Michael Dorfman’s Essentials

Неизвестное лицо Исламского государства

Islamic State flag waving on the wind

Михаэль Дорфман

Неизвестное лицо Исламского государства

  • Недавно я встретил старого знакомого мусульманина-афроамериканца Селима (имя изменено по его просьбе). Селим — старший медбрат очень дорогой и престижной онкологической клиники в районе Нью-Йорка. Он рассказал, что ездил на полгода в Сирию и помогал в налаживании медицинской помощи повстанцам…. (Часть первая)
  • В Исламском государстве совместились два разных феномена. Во-первых, конкретное общественно-политическое движение, возникшее в водовороте американской интервенции в Ираке и окрепшее в ходе гражданской войны в Сирии и сейчас набирающее популярность среди мусульман всего мира. Мировой порядок, сложившийся в результате мировых войн ХХ столетия больше никого не удовлетворяет. Трещат границы государств на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии, проведенные колонизаторами без учета интересов живущих там народов. (часть вторая)
  • В последние два года я много разговаривал по поводу Исламского государства с экспертами и просто мусульманами-суннитами. Состояние умов в связи с возрождением Халифата напомнило мне рассказы моих родителей и многих евреев старшего поколения об атмосфере, царившей в еврейском мире в 1948 году после провозглашения возрождения Государства Израиль. И надо сказать, что мнения у мусульман разные, как и у евреев в то время мнения по поводу Еврейского государства были очень разные. Большинство евреев отнеслось к созданию Израиля критически и скептически, но равнодушных не было. (Часть третья)
  • Разумеется, не идеология стала причиной возникновения феномена Исламского государства. Как я уже отмечал, кроме названых выше, здесь сплелось множество причин демографических, экологических и геополитических. Большинство населения Ближнего Востока и Северной Африки (включая исламские страны южней Сахары) – это сегодня молодежь до 30 лет, которым нет места в сложившейся системе общественных и экономических отношений. Войны и конфликты в регионе наступающей пустыни создали и продолжают создавать миллионы перемещенных лиц, огромные лагеря беженцев, являющиеся идеальным местом для вербовки кадров любого радикального движения. (Часть четвертая)

 

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: