Michael Dorfman’s Essentials

Частной жизни больше не существует

Михаэль Дорфман

Исследования ДНК: частной жизни больше не существует!

20111101035702DNA_testing

Лансу 38 лет. Он типичный работник хай-тека из Силиконовой долины в Калифорнии. Живет один, много работает, а по выходным играет во Фрисби и предпочитает пиво Bud Light. Однажды Ленс получил этот емейл, о котором позже говорил в интервью, даже сейчас вспоминая, его сердце начинает учащенно биться.

Сабж был “Интересная информация”. Текст гласил: “Ланс, с чего бы начать? Меня зовут Райан Крамер. Мне 15 лет, и я живу в Нидерланд, в штате Колорадо. Пятнадцать лет назад, моя мать забеременела от спермы донора номер 1058 из компании Cryobank из Калифорнии. Если вы не упали со стула, то можете читать дальше”. Для Ленса это было, словно из научной фантастики. Некто вдруг появляется из ниоткуда по электронной почте, чтобы сказать ему, что он его отец. Ланс был анонимным донором спермы. Однако его сын Райан со своей мамой  Венди нашли способ разыскать его с помощью ДНК Райана и ДНК в общественных базах данных.

Райана с детства мучил вопрос, кто его отец. Он рассказал, что по мере взросления, его любопытство только росло. И всегда было желание увидеть этого человека в живую. У Венди, матери Райана, желание было еще сильней.

«Я чувствовала себя в долгу перед ним, – говорила Венди в радиоинтервью. – Я родила его по определенному стечению обстоятельств, и я чувствовала свою ответственность, и обязанность помочь ему найти ответы, которые он искал.

Собственно, Венди и начала поиски. Время от времени она наведывалась или звонила в банк спермы, просто, чтобы узнать, что там нового, чтобы выведать что-нибудь.  Однако ничего нового не было. Ей лишь было известно, что сперма получена от донора номер 1058. Кто-то проболтался в банке, что у Райана должно быть толи три, толи девять сводных братьев и сестер. В 2000 году Венди с Райаном открыли в Yahoo группу, чтобы выявить других братьев и сестер и отследить возможные линии. Группа называлась «Реестр донорских братьев и сестер». Предполагалось, что это будет место, где дети, как Райан будут обмениваться информацией о себе и своих отцах-донорах.

Цель была в том, чтобы дети, рожденные от донорской спермы могли быть найдены, если их захотят найти. Несколько месяцев в группу никто не подписывался, но позже про них сообщили в местных новостях, тогда начался бум. О группе писали газеты, ох приглашали во всеамериканские шоу, к Офре, «Доброе утро, Америка», «60 минут».

Райан Крамер почувствовал, что его мечта может и осуществиться. К группе примкнуло множество детей от доноров, и папка на 1058 становилась все толще. Везде, где могли, собирали дополнительную информацию. Райна и Венди имели день рождения донора и название городка, где он родился. сделали поиск в переписи населения, и собрали имена всех мужчин родившихся там в этот день. Получился список из 350 имен. Это уже давало хорошие шансы на то, что один из них – отец Райана.

Все телевизионные выступления, активность в Интернете, даже поиск в переписи были бы бесполезны, если Райан не сообразил воспользоваться онлайновой базой данных ДНК. Райан послал образец своей слюны на сайт, который обещал раскрыть его родословную. За 99 долларов они могут сказать, если вы имеете предков американских индейцев. За 169 долл. они проверяют, если вы дальний родственник Томаса Джефферсона . Райна не ожидал многого.

На сайте также была возможность найти генетических родственников, и если в их базе появлялся кто-то подходящий, то они сообщали заказчику.

Райан сообразил также, что если люди, имеют с ним сходную генетику, то их должно объединять что-то еще, например, фамилия, а затем сравнили фамилии с фамилиями в своем списке, полученном из Бюро по переписи. Ланс был единственным, чья фамилия была в обоих списках.

Ни сам Ланс, ни его близкие родственники никогда не ставили свое ДНК в интернет и не передавали его никому, однако информации фрагментов ДНК очень далеких родственников оказалось достаточно, чтобы Райан нашел его. Оказалось, что понятие приватности, тайны личности и частной жизни больше не существует. По крайней мере для доноров спермы. В любой момент кто-то может постучать в дверь и сказать, что я ваш ребенок.

«Это мой любимый пример, – пишет генетик из Гарвардского университета Джордж Черч – 15-летний мальчик смог найти фамилию своего отца-донора с первого захода». Черч считает, что последствия этой истории выходят далеко за рамки доноров спермы. Быстрый рост исследований ДНК может отменить частную жизнь для всех нас.

Если 15 -летний мальчик смог такое сделать, то каждый может.  Мальчик додумался анализировать свое ДНК. Однако, наше ДНК может получить каждый. Ведь мы разбрасываем его по жизни. Оставляем следы повсюду, где находимся. Однако, не стоит сильно пугаться нового бравого мира. Ведь понятие частной жизни пришло к нам относительно недавно. Всю историю люди жили так, что все знали всё и про всех. Кое-где люди еще так живут, племена, деревни, маленькие городки, где ничего не возможно скрыть. И это имело свои преимущества. Если никто не знает, что с нами происходит что-то необычное, то нет и шансов, что нам помогут. Так, что если много компьютеров копается в ваших данных, то, возможно, они заметят что-то, чего не заметили вы сами. Патрик Чанг из компании 23andMe (которая за 99 долларов тоже готова сделать анализ нашей генетики, рассказать, какие у нас предрасположения к болезням) сказал, что собирается стать Google для поиска ДНК.

Пока же в Калифорнии, Ленс еще решает, что ему делать с тем, что нашелся его сын. «Он замечательный мальчик, мой клон, – усмехался Ленс в одной радиопередаче. – Очевидно, что нет никаких шансов сохранить свой ДНК в секрете» Однако он предпочитает сохранять в секрете свою фамилию. Он то точно знает, что где-то там есть другие дети, и он еще не решил, насколько он готов, чтобы они его тоже выследили.

postmortem-dna-test

Впервые опубликовано 09.12.2013 

© Михаэль Дорфман 2013
© Michael Dorfman 2013

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: