Michael Dorfman’s Essentials

АНОНИМУС 2: ЦЕРКОВЬ, НЕ КОРМИ ТРОЛЛЕЙ!

Михаэль Дорфман

ЦЕРКОВЬ, НЕ КОРМИ ТРОЛЛЕЙ!

Информация «Анонимуса» помогла революционным профсоюзам в Порт-Саиде задержать суда с американским вооружением для египетского МВД

Первый материал цикла  Анонимус – это бог

Известное в интернете правило учит «не кормить троллей». На нарушении этого правила крепко попалась Церковь Сайентологии. Кампания против нее оказалось как раз той превосходной комбинацией прикола и серьезности, троллинга и борьбы за правду, которое помогло движению «Анонимус» осознать себя как силу.

Все началось с того, что сети появился предназначенный для внутреннего просмотра фильм, где Том Круз говорил о своей религии вещи, которые эта церковь не хотела бы предавать гласности. Церковь Сайентологии известна тем, что она агрессивно преследует своих противников и критиков, нанимает детективов, таскает по судам противников, публикует интимные подробности их жизни и т.д. С этими, привычными для себя методами она ввязалась в борьбу с кибер-активистами, чтобы убрать из сети фильм – на основании нарушения авторских прав. Но не тут-то было.

Анонимус поднялся на борьбу против этого – даже не потому, что кто-то там был обижен на сайентологов. Их возмутило само покушение на свободу слова в сети. Из обсуждений в наскоро импровизированных веб-чатах организовалось несколько групп действия. Они взламывали сайты церкви, публикуя ее внутренние документы и другие компрометирующие материалы. Церковь пыталась отвечать привычными методами, и тем самым еще больше запутывалась, еще сытнее «кормила троллей». В кампании против Сайентологии прозошло очень важное событие – «Анонимус» впервые выбрался из сети. Одновременно в девяноста городах аноны в масках Гая Фокса вышли на демонстрации к объектам Церкви – сообщество впервые встретилось в оффлайне.

Активисты, хакеры и хактивисты

Многие аноны представляются крутыми хакерами. По сути же, они просто опытные пользователи, которые знают всякие лазейки и приемы, хорошо владеют жаргоном, но хакерами не являются. Не стоит принимать на веру ничего из того, что рассказывает о себе анон. Я и сам создал себе аватар молоденькой студентки, на которую ополчились какие-то хакеры.

Само понятие хакерства поменялась на глазах. Я еще помню, как в восьмидесятых хакерство требовало высокой квалификации, знания софта и «компьютерного железа». Хакеры пробовали на прочность границы, искали обходные пути – большинство хакеров тех времен хотели получить бесплатно то, что продавалось за деньги. Сегодня стать хакером может любой. Достаточно бесплатно скачать себе на компьютер программное обеспечение, которое подбирает пароли к сайтов.  Мой знакомый десятилетний мальчик скачал себе программу, взламывающую сайты – и в течение пятнадцати минут разобрался, что к чему. У меня –довольно опытного пользователя – это заняло бы два дня.

В компьютерном веке выросло целое поколение. Оно живет в онлайне чуть ли не больше, чем в реале. Это поколение построило свою идентификацию в виртуальном мире.

«Анонимус» поднял все это на более высокую ступень, создал содружество, где можно поделиться опытом, научиться друг у друга, товарищество, где все чувствуют себя среди своих. Если первые хакеры были специалистами-компьютерщиками, то большинство в сообществе анонов – а среди них и самые крутые хакеры, – нигде не учились, а набрались знаний и навыков из общения друг с другом. Порой акции устраивают лишь из желания собрать вместе старых друзей, с которыми было хорошо и весело. Так сломали электронную почту агентов ФБР, получив через них доступ к контенту самого бюро, и опубликовали там фальшивые сообщения.

Часто спрашивают, почему «Анонимус» атакует те или иные организации, по какому принципу он подбирает цели? Насколько я понимаю, здесь нет никаких принципов, нет никаких планов – а есть лишь спонтанные акции, которые осуществляют экспромтом, полагаясь на везение и удачу. Если кому-то удается найти где-нибудь уязвимое место, тогда находится и причина для действий. В случае с ФБР, или в случае компании SONY, известной жестоким преследованием предполагаемых нарушителей интеллектуальной собственности, найти причину не так уж трудно.

В «Анонимусе» создаются скрипты, которые сканируют интернет в поисках уязвимых сайтов. И те, кто находит такие места, оповещают друзей и выходят в СМИ. Невозможно определить, что сайт взломан – до тех пор, пока сами взломщики не объявят об этом публично. Любой взлом можно задним числом приурочить к какому-нибудь медийному событию или мероприятию, объявить его протестом и сделать по этому поводу политическое заявление. «Анонимус» приурочил объявление о взломе компьютерной сети производителя слезоточивого газа Combine Sysems к годовщине подавления революции в Бахрейне – однако никто не может сказать с уверенностью, когда же был взломан сайт этой компании. Ведь «Аномимус» никогда не рассказывает, как «хакнули» тот или иной ресурс, или когда это было сделано. Большинство действий «Анонимуса» отличает умная работа со СМИ. Хотя опять же, никто не может сказать с уверенностью, что из предпринятых аннонами мер сработает лучше в каждом конкретном случа.

Совсем недавно в результате атаки «Анонимуса» «упал» сайт ЦРУ. Это была Dos-атака, когда сайт блокируется огромным числом запросов, которые он не способен переработать. В реальном мире это соответствует пикету протеста возле ворот предприятия или учреждения. Среди анонов подобные атаки часто называются «sit-in» – сидячие демонстрации протеста. Аналогичные атаки-демонстрации производились против банков и финансовых учреждений, причем, с весьма серьезными последствиями.

«Анонимус» и «Арабская весна»

Переломной вехой в истории «Анонимуса» стала «Арабская весна». Его активисты вступили в борьбу с арабскими тираниями. В их эстетике появилась и арабская символика – две скрещенные сабли под маской Гая Фокса. Во время «Арабской весны»  аноны действовали в информационной и инфраструктурной плоскостях. Они создали инфраструктуру, помогавшую СМИ связываться с людьми на местах событий и обеспечивали работу оппозиционных сайтов и каналов, чтобы фото и видео из борющихся арабских стран оставались в сети, несмотря на усилия арабских правительств.

Группы «Анонимуса» взламывали правительственные вебсайты, выпускали скрипты, подавляющие фишинг – компьютерный шпионаж арабских режимов против  своих граждан, взламывали сайты корпораций, продававших вооружение арабским режимам. Они помогали арабским революционерам, в частности Такриз, сыгравшему огромную роль в организации революционных выступлений в Тунисе. Информация «Анонимуса» помогла революционным профсоюзам в Порт-Саиде задержать суда с американским вооружением для египетского МВД.

Позже был взломан сайт компании Combine System – производителя слезоточивого газа, которая по сообщениям правозащитных организаций, активно продавала свою продукцию арабским режимам. Кроме того, «Анонимус» опубликовал в сети конфиденциальную информацию, чтобы привлечь  внимание общественности и вывести за ушко да на солнышко спонсоров арабских тираний. «Анонимус» не знает равных этой тактике. Публикация личных данных сотрудников фирм, или, тем более их паролей доступа (которые сразу же сменили), скорее всего, не нанесет фирме или сотрудникам большого ущерба. Однако, такая публикация – это как раз то, что надо для того, чтобы привлечь к делу внимание СМИ. Таким образом «Анонимус»  смог заставить прессу логически связать в одном и том же сообщении движение «Оккупируй Америку» и «Арабскую весну».

«Арабская весна» оказала огромное влияние на движение «Анонимус». Я много раз слышал, что именно она внушила Анонимусу надежду, дала осознание собственных сил. Революция в Сирии тоже возбудила умы в Анонимусе. Я наблюдал множество бурных обсуждений по этой теме. Деятельность «Анонимуса» привела к публикации корреспонденции режима Асада, что было для него весьма чувствительно – если, конечно, этот полумафиозный кланово-сектантский режим еще сохранил какую-либо чувствительность.

Арабские революции и участие в кибервойне с арабскими правительствами стали предметом бурных внутренних дискуссий. Бунтарскую культуру, какая сложилась в «Анонимусе», объединяет довольно мало общих идей и принципов – за исключением яростного, радикального желания свободы, борьбы против любой формы угнетения и всеобщей неолиберальной коммерциализации. В остальном там как бы согласились, что согласия не будет – поскольку в движении участвуют и очень левые революционеры, и прогрессисты, и крайне правые либертарианцы, участники Чайной Партии и так далее. Есть множество людей, чьи убеждения формируются под влиянием обсуждений в форумах. Люди ищут в «Анонимусе» возможность бороться против того, что им не нравится.

Радиоактивно опасная известность

Зачастую, «Анонимус» сперва делает громкие призывы к действию – и лишь затем, в процессе обсуждения, подтягиваются бойцы, часто не имевшие раньше представление о поднятой теме, создается критическая масса участников, формируются группы, которые и берутся за исполнение акций. «Анонимус» вовсе не стремится делать все, что обещает сделать. Девиз «Ждите нас!» работает сильнее, чем те или иные взломы или атаки.

Еще более важным является то, что в движегии нарабатывается огромный информационный материал – тексты, аудиозаписи, фото и, особенно, их замечательные видеоролики. В «Анонимусе» реализуется огромный артистический и дизайнерский потенциал. Там встречаются множество талантов, готовых работать ради идеи. Умение редактировать видео очень ценится в «Анонимусе». Такие участники пользуются авторитетом и известностью – хотя им не рекомендуется пользоваться этим для саморекламы. Тех, кто снимает маску, кто пытается подчинить  движение своем лидерству или как-то прославится из-за своего участия в «Анонимусе» называют «радиоактивно небезопасные». И они запросто могут стать объектом атаки тех, кому это не нравится.

Нельзя сказать, что на «Анонимусе» не пытаются нажить политический и денежный капитал. Еще во времена 4chan сообщество  весьма враждебно относилось к тем, кто рассказывал о происходящем в движении публично. За это можно было запросто оказаться объектом атаки – «разрушения жизни», как это называется на их языке. Известен случай с сотрудником агентства компьютерной безопасности Ароном Барром, который выступил в «Уолл-Стрит Джорнал», позиционируя себя суть ли не как представителя «Анонимуса». Он также «просвещал» ФБР по вопросам социальных сетей. Аноны взломали его счета и стали рассылать от его имени фальшивые твиты, сообщения в Фейсбук и электронной почте. Больше того – они взломали сайт фирмы компьютерной безопасности, на которой работал Барр, и опубликовали их секретные материалы. Фирма пыталась вступить в переговоры с анонами, но было уже поздно. Причем, взломщикам помогло и то, что «крутой специалист» по хакерам пользовался одним и тем же паролем для всех своих аккаунтов в виртуальном пространстве.

Одиозная крайне-правая знаменитость, шоумен Гленн Бек объявил «Анонимус» инструментом дьявола, а себя – «аноминусом ради добра». В ответ «Анонимус» предупредил, что его активисты наблюдают за Беком, и что его популярность можно будет подорвать – как это случилось с Церковью Сайентологии, PayPal и другими. И они способны это сделать.

К примеру таки против PayPal, Mastercard и Visa последовали после того, как те прекратили перевод денег Wikileaks – хотя между двумя борющимися за свободу слова движениями существует огромная философская разница. «Викиликс» строится вокруг авторитета их лидера Джулиана Ассанджа – в то время, как в «Анонимусе» страдают идиосинкразией ко начальству, лидерам и знаменитостям.

«Ждите нас!»

В феврале 2012 года Анонимус атаковал сайты NASDAQ и других американских бирж. Эта атака напугала власти – ведь диверсии против биржевой активности способны парализовать Америку, вызвав куда более серьезный кризис, чем атаки на сеть электроснабжения. Финансовые спекуляции являются сегодня сердцевиной американской экономики, вокруг которых вращается вся жизнь страны. Хотя, в мире есть множество других факторов, способных куда верней опрокинуть американские биржи.

Подвергались атаке и некоторые медиа-учреждения – хотя это было нарушением неформального правила «Анонимуса», согласно которому анноны не нападают на СМИ. Это привело к ожесточенным дебатам в сообществе, которые сопровождались взаимными атаками. Хотя, впрочем, внутренняя борьба происходит в «Анонимусе» постоянно, и является частью его культуры.

Когда смотришь видеоклипы «Анонимуса», чувствуешь себя словно в хорошей видеоигре. Я наблюдал, как они побуждают к действию людей, которые до того были весьма далекими от поднятых движением тем. Так произошло во время недавней борьбы против законопроектов, известных, как PIPA и SOPA, которые ограничивали свободу в интернете, под предлогом защиты интеллектуальной собственности.

«Анонимус» боролся с ними не в одиночку. В борьбу вступили и авторитетные оффлайновые организации по защите гражданских свобод, политики, Википедия, и еще множество других организаций.  Но именно акции Анонимуса, вроде взлома сайтов правительственных организаций и корпораций, лоббирующих такое законодательство, помогли привлечь внимание широкой общественности к сомнительным законопроектам – хотя защитники корпоративных интересов разрабатывали их в большом секрете и старались провести без лишнего шума. Именно это и определило успех борьбы.

В последнее время в «Анонимусе» встревожены соглашением по борьбе с поддельной продукциейACTA. Хотя основная борьба за его принятие происходила в Европе, главными проводниками этой инициативы были именно американцы. Американское правительство давно действует в интересах международных корпораций, пытающихся извлечь доходы из всего на свете. ACTA предусматривает по настоящему драконовские меры контроля за свободой слова в интернете – вплоть до ликвидации неугодных сайтов и лишения доступа к интернет-сети.

Авторы аконопроекта требуют у провайдеров контролировать интернет, чтобы обеспечить его цензуру. Администрация Барака Обамы, которая, как и в других случаях ограничения свободы слова, оказалась верным лакеем большого бизнеса, даже заявила, что АСТА не нуждается в ратификации Конгресса, и может быть введено президентским указом. США и его неолиберлаьные сателиты в Азии подписали АСТА, и к договору присоединились большинство европейских стран (лишь в некоторых из них, как Финляндии, доступ к интернету законодательно признан гражданским правом). Однако под напором общественного протеста Европарламент отклонил договор.

Сейчас на очереди разработанное в большом секрете соглашение ТРР, предусматривающее уже не только цензуру интернета, но и цензуру личных компьютеров и распространение копирайта на временное содержимое браузеров. После успешной борьбы против PIPA/SOFA появилась надежда, что это можно будет остановить.

«Анонимус» также принял участие в борьбе против захвата американскими властями файлообменника Magaupload, которым пользовалось много анонов. Захват произошел на следующий день после завершения борьбы против PIPA/SOFA – так, что все обратили на это внимание. В ответ на него последовали атаки на сайты американского правительства. Видные юристы считают этот ход обамовской юстиции весьма спорным, однако без общественной борьбы они могут творить все, что захотят.

Вы не можете арестовать идею

Конечно, не все участники «Анонимуса» вчитываются в крючкотворные пункты подобных законопроектов. Однако они справедливо увидели в них попытки ввести цензуру в интернете. А это одно из немногих общих тем, которая может поднять на борьбу всех. Я видел, как известные своим равнодушием к политике аноны, активно подключались к обсуждениям этой темы, выпускали постеры, клипы, и что-то планировали у себя в закрытых чатах.

«Анонимус» также атаковал компьютеры различных полицейских ведомств – в знак протеста против  полицейского насилия по отношению к демонстрантам Occupy Wall Street.  Не так давно «Анонимус» опубликовал запись совместной конференции ФБР и Скотланд-Ярда посвященную стратегии борьбы с «Анонимусом». И можно себе представить, как это взбесило правоохранителей по обе стороны Атлантики.

Власти США очень агрессивно борются с «Анонимусом». В последнее время прошло много арестов участников движение. Все в «Анонимусе» уверены, что сейчас там полно доносчиков и стукачей. Выяснилось, что несколько активных анонов доносили властям. Ожидается, чо власти предпримут еще более суровые и агрессивные меры против участников «Анонимуса». Тем не менее руководитель Национального бюро по кибер-преступности Джерри Ирвинг заявил «Нью-Йорк Таймс», что «Анонимус» невозможно остановить. И это верно – «Анонимус» невозможно остановить или победить, потому, что это идея.

Впрочем, непобедимость «Анонимуса» не значит, что его участники тоже непобедимы. Большинство анонов не делает ничего незаконного. Они пришли в «Анонимус», чтобы выразить себя, заявить о своем оппозиции тому, что их не устраивают в обществе.

Однако СМИ интересует именно криминальная сторона деятельности хакеров – и порой борьба приводит некоторых анонов за решетку. Однако, после налетов на сайты ЦРУ, ФБР, правительство Исландии и корпорацию SONY, кто-то обязательно пойдет за тобой.

Однако жизнь в онлайн часто дает ощущение невидимости – и люди забывают о возможных последствиях этого в реальном мире. И тогда оказывается, что каждый за себя. Участники знаменитого LulzSec, выдававшие себя за фирму безопасности и взломавшие компьтерные системы различных сотрудников ФБР, признавались в интервью, что чувствовали, что прошли точку, за которой нет возврата. Однако борьба затягивала, создавала в группе необычайное чувство товарищества, и они продолжали – пока не раздался звонок в дверь. Когда пришли за одним из участников LulzSec, он послал последний твит «Вы не можете арестовать идею».

Я как-то рассказывал, что долгое время представлялся в интернете молоденькой девушкой – пока ко мне/ней не «присох» докторант из Кембриджа, и у нас завязался бурный роман в письмах. Когда он стал просить номер телефона, мне не хотелось его обижать правдой, и я написал, что девушка беременна от другого. Это как раз одна из самых замечательных свойств интернета – здесь можно стать кем угодно. «Анонимус» усиливает эту возможность во много раз. Он дает возможность чувство себя на стороне правого дела, за которое стоит бороться, он оправдывает и обосновывает то, что делаешь. Аноны чувствуют себя чем-то гораздо большим, чем простыми кибермстителями. Они на стороне добра. А те, против кого они борются – безусловно «плохие парни».

Первый материал цикла  Анонимус – это бог

Первая публикация в Liva.ua  25 октября 2012

 © Михаэль Дорфман 2012
© Michael Dorfman 2012

Статьи автора по теме

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: