Michael Dorfman’s Essentials

Каков поп, таков приход

Михаэль Дорфман

КАКОВ ПОП, ТАКОВ ПРИХОД

Знаете, что это на картинке?

Нацисты загоняют в вагон евреев и отправляют в Освенцим. Чтоб не ошибиться, в правом верхнем углу так и написано Аушвиц. Справа стоят сионисты, ухмыляясь повторяют перевраный лозунг Жаботиснкого «Только в крови будет у нас страна». Знаете откуда это? Из детской книжечки, выпущенной в Израиле.

Там дедушка рассказывает внучку Янкелю, что сионисты, уже 200 лет ассимилированные вдруг захотели государства, не понимая, что то, что хорошо для гоев, плохо для евреев. Они радостно смотрели, как нацисты убивают 6 миллионов евреев, потому, что знали, что в конце войны смогут потребовать себе государство, — обьясняет дедушка маленькому Янкелю.

Чего дедушка не рассказывает, так это, что большинство ортодоксальных раввинов были против эмиграции из Европы перед войной. И потом, те самые спасшиеся раввины, как Шестой любавичский ребе отказывались участовать в тех попытках спасти евреев, которые предпринимались.

Это те, которые против выборов в Израиле вообще, потому, что брошюра эта «объясняет» почему нельзя на выборах голосовать. Зато лидер бреславских хасидов рав Элиягу Берлянд призывал голосовать за ультра-правых и выпустил листовку о том, что Ольмерт — настоящий… реформист. Не юденрат, как у нас в правых кругах любят называть израильское правительство, не нацист, как кричат сборщикам налогов и мунициапьлным инспекторам в религиозном квартале Меа-Шеарим в Иерусалиме, а еврей- реформист, что в его устах пострашней.

Отличился и «духовный лидер поселенцев» рав Мордехай Элиягу, бывший главный раввин Израиля. Он запрещал голосовать за Кадиму, которая «хочет изгнать евреев с их земли». Накануне эвакуации Газы Элиягу заявлял, что никакой эвакуации не будет, потому, что у него «пророчество». Раввин запретил эвакуированным поселенцам брать компесации. Речь не идет о соседском совете, а о галахическом постановлении, обязательном для выполнения религиозным евреем. Так, что те поселенцы, которые поверили и не получили ничего или получили мало, должны между прочим поблагодарить раввина Элиягу.

Он же кстати постановил оторвать глаза и конечности у всех плюшевых медвежат, чтоб избежать  идолопоклонства. Как говорят, каков поп, таков и приход, не про нас будь сказано.

Заслал это все в одну рассылку и получил несколько писем в ответ. Из рассылки пришли и вопросы читателя Арика.

1.В самом ли деле все переселенцы, не получившие компенсации (совсем либо частично), являются религиозными, слушающими данного раввина, либо среди не получивших есть те, что не находятся во власти данного раввина указаний? Если не все, то почему из статьи этого не следует?

2. Означает ли заголовок статьи, что все поселенцы (приход) мягко говоря такие как их равы (попы), т.е. плохие, а все, кто голосовал за Ольмерта — хорошие?

3.Да можно из статьи понять, по крайней мере по нескольким примерам данной статьи, что вообще-то хороших равов днем с огнем не…

Здесь письмо обрывается, и приходится лишь гадать, что надо днем с огнем делать.

Сначала то, что из заметки следует. Религиозная иудейская организация в Израиле опубликовала детскую книжку, в которой обвинила сионистов в пособничестве нацистам. Книжечка обращается ко всему кагал хареди – то есть к богобоязненной публике. На картинке сионисты с ухмылкой наблюдают, как нацисты заталкивают религиозных евреев в телячьи вагоны для депортации в Освенцим. Все это (cм. выше) дедушка объясняет маленькому Янкелю в ответ на вопросы любопытного мальчика. Скажем еще, что дальше в книжечке те же самые сионисты отрезают пейсики маленькому мальчику, потерявшему родителей в нацистском концлагере и творят всякие другие непотребства. Все это предназначено для агитации против участия богобоязненной публики в парламентских выборах.

Я сообщил и то, о чем не говорится в брошюре, чтоб дать читателю, особенно представителям богобоязненной публики, объективную картину, как желают того и мои читатели:

  • Большинство ортодоксальных раввинов были против эмиграции из Европы перед Второй мировой войной. Они боялись ассимиляции в Америке больше, чем нацистов.
  • Раввины во многих ортодоксальных общинах убеждали не эвакуироваться и остаться на месте.
  • Раввины в Европе, которые спаслись — спаслись с помощью тех же самых сионистов, которых они проклинали и проклинают.
  • Те же самые спасшиеся раввины, как Шестой любавичский ребе из движения ХАБАД отказывались участвовать в тех попытках спасти евреев, которые предпринимались.

Подробности можно узнать в книге “Ответ ортодоксального еврейства на Холокост” известного охотника за нацистами Эфраима Зурова, директора Центра Визенталя в Израиле, бывшего начальника Отдела по расследованию нацистских преступлений в Государственной прокуратуре Израиля. Об этом я писал в материале “Охотник за нацистами обвиняет раввинов” в 2003 году,

Некоторые детали опущены как здесь, так и в “Каков поп, таков и приход”, например, про бегство раввинов, бросавших свою паству на произвол судьбы. Так сделал глава хасидов Белза, сбежавший сразу после проповеди, где призывал паству оставаться и обещал от имени небес, что с хасидами ничего не случится. Сам же рэбе Роках свое бегство объяснял вспыхнувшей вдруг тоской по Святой Земле Израиля. Меньше чем через три месяца вся его паства была отправлена в Освенцим. Подробности можно найти не в книжках сионистов, постсионистов или, не про нас будь сказано, антисемитов. Информация взята из книги Эстер Фаберштейн – дочери одного из руководителей хасидов Гура, жены главы йешивы “Хеврон”. Ее книга “В громовом молчании ушло лидерство в дни Холокоста” издана Институтом рава Кука в Иерусалиме в 2003 году. Напомним, что в нституте этом возникла и выкристаллизовалась идеология религиозного поселенческого движения.

Следует ли из заметки, что все раввины плохи? Что критика “оскорбляет иудаизм и его раввинов”. Думаю, нет. Как в любой большой группе, среди раввинов есть добрые и злые, сильные и слабые, умные и глупые, порядочные и мошенники. Стереотип из книжек и анекдотов о “мудром рэбе” всего лишь стереотип. Ведь дедушка, рассказывающий маленькому Янкелю свою версию истории, тоже претендует быть “мудрым ребе”.

Горечь читателей можно понять. Ведь верующие люди судят о раввине по его делам. И обычно хорошо знают, чего стоит тот или иной раввин. В религиозной среде хорошо известно, что почем. В среде религиозных вовсе не удивляются недостойному поведению представителей раввинской профессии. Не так давно перед израильским судом предстали два известных раввина раввин престижного района Кфар-Шмариягу и по совместительству главный инспектор по делам кашрута и религиозным вопросам при Министерстве труда Михаэль Дашинский и главный раввин района Матэ Йогуда Биньямин Бар-Зоар, являвшийся также ходатаем в раввинском суде. Оба, как выяснилось, брали взятки за то, чтоб провести процедуру принятия в иудаизм – гиюр. По аналогичному обвинению был осужден и заместитель председателя Религиозного совета Тель-Авив-Яфо Моше Мизрахи. Следователи добрались и до раввина города Рамат-Ган Ицхака Барда, однако здесь всю вину взяла на себя секретарше Хава Црор, которой и пришлось отбывать наказание. Во всех случаях речь шла о многих тысячах долларов, полученных за проведение гиюра и выдачу нечестных, а то и фальшивых удостоверений. За взятки, в том числе и сексуальные, при предоставлении гиюра был осужден и раввин Давид Эйнгорн, главный секретарь раввинского суда г. Тель-Авив. У меня собралась целая папка с подобными делами, и список можно продолжать еще.

Возьмем, например, недавний скандал с главным раввином Израиля Йоной Менцером. Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз постановил, что Менцеру необходимо оставить свой пост из-за финансовых злоупотреблений и других дел, несовместимых с должностью. Иначе прокуратура будет добиваться увольнения главного раввина. Раньше на должности главного раввина служили люди, пользовавшиеся авторитетом в глазах общественности6 Хаим Герцог, Шломо Горен, Овадия Йосеф и другие. После них на пост главного раввина Израиля все больше попадали люди калибра помельче. Главный раввин Израиля Шломо Амар находится под следствием за пособничество в избиении неудачливого ухажера своей дочери в его доме. Сыновья раввина жестоко избили парня в назидание, чтоб не смел “с кувшинным рылом да в калашный ряд” к раввинской дочке. К сожалению, уровень насилия в религиозной среде выше, чем в общем по Израилю. Бывший главный раввин Исраэль Лау был известен в религиозных кругах, как заядлый бабник, не пропускавший ни одной юбки. Раввин Лау объяснял свою слабость болезненным опытом Холокоста, пережитым в детстве. Карьера Менцера на посту главного раввина тоже начиналась со скандала, связанного с его сексуальным поведением. Тогда генеральный прокурор не захотел вмешаться, поскольку речь не шла о насилии или другом уголовно-наказуемом деянии. Глава “литовского” направления в ортодоксальном иудаизме раввин Шмуэль-Йосеф Эльяшив, покровительствовавший Менцеру, тоже счел слабости Менцера простительными.

Вероятно, здесь раввин Эльяшив следовал примеру видного раввина, главы ортодоксальной ашкеназийской общины Иерусалима в 20-х годах ХХ века рава Зоненфельда, который считал сексуальные отклонения небольшим прегрешением и привечал юриста, дипломата и поэта Якова-Исраэля де Хаана, видного защитника интересов набожных евреев, убитого по приказу сионистской организации Хагана в 1924 году. Де Хаан знал языки, пользовался авторитетом у британских властей. Еще опасней показалось то, что Де Хаан работал корреспондентом крупных британских и голландских газет в Палестине и к его голосу прислушивались в политических и дипломатических кругах Европы и Америки. В ходе расследования сомнительных земельных сделок, совершаемых сионистскими поселенцами с целью “выкупа и освобождения еврейкой земли”, Де Хаан вышел на след таинственных убийств арабских землевладельцев. Сионистское руководство сочло Де Хаана слишком опасным. Приказ о его ликвидации отдал Ицхак Бен-Цви, впоследствии второй президент Государства Израиль. До сего дня Де Хаан считается в кругах религиозным евреев мучеником и почти святым, принявшим смерть за Святость Имени Господнего и убитого за свою ревностную и бескомпромиссную защиту интересов религиозного еврейства.

Набожные евреи в Израиле и во всем мире рассматривают главного раввина Израиля не как духовный авторитет, а просто, как государственного чиновника, занимающегося религиозными делами. И отношение к нему соответственное, по его делам. Зато в глазах остального мира, еврейского и нееврейского раввина, а особенно облеченного титулом Главного раввина – духовного главу всех евреев и даже символ всего еврейства. Ведь они даже c Папой Римским в этом качестве встречается. О таком несоответствии стоит задуматься всем религиозным евреям, и сделать дискуссии и критику в своей среде более открытыми, показать Израилю и миру, что у них тоже, как “у всех”. Тогда и горькие вопросы Арика будут удовлетворены сполна.

Надо сказать, что процесс гласности идет в религиозном мире, хотя и не быстрыми шагами. Самые болезненные вещи выходят потихоньку на поверхность, и тем самым теряют свою угрожающую суть. Три года назад я писал о резолюции Съезда Совета американских раввинов решивших передавать властям раввинов, уличенных в сексуальных преступлениях. (Педофилия: Раввины тоже делают это). Революционное решение было сделано вопреки многовековой практике отказа сотрудничества с властями, которое приравнивалось к древнему талмудическому преступлению месира — доносительство, каравшееся смертной казнью.

Непосредственным поводом для написания материала послужил полученный мною список из четырех ортодоксальных иудейских педагогов раввинов и меламедов, уличенных в сексуальных преступлениях в сев. Америке. Однако вместо наказания они были отправлены на работу по специальности в страны СНГ. Как говорят, “от греха подальше”. Искренне надеясь на то, что эти раввины исправятся, я не опубликовал имен. В то же время я полагал, что их исправлению поможет, если они будут отстранены от контакта с детьми.

Я предложил материал ряду еврейских газет на русском языке, где ему было бы естественное место. Горькое разочарование вызвал у меня отказ редакторов напечатать. Зато редакция “Лебедя” — журнала по всем показателям независимого и ориентирующегося исключительно на ценности свободы слова и защиту общественного интереса, охотно взяла материал. Похоже, что оттуда его без моего ведома позаимствовал толстый украинский журнал, мягко говоря, не отличающийся симпатией к евреям. Хотя речь идет не о полуподпольной антисемитском издании “только для своих”, а довольно крупном журнале, который читают тысячи людей, в основном студенты. Спустя короткое время я узнал, что деятель из моего списка, подвизавшийся в Украине, срочно отбыл оттуда. Как у нас говорят, “из ядущего вышло ядомое, и из горького вышло сладкое” (Кн. Судей 14:14).

Что же касается остальных вопросов Арика, то не мое это дело давать оценку действиям престарелого и явно больного раввина Мордехая Элиягу, установившего канонический (галлахический) запрет на получение компенсаций, положенных переселенцам из сектора Газы, как и его постановление, требующее оторвать у плюшевых игрушек руки, ноги и уши, и выколоть им глаза во избежание идолопоклонства. Его последователи и без меня решат, что им делать со своими рекламщиками и агитаторами, вытащившими престарелого и явно страдающего симптомами болезни Альтцгеймера реввина на демонстрации и эксплуатировать для политической пропаганды.

Я верю, что все наши евреи, в Израиле, на поселениях, и в диаспоре, как и все другие люди, созданы Господом, Благословенно Имя Его, по образцу своему и подобию и в них изначально заложено хорошее. И тексты свои пишу в надежде, что моя вера передается читателям.

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2006
© 2006 by Michael Dorfman. All rights reserved

Впервые опубликовано в альманахе “Лебедь” № 476, 21 мая 2006 г.Михаэль Дорфман

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: