Michael Dorfman’s Essentials

Еврейский новый год – Ташлих

Михаэль Дорфман

Еврейский новый год – Ташлих

Рассказывают, что команда одной ешивы постоянно проигрывала соревнования студентам Гарварда по гребле. Как они не старались, всегда они заканчивали последними.
tashlikh

Ташлих. Атлантический океан. Фото Маруси Дорфман © 2014

Завтра Еврейский Новый Год, Рош-а-шана. Куча дел завтра надо переделать, так, что не успею написать что-нибудь одухотворенное. Да и душевное, тоже.

В новый год мы отмечаем сотворение мира. Как раз заказал в библиотеке книги Хавкинга, о том, что Бог не имеет отношения к сотворением нашего мира… А то засуетились все свящннослужители, отбросили разногласия и грудью встали на защиту своего ремесла.

Имхо, Хавкинг прав. Если посмотреть на наш мир, на наше человечество, на наше поведение по отношению к ближним и дальним, к планете, на которой мы живем, то получаешь довольно ясную картину, кто мог бы создать этот мир.

Собираюсь завтра в храм. Что-то мне туда ходить хочется все реже. Треть времени там читают лекции про Израиль, половину времени говорят про то, что надо пополнить кассу синагоги. А уж потом, что остается на духовность. Да и то, по сравнению с другими, у нас очень духовное место.

На Рош а-Шана уже несколько лет подряд я совершаю обряд – ташлих – буквально, по-еврейски, «выброси» все грехи и заботы. Как сказано у пророка Михи «И выбросишь в пучину морскую все грехи наши».

Я заранее пишу себе список всех вещей, от которых хотел бы избавиться в новом году, что мешает, что в тягость. Несколько раз добавлял туда имена тех, с кем не хочу иметь дела, кому желал отлипнуть, уйти из моей жизни.

Обряд простенький, но действенный. Иду на берег моря, или реки. Главное, чтобы над водой. Выворачиваю карманы, и выбрасываю оттуда весь мусор.  Складываю свой список и читаю 118-й псалм, стихи 5-9 (По христианскому псалтырю это 117-й)

Из тесноты воззвал я к Богу – простором ответил мне Бог.
Бог за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?
Бог мне в помощь, погляжу я на врагов моих.
Лучше быть в тени у Бога, нежели доверяться человеку.
Лучше быть в тени у Бога, нежели доверяться благодетелям.
Потом выбрасываю бумажку в воду, и читаю Псалм 130. Он совсем коротенький.

Песнь восхождения.
Из глубины взываю к Тебе, Господи.
Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, –Господи! кто устоит?
Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи–утра, более, нежели стражи–утра.
Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.

Раньше всегда помогало. Я желаю всем моим друзьям и читателя счастья, добра и удачи в новом году.

  • Sep. 8th, 2010 at 1:33 AM

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: