячелетнюю мудрость нашего народа в фарс, суеверия, а то и в источник опасной для здоровья заразы.

Когда материал был в работе, я получил звонок от старой знакомой, вернувшуюся несколько лет назад “к ответу”. N (в прошлом Наташа) выслушала меня и сказала «Мишаня! Ну зачем тебе эти сложности? Наш ребе запрещает мыть руки в шаббат».

haredim_0

1 Comment

  1. […] ЕВРЕИ, МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ! […]

    Pingback by ГАЛАХИЧЕСКИЙ ПОНОС « Michael Dorfman’s Essentials — July 17, 2008 @ 8:48 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: