Michael Dorfman’s Essentials

Иерусалимские специи

Михаэль Дорфман

Иерусалимские специи

species3

Лавка прянностей в Иерусалиме

Этот рецепт не сам по себе, а дополнение для рецептов табуле, которые мы написали с замечательной Аллой Бут.

Наборов специй есть множество, в каждом доме свое. Когда мне хочется приготовить что-то иерусалимское, я беру вот эти, они у меня называются бахарат, что по-арабски просто специи. Почему-то у меня прижилось именно это слово, а не ивритское тавлиним . Придает иерусалимский вкус и мясу, и рыбе, и бобам, и жаркому, и различным крупяным блюдам, как табуле. Все специи надо перемолоть. Есть специальные мельницы для специй, но я использую старую кофемолку. Есть у меня и медная ступка с пестиком с арабского шука-базара, но больше для декорации. Хотя иногда тоже пригождается. Совсем декоративных вещей у меня на кухне почти нет.

Рецепт

  • 2 чайные ложки кумина (зира, каммун).
  • 1 чайная ложка горошка черного перца.
  • 1 чайная ложка зерен кориандра.
  • 1 чайная ложка стручков (коробочек) кардамона.
  • Половина мускатного ореха.
  • Маленькая палочка корицы, перед помолкой поломать помельче.
  • Пол чайной ложка целых почек гвоздики.
  • Пол чайной ложки душистого перца,

Все мелко разремолоть. Держать в плотно закрытой баночке до 8 недель. Если пользоваться ступкой, то кардамон надо уже молотый, его пестиком трудно молоть.

tabule

Фото Шарон Габай

kuhnia_small
Михаэль Дорфман © 2016
Michael Dorfman © 2016

 

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: