Michael Dorfman’s Essentials

Патриарх Ириней

Михаэль Дорфман

УЗНИК СИОНА ВЫРВАЛСЯ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ?

Вопрос, который задают себе в православном мире. Что означает встреча между греческим патриархом Иерусалима Феофилом III и бывшим патриархом Иринеем в вторник 22 (9) марта на приеме в честь праздника Сорока мучеников Себастии.

irineus

Похоже, что 11 летнее заточение Иринея подошло к концу. В 2001 году после долгих дипломатических трений, Ириней (Скопелитес) был избран 140м патриархом греческого патриархата Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона. Греческое имя патриархии Церковь святого Сиона, а клир и паству зовут сионитами.

Ириней получил наверное один из самых опасных и тяжелых постов, существующих в мировой и церковной политике. Поместный Иерусалимский патриархат завязан в сложном узле отношений между Израилем, Иорданским королевством и Палестинской Автономией. В титул патриарха входит и Сирия, но отношения с сирийскими властями сильно запутаны, а отношения с Антиохийской церковью и вовсе прерваны.

Осложняет положение и то, что священноначалие состоит почти исключительно из этнических греков, уроженцев Эллады, а паства в подавляющем большинстве – палестинские арабы. Только в последнее время под сильным политическим давлением патриархат вынужден был провести хиротонию палестинцев – архиепископа Себастии Феодосия (Атала Хана) в Израиле, и в Иордании фаворит королевского двора самый молодой архиепископ Пеллы Филимон (Сухел Махамре). Молва гласит, что их стараются не допустить вместе, чтобы они не провели хиротонию других епископов. В начале 20го века Антиохийский патриархат тоже был под контролем греков, но националисты бааситы в Сирии посадили там арабский клир.

Палестинское национальное движение тоже начиналось, как восстание арабских прихожан против греческого клира. В 1913 году дьякон Иерусалимской патриархии Иса аль Иса начал выпускать в Иерусалиме на арабском языке газету под названием “Фаластын” (Палестина).
palastin newspaper

 

У меня есть микрофильм с подшивкой газеты. В одном из первых номеров Иса писал в редакционной статье, что нет больше сил терпеть коррумпированных греческих попов,  и пришло время самим прихожанам подняться за дело церкви. Позже у «Палестины» появились и другие объекты для критики – британские власти, сионисты, коррумпированные иерусалимские нотабли, чья импотентность считается в палестинской истории одним из главных причин национальной катастрофы – Накбы.

В последнее время в церкви также появилось много новоприбывших русских. Арх. Яффский Дамаскинос говорил мне, что в соборе св. Михаила в Яффо каждую неделю справляют 20-30  обрядов крещения по русскому чину.

Обилие самых высоких титулов архиепископов, митрополитов и архиереев в маленькой церкви не должно смущать. Деятель патриархии говорил мне, что как только борода у инока появляется, мы ему даем архимандрита. Пуска думает не о чинах, а еще о чем-то богоспасательном. Архиепископы здесь правящие епископы, а викарные епископы носят чин митрополита.

The knesset - Israeli parliament

Кнессет стоит на земле Иерусалимской патриархии

Другой сложный узел завязан вокруг огромного земельного имущества патриархата. Церковь эта небольшая, в основном монашеское Братство Св. Креста. сумевшего за 1700 лет стяжать огромную недвижимость. Земли в средневековой Палестине пустовали, и монахи, в точности, как позже сионистские поселенцы-халуцим, захватывали земли, используя закон Османской империи о стене и башне. Если на пустом участке земли возводили сторожевую вышку и стену, то земля переходила в их владение. Патриархия владеет огромными и самой дорогой недвижимостью в Израиле. На из земле стоит израильский Кнессет и правительственный кампус в Иерусалиме. В их владении территория монастыря Св. Креста, где похоронен Руставелли, комплекс Андромеды я Яффском порту, большие владения в Хайфе, Назарете и Галилее и многое другое.

adv Mira Burnshtein

Адвокат Мира Бурнштейн

Недвижимость и послужила причиной падения Иринея. Дела с недвижимостью никогда не были в порядке, еще при старом патриархе Диодоре. Израильский адвокат Мира Бурнштейн в течение многих лет вела юридические дела патриархата. Когда начались скандалы, она из газеты узнала о том, что ее уволили и наняли Гилада Шера, бывшего начальника канцелярии израильского главы правительства Эхуда Барака.

Адв. Бронштейн не на шутку рассердилась, отказалась передавать дела. Она вчинила патриархату огромный иск за неуплату гонораров. В суде, в СМИ и лично она рассказывала много интересного о том, что творилось за толстыми стенами патриаршей резиденции. Достоянием публики стали постоянные скандалы, внутренняя вражда, махинации, двойная бухгалтерия, подделка документов, сомнительные сделки с полумафиозными местными подрядчиками и иностанными олигархами. Партиархат ведь является поместной церковью, управляется синодом из 17 монахов, и никому не подотчетен. Бумаги ждали подписи патриарха годами, порой десятилетиями. Патриархия таинственно теряла деньги за аренду, проценты и комиссионные от строительства.

Израильский журналист Дани Рубинштейн расследовал в 1980х годах историю, как однажды в канцелярии главы правительства Израиля появился житель одного из ультрарелигозных еврейских кварталов Иерусалима, утверждавший, что он вхож в Иерусалимский патриархат и может помочь выкупить участок, на котором расположен Кнессет и правительственные здания. Через некоторое время он принес бумагу, якобы подписанную патриархом Диодором, и получил от израильского правительства 20 миллионов коммисионных. Позже оказалось, что все это афера. Правительство получило обратно комиссионные, но привлечь мошенника к суду не удавалось. Мошенник предоставил справку, что сошел с ума.

После смерти партиарха Диодора в 2001 году, три владыки вступили в борьбу за трон патриарха. Кампания была исключительно грязной, сопровождалась интригами, ложными обвинениями, публикацией пасквилей, доносами в израильские, палестинские и иорданские спецслужбы. В конце концов местные владыки так перессорились, что синод выбрал «внешнего» Иринея, руководившего подворьем патриархата в Афинах. Ириней привез с собой помощника Апостолоса Вавилоса. Позже выяснилось, что Вавилос находится в международном розыске по делам мошенничества и торговли наркотиками. Вавилос отбыл из Израиля, но его место занял весьма общительный молодой плейбой, выпускник американского колледжа по бизнес менеджменту Никос Пападимос.

nikos-papadimas-photo-1

Никос Пападимос

Во время отпуска в Европе Никос познакомился с русской израильтянской Катей из Бат Яма. Они поженились и поселились в центре Тель-Авива, сняли шикарную квартиру и у них родился ребенок. Многие в Израиле помнят его шикарные машины, дорогие роллексы. Пападимос быстро вошел в доверие к Иринею, справедливо не доверявшему монахам. Вскоре Никос, стал главным финансистом патриархата и получил доверенность на ведение сделок.

В марте 2004 г. после долгой кампании лоббирования со стороны греческого правительства и американских греков, израильское правительство утвердило Иринея. Меньше чем через год, в январе 2005 года неожиданно исчез Пападимос. Позже выяснилось, что он сбежал в Бразилию, прихватив с собой 6 миллионов долл. из кассы патриархата.

imperial

Отель “ИмпериалЖ якобы проданый патриархией израильским поселенцам

Еще через месяц одна за другой всплыли подробности сделок патриархата с различными еврейскими организациями по продаже недвижимости в арабской части Иерусалима. Среди них поселенческая Атерет Коаним (Корона жрецов), занимающаяся иудаизацией арабских кварталов Иерусалима. Среди сделок была продажа через подставных лиц центра старого арабского Иерусалима – улицы у Яффских ворот с гостиницей и магазинами. Все это вызвало бурные протесты арабского населения, правительства Палестинский автономии и получило широкую огласку в мире.

Ириней заявлял, и продолжает заявлять, что сам стал жертвой обмана и ничего не знал про сделки. Назначенный казначеем после исчезновения Пападимоса архимандрит Ириней Малый (прозванный так в отличие от своего большого тезки-патриарха) обнаружил документы и расписки порочившие владыку. Выяснилось, что патриарх Ириней поддерживал контакты с представителями Атерет Коаним. Сами полупатели тоже не молчали, а давили на израильскоео правительство, чтобы закрепить сделки, о которых они, якобы, договорились.

Правительство Палестины создало комиссию по расследованию аферы. Руководители нескольких поместных церквей прервали связи с Иерусалимским патриархатом, а синод и Братство Св. Креста большинством голосов отстранили Иринея. 26 мая 2005 беспрецедентным в истории православия решением, главы поместных православных церквей под председательством Вселенского патриарха Варфоломея отстранило Иринея. Синод в Иерусалиме пошел еще дальше, и лишил Иринея сана, низведя его до простого монаха. Вселенский патриарх назвал это решение неканоническим. В ноябре на патриарший трон взошел новый патриарх Феофил III.

ireaneus

Ириней подымает мешок с пищей

Ириней не признал ни своего отстранения, ни нового патриарха. Он уединился в келье при патриаршей резиденции в Христианском квартале Старого Иерусалима. Ириней заявлял, что его там держат насильно. «Монах в окне» стал туристической достопримечательностью. Мусульманская семья Абу Амар заботилась о его пропитании и построила специальные мостки, чтобы передавать ему пищу. Среди русских паломников в Иерусалиме я слышал, якобы Ириней – святой человек, и его изгнали из-за козней экументистов и сопротивления внедрению баркодов.

Патриархия не раз заявляла, что никто Иринея не держит, но сторонники Иринея говорили, что он не выходит, опасаясь, что его не пустят обратно, и он останется на улице без средств существования. В отличие от своего преемника Ириней всегда отличался скромностью. Он даже отказался от квартиры в шикарном комплексе Андромеды в Яффо (туда поселилась его сестра). Израильское правительство некоторое время не признавало отстранения Иринея. Ариэль Шарон заявил, что не может не поддержать владыку, которого обвиняют в продаже земли евреям. Позже израильтяне уступили сильному давлению американских греков. В поддержку Феофила мобилизовали еврейских конгрессменов, сенатора Джо Либермана из Коннектикута, где живет большая, влиятельная и политически активная греческая православная диаспора, председателя Всемирного Еврейского Конгресса р. Исраэля Зингера и его босса миллиардера Эдгара Бронфмана.

Чиновник израильского министерства религий говорил мне, что они не жалеют о своем решении поддержать Феофила. Хотя он и не признал сделки, совершенной с поселенцами, однако отношения с Иерусалимским патриархатом сильно улучшились. При Феофиле прекратилось участие клира в протестах и палестинской политике. Памятны скандалы 1970х, когда израильтяне задерживали священников, возивших оружие для ООП.  Даже очень активный критик Израиля архиепископ Себастийский Феодосий (Ханна) в бытность архимандритом был куда более активным и никого не спрашивал, куда ему ехать и где выступать. Теперь, в качестве владыки нуждается в разрешении сионда, когда выезжает куда-то из своей епархии.

Мой собеседник подчеркнул, что за последние десятилетия отношения израильских властей с церквями в Иерусалиме сильно  улучшилось. Уже нет таких громких дел, как высылка армянского архиепископа Казанбегяна за его сотрудничество с палестинским сопротивлением, постоянные трения с латинской патриархией и англиканским викариатом Иерусалима. Трудно назвать одну простую причину:  то ли пришло новое поколение, выросшее при израильской власти, то ли здесь сказывается деятельность канцелярии президента Израиля, которая при Шимоне Пересе много работала для сближения с религиозными деятелями в Иерусалиме, то ли грозная ситуация на Ближнем Востоке, то ли израильтяне стали в их глазах не пришельцами, а частью региона.

В ноябре прошлого года Ириней был госпитализирован в Хадассе, и Феофил неожиданно пришел его проведать. День Мученников Себастии также день именин Феофила, и Ириней пришел на прием. Ни канцелярия патриархии, ни Ириней никак не комментировали этого события.

Присутствовавший на приеме рассказал мне, что появление Иринея стало неожиданностью для гостей и для отдела церемоний патриархата. Очевидно, удивлен был и сам патриарх Феофил. На снимках, сделанных иерусалимским фотографом Гали Тибоном, запечатлена встреча на выходе из приемной залы патриархии, очевидно, когда патриарх уже покидал прием.
Источники Сионской церкви упорно называют Иринея монахом. После смещения Иринея Синод в Иерусалиме лишил Иринея сана, низведя его до простого монаха. Там опасались, что отстраненный Ириней начнет рукополагать епископов и создавать параллельные структуры, однако за прошедшие  11 лет. опасения не оправдались. Это беспрецедентное в истории православия решение не было признано в других поместных церквях. Вселенский патриарх публично назвал решение синода в Иерусалиме неканоническим. Очевидец отмечает, что на прием  лишенный сана чернец Ириней пришел при патриарших регалиях, с крестом и двумя панагиями на груди, как принято в Церкви Св. Сиона.
   Сокращенная версия в приложении “Религия Независимая Газета” 16 апреля 2016
Michael Dorfman © 2016

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: