Michael Dorfman’s Essentials

ТОРТ МАРЬИ МАРКОВНЫ

Михаэль Дофман

ТОРТ МАРЬИ МАРКОВНЫ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День благодарения – семейный праздник. У меня нет большой семьи, поэтому я справляю праздник в субботу, за неделю до официального. Иначе, мы с друзьями не сможем собраться из-за родственных обязанностей.

В прошлом году мой стол был «американским»: фаршированная тыква, блюда из сладкой картошки и бататов, вишневый пай… В том году тоже была индюшка, но не было новых американцев, потому стол был европейским. Совпало с днем архангела Михаила по старому стилю, и православные друзья спели мне «многая лета». И еще был торт Марьи Марковны.

Мои бывшие тещи (или кандидаты), даже те, кто ничего не умели, но всегда имели свой «коронный рецепт». Марья Марковна славилась миндально-кофейным тортом. Ей всегда говорили комплементы, она млела от восторга.

Я несколько раз просил рецепт, но она всегда гордо отказывала, мол, это мое, только я умею, достанется по наследству дочери. Дочь Марьи Марковны готовила еще хуже мамы.

Марьи Марковна скоропостижно покинула наш мир, когда мы с ее дочерью уже не имели ничего общего, кроме воспоминаний. Отношения были никакие, но я просил рецепт. Рецепта мне не дали, зато обильно снабдили ехидными комментариями. Я несколько раз пытался самостоятельно восстановить торт Марьи Марковы, но выходило “не то”.

Прошло много времени. Однажды на рождественской распродаже в Barnes&Nobel я купил «Рецепты германской, польской и русской кухни». Рецепты я читаю крайне редко, да и то ради вдохновения. И вот недавно книга упала с полки и открылась на странице, где было что-то похожее. Я забыл про это, но идея оставалсь.

И вдруг, как обычно во сне, я понял секрет! Коржи пропитывалось миндальным ликером, типа Амаретто. Это необычно для орехового торта, вроде бы не нужно, потому, что крем и так имел сильный кофейный вкус. Да и коржи могли размокнуть. Да еще миндаль в коржах разбавлялся арахисом, скорей всего из жадности. Рецепт был разгадан! Арахиса я не ем, но в ход пошли грецкие орехи.

Когда в пятницу вечером я сбивал масляно-кофейный крем, то спиной чувствовал на кухне суету и томление духа Марьи Марковны.

* * *

День Благодарения – американский национальный праздник отмечается в последний четверг ноября и известный в мире тем, что едят индюшку. На самом деле, праздник призван увековечить первых поселенцев в Северной Америке, с помощью индейцев переживших первый год, собравших урожай о усевшихся благодарить Бога и друг друга за это. Индюшка = американский вклад в кулинарию. Птицу якобы принесли индейцы, хотя в районе Джорджтауна, где создали первое поселение, индюки не водятся. Может купили в супермаркете, может еще где достали…
Представляю себе сцену «Миша, на когда ты позвал индейцев?… Они тут натопчут и накурят… И вообще неизвестно, что они едят…

У меня как раз известно. Закусок и салатиков не подается. Я заметил, что обед в современном русском застолье обед или ужин вытесняется закусочным столом. Я против того.

Значит, сначала подавалось антрэ – овощная терина – многослойна запеканка в капустных листьях, типа большой голубец, разрезаный ломтями. Снизу желтый слой кукурузы, на нем печеные и очищенные от кожицы красные перцы, потом белый слой начинки из зимнего укропа – фенхеля, затем зеленые стеблики спаржи, а сверху морковная начинка. Каждый получал тарелку с ломтиком терины, гранированной кусочком копченой семги и соусом беарнез. Соус из порошка, самому было не по ислам. И так я до того болел, а потому терину готовил в среду, мясо в четверг, торт в пятницу и лишь индюшку, салаты и гарниры – накануне, в субботу.
Индюшка была обычная, с яблоками, немного традиционной хлебной начинки, довольно много свежего розмарина, последнего в этом году в моем садике. Второе мясное блюдо была свинина в капустой в пиве. Рецепт простой, смесь свежей и кислой капусты с морковкой (3:1) кладется снизу и сверху мяса. Туда три бутылки пива. Закрыть и печь. Поидается с картофельным пюре ( обычное, я добавляю мускатный орех) и капустным же салатом (тоже обычный, но я добавляю в него горчичный порошок и зернышки кумина).
Десерт и вино приносят по традиции гости, так, что все удивилсь торту Марьи Марковны. Я считаю, что правильно все, что вкусно, а потому молодое божоле так же хорошо идет с тушеной свининой, как и Хванчкара или бургундское. Каждый принес, что любит. Я сам не пью алкогольных напитков. Вина остается много и у меня уже довольно приличный винный погребок.

* * *

И напоследок Торт Марьи Марковны – размолоть и прокалить орехи, замешать ореховое тесто с яйцом, выпечь три коржа, порезать их пополам, пропитать слегка Амаретто и смазать масляно-кофейным кремом. Крем делался по всем правилам: варил сироп до «тонкой нитки» (а не добавил сахарной пудры или кукурузного сиропа) ; сделал крепчайший кофейный настой (5 ч.л. кофе на 6 ч.л. воды). Даже яйца взбил без миксера.
Я боялся, что соберется мало народу, но в накануне вдруг начались звонки и емайлы, мол забыли подтвердить, но мы будем… Так, что вместо ожидаемых 10-и собралось 16 человек. Было хорошо и весело. Праздник удался!

Правда, о других тещ остались еще невыясненными немецкий сметанный Himmeltortе и бакинская кята. Там тоже ожидается сильное волнение духов забытых предков.

© Михаэль Дорфман 2009
© Michael Dorfman 2009

kuhnia_small