Michael Dorfman’s Essentials

Соединенные Штаты Паранойи

Михаэль Дорфман

Как США превратились в “Соединенные штаты паранойи”?

paranoya

Мы любили рассказывать анекдоты про клинических параноиков, которым кажется, что за ними постоянно следят. И тут мы обнаруживаем, что за всеми нами постоянно следят большие братья из наших и зарубежных правительств, а еще множество маленьких братцев из коммерческих фирм собирают любую доступную информацию о нас. И тогда стоит серьезно задуматься о том, где граница. Ведь паранойя – это из разряда понятий, которые могут быть только у «них». У «нас» паранойи не бывает. А может все-таки бывает?

Америка славна своими многочисленными дикими предрассудками, теориями заговоров и волнами бредовых слухов не потому, что их здесь больше, чем в других местах. Американская свобода слова защищает право распространять  любые теории заговоров, конспираций и вообще любой паранойи. Да и паранойя в американском языке не так диагноз, как встревоженное состояние души. А время сегодня такое, что правдой оказываются самые невероятные терии заговоров, вроде тотального прослушивания, рушатся самые несокрушимые мифы, еще недавно считавшиеся основой общества, как порядочность биржи и надежность банковской системы.
В августе, между новостями о гражданской войне в Сирии и скачками платежного баланса, публика пропустила маленькое сообщение о том, что правительство США подтвердило, что легендарная «Зона 51» существует на самом деле, хотя ни слова не сказали ни о потерпевшем аварию космическом корабле, ни о сохраняющихся в холодильниках пришельцах. Через 30 лет ЦРУ также официально подтвердило свое участие в свержении прогрессивного иранского правительства Мохамеда Моссадыка.

С другой стороны, несмотря на всяческие заверения и документы, миллионы американцев  продолжают верить, что свидетельство о рождении президента Обамы украдено, и что он  не является гражданином США, а занимает свой пост вопреки конституции. Верящих в это настолько много, что их название Birthers (от английского birth – рождение) вошло в словари. В словари вошло и другое название Truthers ) от английского truth – правда) верящих, что от общественности скрывают правду о событиях 11 сентября 2001 года. 15% американцев верят, что Элвис Пресли еще жив.
Живы у нас и теории заговоров об убийстве Кеннеди. Полгода назад я был на семинаре для военных отставников, где «мотивационный спикер» руководитель какого-то консервативного тинк-танка убеждал  аудиторию, что в интервью Ассошейтед Пресс в 1962 г. Фидель Кастро якобы включил закодированное послание. Ли Освальд якобы услышал это послание в Луизиане и тут же подался в Даллас убить Кеннеди, а руководимое либералом (Эдвардом Гувером) ФБР больше занималось «воображаемыми правыми радикалами», а потому упустило Освальда.

Джесси Вокер считает, что американская паранойя мощно влияет на американскую культуру и политику с колониальных времен до наших дней и потому заслуживает серьезного изучения. Новая книга Вокера «Соединенные штаты паранойи. Теории заговоров» интересна тем, что не только знакомит с историческими и популярными поверьями, но и серьезно анализирует поведение озабоченных и напуганных людей, даже если их верования ложные и необоснованные. Джесси Вокер отвечает на наши вопросы в книжном клубе одного из нью-йоркских университетов, который я уже несколько лет посещаю, как свободный студент.

Вы используете термин паранойя в том же смысле, в каком его используют в клинической психологии?

Нет. В начале книги я объясняю, что использую просторечное значение этого слова. Это состояние, которому подвержены все мы, я, вы, отцы-основатели Америки… Это серьезное чувство коллективной тревоги, и меня как раз беспокоит, что его уничижают и от него отмахиваются и, как от психиатрического состояния.
Вы отказываетесь оценивать истинность этих тревожных состояний, хотя именно критерий истинности и отличает озабоченность от паранойи?

Действительно, человеческие убеждения не всегда базируются на солидных доказательствах. Книга концентрируется на опровержении ложных представлений. Если они захватывают достаточно большое число людей, то тем самым становятся историями, заслуживающими интереса, говорят о совершенно реальных тревогах и опыте людей, независимо от того, истинны ли причины.

Вы говорили об отцах-основателях. Они тоже были подвержены теориям заговоров?

Еще бы. Собственно, теории заговоров существовали еще в колониальные времена. Тогда публика подозревала католические, испанские и другие заговоры.

В чем особенности теорий заговоров? Обязательно ли там присутствие скрытых сил, тайных организаций? Обязательно ли эти теории связаны со злыми враждебными силами, либо бывают теории заговоров добрых сил, тайно действующих во благо людей?

Бывают теории добра тоже. В книге есть примеры пять основных нарративов теорий заговоров, которые  так или иначе постоянно наличествуют в американской жизни – враг внутри, враг снаружи, враг сверху, враги снизу и благожелательные заговоры тоже. Эти типы теорий заговоров с нами постоянно, начиная с XVII века и до наших дней.

И все это есть сегодня?

Разумеется! Хотите благожелательных. Например, розенкрейцеры, действующие за кулисами для того, чтобы возвысить уровень человечества. Это идеи о дружественных пришельцах, которые живут среди нас, спасают человечество от ошибок и направляют нашу историю в правильное русло. Однако и бум в 1990х различных теорий про ангелов-хранителей, спасающих людей, получивший выражение в массовой культуре.

И тогда же снова поднялся пик светской версии того же самого, о братьях по разуму, живущих среди нас. Отсюда все культы американской избранности и исключительности, то ли от Бога, то и от личностей, завещавших эту избранность и тайных орденах, которые ее поддерживают.

Среди благожелательных заговоров можно отметить веру в то, что общество можно вести, подталкивать различными способами в желаемом направлении. Одним из проповедников таких теорий является Касс Санстейн, психолог, экономист, специалист в сфере бихевиоралистской экономики, одно время возглавлявший Управление информации и по вопросам регламета в администрации президента Обамы. Он предлагает подталкивать народ в нужном направлении. Санстейна и самого обвинили в тайной конспирации, хотя считать его теории заговором можно было бы лишь, если бы он предлагал бы все делать тайно.

Какие отношения между теориями заговоров и общественной паранойей? Всегда ли одно следует за другим?

Есть множество политической паранойи, которая не порождает теорий заговоров либо же теории заговоров не получают там распространения. Я колебался, используя термин паранойя, из-за его психиатрического оттенка. Однако у меня не было выбора. Если бы я пользовался только «теориями заговоров», то пришлось бы исключить массу материала, где никаких заговоров не подозревают. Например, есть множество теорий заговоров по поводу теракта 11 сентября 2001, но вера Биртеров в незаконность президентства Обамы – это пример общественной паранойи, где нет явного заговора.

Когда появился СПИД, то в Америке возникло много теорий, якобы это направлено против чернокожих.

Возможно, теории заговоров и не говорят правды, но через них можно всегда понять много истинного про общество, где они в ходу. Слухи, якобы белые доктора намеренно инфицируют чернокожих младенцев СПИДом – это была ложь. Однако слухи эти опирались на долгую и правдивую историю медицинского экспериментирования на чернокожих, на историю стерилизации, раздачи кокаина и другие злоупотребления белого медицинского истеблишмента.

В 1932 году началась долголетняя серия экспериментов по заражению черных сифилисом. Лишь в 1970х медицинские власти признали наличие подобных экспериментов. В прошлом году Медицинский факультет ведущего американского университета Джона Хопкинса признал, что ставил эксперименты на людях без того, чтобы поставить их в известность. Когда происходит такое, то легче поверить, что СПИД тоже прививали намеренно.

Назначенная в середине 1970х годов сенатская Комиссия Черча выявила множество злоупотреблений ЦРУ, ФБР и других американских спецслужб и правоохранительных органов, так, что нетрудно понять, откуда в Америке столько антиправительственных конспиративных теорий. Однако Комиссия Черча также показала насколько параноидальными  были мотивы самих спецслужб, насколько параноидальным было их видение мира и их война, которую они вели с действительными и мнимыми врагами Америки. Если узнаешь, как ФБР инфильтрировались в совершенно законные и действующих из лучших побуждений организации, не так-то трудно поверить, что ФБР делает и другие неблаговидные вещи.

В 1950-е по Америке прокатились волны антикоммунистической истерии, известные в американской истории, как «Красная угроза». Существовали и истинные советские агенты, однако под предлогом коммунистической опасности  ФБР приникло в Движение за права человека и шпионило за другими организациями, не имевшими к коммунистам отношения, как Новая Левая, движение против войны во Вьетнаме и т.д.  Кстати, одним из приемов всех спецслужб является распространение теорий заговоров. Они пытаются разложить различные ассоциации и объединения людей, культивируя там шпиономанию и слухи, что все вокруг стукачи. Мне приходилось наблюдать подобное в кругах московских диссидентов в 1970-е. Они разрушают карьеры людей, ломают судьбы. Тут можно запросто поверить в теории заговоров. Однако вернемся к Джесси Вокеру.

– Генри Форд, отец Коглин и другие обвиняли евреев во многих бедах. Сегодня политические и медия-знаменитости, вроде Энн Колтер и Гленна Бека делают карьеру на обвинениях мусульман и либералов во всем, что сегодня в мире плохо.

Всегда в Америке находились козлы отпущения. Основные «злодеи» в Америке были не евреи с мусульманами, не геи, не либералы или радикальная правая, которая сегодня называется консерваторами.

Три главных злодея-заговорщика американской истории по мнению Вокера,  – это индейцы, чернокожие и католики-«паписты». Антикатолические теории заговоров уходят своими корнями еще в историю американских колоний. Колонии и были созданием этой борьбы различных протестантских конфессий против католиков. Например, Мериленд был создан католиками (назвавшими свою колонию в честь казненной католической королевы Шотландии Марии Стюарт). Когда случилась революция в Англии, то и в населенном в основном протестантами Мериленде произошла революция, свергшая правящую католическую элиту. Революция подписывалась здесь провокационными слухами, якобы католики в заговоре с индейскими племенами задумали истребить местных протестантов.

В течение столетий на Юге США крепко жили теории заговоров в отношении угнетенного чернокожего населения. Историки до сих пор не могут согласиться между собой даже какие восстания рабов на Юге были настоящими восстаниями, а где были показательные процессы, продиктованные паранойей белых рабовладельцев. Это классический случай нарратива «враг снизу», когда общество обуреваемо параноидальными страхами, что угнетенные массы постоянно злоумышляют  и плетут заговоры против установленного общественного порядка.

– Убийство президента Линкольна тоже породило множество теорий заговоров?

Не только. Еще раньше, безуспешные покушения на президента Эндрю Джексона породили множество теорий заговоров. В ходу были памфлеты, якобы безумного маляра, стрелявшего в президента, подослали южные рабовладельцы-заговорщики. Они же, якобы отравили и других видных деятелей конкурирующей Республиканской партии.

Джексон был как раз сторонником рабовладения. Однако слухи родились не на пустом месте, а были частью кампании террора, проводившегося сторонниками рабовладения, пытавшиеся провести его импичмент. В кругах Республиканской партии царила подозрительность. Историки нашли письма, где вступившего в должность президента Линкольна предупреждали, чтобы был осторожен, и «берег свою спину, потому, что они убили Джексона и других и хотят убить вас тоже».

– Есть множество теорий заговоров по поводу убийства президента Кеннеди. Там фигурирует ЦРУ и его вице-президент Линдон Джонсон. Прошло уже полвека, так почему эти теории не умирают?

Убийство Кеннеди невозможно рассматривать само по себе. Оно как бы стало началом множества драматических событий 1960-х негритянскими волнениями 1960-х, войной во Вьетнаме… даже начала 1970-х, Симбионистская армия освобождения, Джонстаун… Их эхо многократно отражается в общественном сознании и сегодня. И если мировоззрение строится из теорий заговоров, то неизбежно приходишь к убийству Кеннеди  и пытаешься найти злодеев, которые стояли за этим.

– В американской истории много политических убийств людей, находившихся под колпаком спецслужб Мартин Лютер Кинг, Мальколм Икс. Сейчас выясняется что ЦРУ участвовало в убийстве конголезского президента Патриса Лумумбы, позже в свержении президента Чили Сальвадора Альенде. Оказывается, что было множество действительных заговоров, устроенных американских правительством.

Разумеется. Убийство лидера «Черных пантер» в Чикаго было организованно полицией. Да и в убийстве Малколма Икса участвовало несколько стрелков. Так что истории рождаются.

– В 1964 году вышла нашумевшая книга историка Ричарда Хофстадтера «Параноидный стиль в американской политике». Книга раскрыла феномены общественной паранойи в Америке и показала прямую связь параноидальных волн в обществе с экономическими трудностями. Стала ли с тех пор Америка более параноидальной или нет?

Я позаимствовал у Хофстадтера некоторые истории. В чем-то я с ним спорю в моей книге. Дело в том, что паранойя вовсе не имеет какого-то вектора, и не отличает какой-то определенный сектор или политическую часть спектра. Паранойя у нас разнонаправленная. Когда избрали Обаму, то в либеральных кругах сетовали, мол, сколько теорий заговоров у правых. Действительно, злодеем теорий заговоров стали больше искать в Белом доме, но паранойи не стало больше или меньше. Просто сместились объекты. Вместо черных теперь «злодеями» стали мусульмане или мексиканцы.

– Где больше паранойи – у правых или у левых?

В книге я как раз пишу, что паранойе сильно подвергнут как раз политический центр, те, кого мы привыкли считать умеренными. Именно там полно теорий заговоров, в которых обвиняют и левых, и правых. Именно оттуда исходят «моральная паника», колыхающая американская общество.

Одним из самых уродливых параноидальных теорий заговоров были так называемые сатанисты в 1980-е. Солидные СМИ и политики как могли, муссировали слухи о якобы имеющемся заговоре «сатанинской секты» с целью захватить и разрушить американский образ жизни. Просматривая тогдашние СМИ, я не мог найти ни одного скептического голоса. Даже если такие и были, то их не выпускали на экран, не давали места на газетной полосе. Не было и никаких конкретных фактов, а лишь сомнительные свидетельства, вроде нашумевшего интервью «бывшего сатаниста», который никогда не был сатанистом и все придумал.

Политическая паранойя мейнстрима куда более опасна, чем паранойя на полюсах общества. Здесь она вызывает изменение политики, конкретные действия, способные принести много вреда. Последний пример такой официальной паранойи, который не успел войти в книгу, – это появившиеся недавно сообщения, что нью-йоркская полиция обозначила целые мечети в городе, как «террористически объекты малой степени опасности». Это из разряда «красной угрозы», «желтой опасности» и других проявлений общественной паранойи, которая периодически лихорадят нашу страну.

– И все-таки есть ли разница, когда общество балуется рассказами о сатанинских оргиях с жертвоприношениями младенцев, а другое, когда общество живет слухами, якобы президент Рузвельт знал о готовящемся японском нападении на Перл-Харбор, но не сообщил, чтобы втянуть Америку в войну?

Еще в 1980-х за такое у нас еще сажали, как за клевету. Серьезные историки не нашли подтверждения этим слухам, но время от времени они появляются. Гор Видал (правда романист, а не историк) писал про это и говорил всем, кто желает слушать (Я сам слышал от него эту историю на лекции – М.Д.). Гор Видал одно время был вхож в правительственные сферы, лично знал Рузвельта и его семью.

Там еще много теорий на сей счет. Есть целая книга, якобы Черчилль знал о планах напасть на Перл-Харбор, но  ему надо было вовлечь Рузвельта в войну….
Это как раз то, что называется моральной паникой. Если правительство делало неблаговидные вещи, то это придает достоверность слухам о том, чего правительство не делало. Морального вреда от этого куда больше, чем если кто-то подозревает, что где-то в «Зоне 51» мертвых пришельцев хранят в холодильнике.

– В других странах тоже хватает заговоров, но там это в основном по типу «враг сверху», как «Троцкистско-бухаринско-зиновьевский заговор» или «Дело врачей». Отличаются ли американские теории заговоров от иностранных?

Я занимался Америкой, но не думаю, что американцы в чем-то особенные. Я знаю (из шведской части моей семьи), что шведы боятся всего на свете. В других местах ЛГБТ являются теперь главным злодеем. Уж не говорю про Ближний Восток, где кишит сегодня множеством теорий заговоров. Однако я живу здесь, мои источники по-английски и полезно взглянуть на американскую культуру через призму наших торий заговоров. Наверное, кому-то из ваших читателей захочется взглянуть на культуру и историю России через призму русских конспиративных теорий и это будет весьма поучительно для россиян.

paraoid-america

Впервые опубликовано 20.09.2013 в издании “Курс”

Михаэль Дорфман © 2013
Michael Dorfman © 2013

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: