Михаэль Дофман
ТОРТ МАРЬИ МАРКОВНЫ
День благодарения – семейный праздник. У меня нет большой семьи, поэтому я справляю праздник в субботу, за неделю до официального. Иначе, мы с друзьями не сможем собраться из-за родственных обязанностей.
В прошлом году мой стол был «американским»: фаршированная тыква, блюда из сладкой картошки и бататов, вишневый пай… В том году тоже была индюшка, но не было новых американцев, потому стол был европейским. Совпало с днем архангела Михаила по старому стилю, и православные друзья спели мне «многая лета». И еще был торт Марьи Марковны.
Мои бывшие тещи (или кандидаты), даже те, кто ничего не умели, но всегда имели свой «коронный рецепт». Марья Марковна славилась миндально-кофейным тортом. Ей всегда говорили комплементы, она млела от восторга.
Я несколько раз просил рецепт, но она всегда гордо отказывала, мол, это мое, только я умею, достанется по наследству дочери. Дочь Марьи Марковны готовила еще хуже мамы.
Марьи Марковна скоропостижно покинула наш мир, когда мы с ее дочерью уже не имели ничего общего, кроме воспоминаний. Отношения были никакие, но я просил рецепт. Рецепта мне не дали, зато обильно снабдили ехидными комментариями. Я несколько раз пытался самостоятельно восстановить торт Марьи Марковы, но выходило “не то”.
Прошло много времени. Однажды на рождественской распродаже в Barnes&Nobel я купил «Рецепты германской, польской и русской кухни». Рецепты я читаю крайне редко, да и то ради вдохновения. И вот недавно книга упала с полки и открылась на странице, где было что-то похожее. Я забыл про это, но идея оставалсь.
И вдруг, как обычно во сне, я понял секрет! Коржи пропитывалось миндальным ликером, типа Амаретто. Это необычно для орехового торта, вроде бы не нужно, потому, что крем и так имел сильный кофейный вкус. Да и коржи могли размокнуть. Да еще миндаль в коржах разбавлялся арахисом, скорей всего из жадности. Рецепт был разгадан! Арахиса я не ем, но в ход пошли грецкие орехи.
Когда в пятницу вечером я сбивал масляно-кофейный крем, то спиной чувствовал на кухне суету и томление духа Марьи Марковны.
* * *
День Благодарения – американский национальный праздник отмечается в последний четверг ноября и известный в мире тем, что едят индюшку. На самом деле, праздник призван увековечить первых поселенцев в Северной Америке, с помощью индейцев переживших первый год, собравших урожай о усевшихся благодарить Бога и друг друга за это. Индюшка = американский вклад в кулинарию. Птицу якобы принесли индейцы, хотя в районе Джорджтауна, где создали первое поселение, индюки не водятся. Может купили в супермаркете, может еще где достали…
Представляю себе сцену «Миша, на когда ты позвал индейцев?… Они тут натопчут и накурят… И вообще неизвестно, что они едят…
У меня как раз известно. Закусок и салатиков не подается. Я заметил, что обед в современном русском застолье обед или ужин вытесняется закусочным столом. Я против того.
* * *
И напоследок Торт Марьи Марковны – размолоть и прокалить орехи, замешать ореховое тесто с яйцом, выпечь три коржа, порезать их пополам, пропитать слегка Амаретто и смазать масляно-кофейным кремом. Крем делался по всем правилам: варил сироп до «тонкой нитки» (а не добавил сахарной пудры или кукурузного сиропа) ; сделал крепчайший кофейный настой (5 ч.л. кофе на 6 ч.л. воды). Даже яйца взбил без миксера.
Я боялся, что соберется мало народу, но в накануне вдруг начались звонки и емайлы, мол забыли подтвердить, но мы будем… Так, что вместо ожидаемых 10-и собралось 16 человек. Было хорошо и весело. Праздник удался!