Michael Dorfman’s Essentials

Элиотт Спицер

Михаэль Дорфман

ВЫ БУДЕТЕ ПЕРВЫМ ЕВРЕЙСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ США?

 

Элиот Спитцер и Михаэль Дорфман

Элиот Спитцер и Михаэль Дорфман

На встрече в университете Хофстра на Лонг-Айленде мы задали этот вопрос генеральному юридическому советнику штата Нью-Йорк Элиоту Спицеру. Встреча была не тему “Уолл-Стрит: Что дальше?”, но столь далеко генеральный прокурор заходить не стал, хотя до нас, его не раз спрашивали об этом. Да и трудно представить себе политика из Нью-Йорка, — сказал политический обозреватель из Нью-Йорка Лоренс Леви, — согласного сегодня рассуждать о президентской кандидатуре с иным именем, чем сенатор Хиллари Клинтон.

Элиот Спицер приехал рассказать о своей борьбе против коррупции и корпоративной жадности, приводящей к преступлениям на самой верхушке американского капиталистического Олимпа. Вместе с тем Спицер не скрывает, что намерен выставить свою кандидатуру на пост губернатора штата в 2006 г. Как известно, в американской политике, губернаторское кресло чаще, чем другой пост, случило трамплином в Белый дом. Популярность нынешнего губернатора республиканца Джорджа Патаки сильно пошатнулась и ему не приходиться надеяться на легкую победу, как это случилось в 2002 году. На встрече Спицер, завоевавший прозвище “народного адвоката”, предпочел ограничиться рассказом о своей борьбе по защите миллионов мелких вкладчиков. Он говорил о том, что его офис проводит сотни тщательных расследований и не намерен допустить повторения скандалов, поколебавших доверие к основам американской финансовой системы. Спицер имел все основания заявить, что принятые по его инициативе законодательные изменения ограничат аппетит и своеволие руководителей и советов директоров.

Эллиот Спицер, названный как-то в прессе “бульдогом с улыбкой” не новичок в политике. Пост юридического советника (сочетающего в себе функции министра юстиции штата и генерального прокурора) в Америке выборный и он сумел дважды победить в борьбе за этот высокий пост.

Близкие и доверенные сотрудники Спицера рассказывают, что он серьезно взвешивает свои шансы для завоевания высшего выборного поста Америки. Юридический советник является антитезой дешевому политикану, делающему карьеру на “охоте за знаменитостями”. Строгое следование закону сочетается у него с очень умеренным использованием прессы. Он сумел избегнуть опасностей, поджидающих слуг закона, затеявших крестовые походы против большого бизнеса. В такой борьбе ошибиться, увлечься борьбой. Ведь борьба идет против руководителей фирм, ворочающих биллионами долларов и сосредоточивших в своих руках огромную мощь. Не раз большому бизнесу удавалось убрать или нейтрализовать честного чиновника или политика, пытавшегося бороться с коррупцией. Памятна судьба Генри Моргентау — министра финансов в кабинете Франклина Делано Рузвельта, сумевшего выявить связи крупнейших американских и британских банков с нацистской Германией. Моргентау пришлось уйти, а его команда даже попала под расследование Комиссии по антиамериканской деятельности одиозного сенатора Джозефа Маккарти. “Всегда есть опасность зайти слишком далеко, — говорит Спицер, — Необходимо находить баланс между защитой вкладчиков и сохранением самой (финансовой) отрасли”. Впрочем, другого члена семьи Моргентау, многолетнего прокурора Манхеттена Роберта Моргентау Спицер считает своим наставником.

В настоящее время Элиот Спицер проводит сбор средств для своей губернаторской кампании. На кампанию охотно жертвуют, особенно инвесторы по всей Америке, вернувшие благодаря ему свои деньги. Все больше и больше людей видят в Спицере не только локального политика, поднаторевшего в борьбе с коррупцией и загрязнением среды обитания, но лидера национального масштаба.

Спицеру 44 и он полон энергии. Он как бы удовлетворяет все вкусы. Выпускник “плющевой лиги” — Юридической школы одного из наиболее престижного в мире Гарвардского университета, с другой стороны – “парень с нашей улицы” уроженец Бронкса. Спицер независим и материально обеспечен, даже очень богат, причем самым безопасным для политика способом (от собственного отца), что в большой мере освобождает его от зависимости от спонсоров и доброхотов. Понятно, что говорить публично о своих намерениях Спицеру еще рано. Зато самое время строить время в своих выступлениях, статьях и интервью имидж демократического лидера национального масштаба, представляющего здравый смысл, закон и порядок. Спицер все больше внимания уделяет созданию нового образа Демократической партии, как партии поддержки национальной экономики и безопасности.

Элиотт Спицер одним из первых поддержал кандидатуру Джона Керри на пост президента. Многие говорят, что в случае победы Керри предложит оставить губернаторскую гонку (тем более, что на пост губернатора претендует также очень влиятельный и популярный в Нью-Йорке сенатор Чак (Чарлз) Шумер) и занять пост генерального юридического советника (министра юстиции) в своем кабинете. Трудно представить себе лучший выбор. В любом случае, считают приближенные Спицера, в 2012 г. он сможет уверенно вступить в гонку за президентский пост.

Может ли демократ-еврей из либерального штата даже с солидным списком достижений по борьбе с коррупцией и преступностью рассчитывать на успех на президентских выборах в США? Чтоб стать первым еврейским президентом этого будет недостаточно, — считают в окружении Спицер. Зато необходимые для достижения президентского поста качества у Спицера есть — незапятнанная репутация, честно заработанная защитой маленького человека от хищников из высшего класса. Спицер популярный в народе человек, вместе с тем реалист, заслуживший доверие умеренного состоятельного населения американских пригородов. Ему будет важно обойти стороной внутренние трения и дрязги Демократической партии, парализующей ее силу как в центре, так и на местах. Не удивительно, что в преимущественно демократическом штате Нью-Йорк пост губернатора занимает республиканец. Не удивительно, что демократу Майку Блумбергу пришлось перейти в Республиканскую партию, чтоб завоевать пост мэра города Нью-Йорк.

На пост президента нужен человек, умеющий найти компромисс в сложных вопросах. Спицер сумел одновременно выразить поддержку однополых браков, но не допустить их регистрации вопреки закону. Спицер возражал против драконовских мер Патриотического акта, и вместе с тем, вопреки мнению лидеров Демократической партии, ввел в штате исправленную и гуманную версию, позволяющую обеспечить борьбу с терроризмом. Пока же, несмотря на все угрозы со стороны мощных группировок и политических интересов, Спицер продолжает честно, достойно и компетентно делать свое дело.

Элиот Спицер далеко не первый претендент еврейского происхождения на президентское кресло. Известный сенатор от штата Аризона Барри Голдуотер, духовный отец и вдохновитель возрождения Республиканской партии, подготовивший почву для консервативной “рейгановской революции был из еврейской семьи, хотя и перешедшей в англиканскую церковь. Некоторые евреи в Америке до сих пор спорят, считать ли Голдуотера своим. В последней президентской гонке некоторым казалось, что еврей-сенатор из Коннектикута Джо Либерман (первый ортодоксальный еврей, выставивший кандидатуру на пост вице президента в 2002, а затем на праймериз в Демократической партии в 2004) займет стол в Овальном офисе Белого дома. Потом многие считали, что хотя бы еврейка, д-р Джуди Стейнберг-Дин станет хозяйкой Белого дома. Правда, имя первой еврейки, попавшей под стол в президентском офисе хорошо известно. Характерно, что республиканские президенты в последние десятилетия чаще продвигали представителей меньшинств на высшие посты в правительстве. Первый еврей – советник по национальной безопасности д-р Генри Киссинджер был назначен республиканским президентом Никсоном, а президент Буш-старший назначил на этот пост афро-американца Коллина Пауэлла, а его сын, Джордж Буш – женщину, д-р Кондолизу Райс. Зато Демократическая партия смелей выдвигала в президенты представителей религиозных меньшинств, как первый католик-президент Джон Кеннди или первый представитель “евангельских христиан — вновь рожденных” Джимми Картер.

Элиотт Спицер представляет новое поколение демократов, меньше связанное с догмами и стигмами прошлого. Большинство его избирателей тоже будут меньше связаны со старинными предрассудками. В эпоху, когда американское общество разделено пополам и все больше поляризуется по многим важнейшим вопросам национальной жизни, возможно, лишь умеренный представитель меньшинства, мудрый еврей Спицер сумеет проявить необходимое Америке лидерство, заключающееся в объёдинении нации, что, как известно, хорошо для бизнеса основы американской жизни.

Endquote:

Профессор Джорджтаунского университета и комментатор на CNN Дона Бразил руководившая предвыборным штабом Гора-Либермана на президентских выборах в 2000 г. пишет о Либермане: “Наши еврейские друзья были против его участия в выборной гонке. Они говорили “Мы не хотим привлекать внимания к себе””

При подготовке статьи мы зашли на один из интернет-сайтов, поддерживающих Джона Керри и в форуме нашли запись: “Хоть его евреи и поддерживают и он сам из евреев, но я все равно буду за него голосовать”.

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2004
© 2004 by Michael Dorfman. All rights reserved

Впервые опубликовано в альманахе “Лебедь” № 385, 25 июля 2004 г.Михаэль Дорфман

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: