Michael Dorfman’s Essentials

АФЕРА ЙЕМЕНСКИХ ДЕТЕЙ

Михаэь Дорфман

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ АФЕРА ЙЕМЕНСКИХ ДЕТЕЙ

yemeni

Йеменские еврейские дети

В старину евреи очень боялись пасхального периода. В это время  возводились кровавые наветы – якобы евреи запекали кровь замученых христианских младенцев в мацу. В статье «Кровавый навет – опыт деконструкции» я разбирался с кровавыми наветами и еврейской и нееврейской мифологией вокруг них. Возжможно, вкус к вечножареным байкам с привкусом навета во время периода между Пейсахом и Днем независимости пришел в израильские СМИ оттуда же. Среди вечных тем о том, кто же убил Арлозорова, или как сионисты сорудничали с нацистами, «Афера йеменских детей» занимает почетное место.

 

* * *

Я встречаю «сенсационные разоблачения» о пропавших в начале 1950х йеменских детях с 1979 г. Смысл в том, якобы сионисты/ашкеназы их украли и продали богатым на усыновление. А бедным родителям говорили, что они умерли. Другая версия, что детям отрезали пейсики и передавали в киббуцы, где из них делали атеистов и социалистов. Похожая байка существует и по сей день и среди ультарелигиозных антисионистских евреев-харедим, но там это больше пугалка для непослушных детей.

yemeni1

Рисунок из детской израильски=ой кнички изданной в ульрарелигиозним секторе, как сионисты сдают нацистам еврейских детей.

За без малого 40 лет ни одного достоверного украденного так и не смогли предъявить публике, а лишь слухи о пустых могилках умерших в больнице детей, о том, что кто-то видел темных детей у белобрысых родителей. Было несколько, веривших, что они пропавшие йеменские дети.  Со временем разбухает число «пропавших детей». В последней серии «аферы йеменских детей» – телепередаче Рины Мацлиях их число уже достигло 5.000.

Сравним цифры. Во время операции «Марвад а ксамим» (Ковер-самолет) и без нее в 1948-начале 1950х, когда якобы, крали этих детей из промежуточных   лагерей-маабарот, в Израиль приехало всего 40-50 тыс. репатриантов из Йемена. Можно ли поверить, что 10-15% из них украли и продали? Весь старый ишув – еврейское население в Британской Палестине составляло 600 тыс. человек, т.е. порядка 100-120 тысяч семей. Это значило бы, что каждая 20я семья старожилов должна бы иметь одного украденного йеменского ребенка.

 

yemeni4

Пересыльная маабара-лагерь

Чтобы как-то объяснить это абсурд, в истории с йеменскими детьми появился новый элемент. Рина Мацлиях голосовно заявила, что около 5.000 детей украли и продали богатым евреям в Америку. Именно там, якобы видели темных детей у светловолосых родителей. Ни документов, ни самих усыновленных публике опять не предъявили.

В 2016 г. Премьер министр Нетаниягу распорядился обнародовать ВСЕ документы, касающиеся «аферы йеменских детей», изъяв оттуда лишь имена медиков и социальных работников, имевших отношение к «афере». Однако и оттуда пока тоже ничего нет.

Я знавал Рину Мацлиях и ее двух братьев в 1980х гг. как активистов мизрахистского (сефрадских) сепаратистов, сильно недолюбливавших ашкеназим – своих сограждан и соплеменников – выходцев из Европы. Их движение пыталось перенести на израильскую почву американские расовые политики иденичности. Из них выросли и левые “Черные пантеры” и право-религиозное движение ШАС, с переменным успехом пытавшееся перенести техники Исламской революции в Иране на израильскуп почву.

yemeni.5

Рина Мацлиях

 

Раньше, когда страсти разоблачения еще бушевали среди ашкеназийского Израиля, то чет 20 полоскалась знаменитая «Афера Лавона» или на иврите просто «Параша» – о том, кто отдал приказ сионистскому подполью в Египте подложить бомбы в американские и британские культурные учреждения, чобы скомпрометировать новое правительство Насера. Полоскали аферу 20 лет, в нее были вовлечены Бен Гурион, Моше Даян, начальник военной разведки ген. Биньямин Джибли, министр обороны Пинхас Лавон (чья карьера пошла прахом) и многих других. До сих под не разобрались,кто отдал приказ.

Можно допустить, что в первые годы новообразованного Израиля был большой бардак. Население Израиля увеличилось в течение двух лет в 2,5 раза. Я готов поверить, что были злоупотребления, и несколько десятков детей могли противозаконно передать на усыновление.

Однако «Афера йеменских детей»   заменила ту старую аферу, стала частью политики идентичности, политики ненависти против «старого йешува» и «идеологии МАПАМ» (ивр. Сокращение Партии трудящихся Израиля – находившейся у власти с момента образования государства до 1977 г.).

Верует в «Аферу йеменских детей» странная коалиция из мизрахистских сепаратистов, право-религиозных националистов, (копирующих американских евангеликов) и антисионистских тельавивских либералов, переносящих американские же «антиколониальные штудии» на израильскую почву. Всех их объединяет стремление вогнать непростую историю Израиля в свои простенькие схемы, питающие самоненависть от того, что другие евреи не соответствуют их понятиям о том, какими нам надо быть. Из этого нечистого сора сроятся политики идентичности, поддерживающие веру в свою абсолютную жертвенность и рвущие тело израильакого народа  на непримиримые лагеря по различным осям.

 

 

yemeni2

Йеменские дети в пересыльном лагере в Адене

Материалы автора по теме

 

Михаэль Дорфман © 2017
Michael Dorfman ©2017

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: