Michael Dorfman’s Essentials

Легитимная власть против власти закона

Михаэль Дорфман

Украина: Легитимная власть против власти закона

Нынешний международный кризис в Украине и вокруг нее предоставит много интересного материала исследователям не только в политологии (если она выживет как наука) но и в массовой психологии и социальной лингвистике. Каждый день появляется огромный материал о механизмах внедрения и распространения пропагандистских клише. Интернет, электронные СМИ и социальные сети не оставляют времени для переосмысливания и адаптации клише. Множество людей, считающих себя критически мыслящими, неожиданно быстро начинают говорить (а то и мыслить) готовыми клише.

Хороший пример – это пришедший из российской пропаганды штамп «легитимности». С одной стороны все действия российской стороны представляются, как «легитимные», а правительство Украины представляется, как «нелегитимное». В чaстности в глазах украинского общества и особенно Крыма и «пробуждающегося Юго-Востока», которые «легитимно» бунтуют против «нелегитимной» власти в Киеве. В отличие от большинства славянских языков, русский язык охотно пользуется заимствоваными варваризмами. Особенно, когда надо исказить значение обычных и хорошо понятных слов русского языка – экспроприация вместо грабежа, волюнтаризм, вместо самоволия, легитимность вместо законности.

Казалось бы, всем, кто сознательно или бездумно повторяет «легитимность» можно было бы запросто пользоваться обычным русским «законность». Однако тогда придется отвечать на вопрос, какой именно закон имеется ввиду, каким правом пользуются. Малопонятная «легитимность» вроде бы ни в каком законе не нуждатся. Сказано «легитимный», значит так и есть, а самое главное, те, кто употребляет в ныеншней дискуссии вокруг Украины «легитимный» и подобную псевдо-юридический суржик сразу могут опознать своих, как пользователи уголовной фени опознают своих.

Если же по сути дела, то «легитимность», в отличие от законности означает для пророссийского лагеря, что раз нынешняя украинская власть пришла после свержения «легитимного» президента, то и про-российской стороне «легитимно» нарушать местные и международные законы. Особенно, если во всей Украине сложилась классическая революционная ситуация, когда низы больше не хотят, а верхи больше не могут жить по-старому. Да и во всем пост-советком пространстве накопилась за последние четверть века критическая масса системных проблем, с которой элиты не способны справится. Это как раз и означает революцию, и не только в Украине.

Если же по сути и не повторяя лозунги, то Украине никакой «легитимной» власти не нужно. Украине нужна власть закона. Этого ей ни «легитимные» «братья с Востока», ни «пробуждение юго-востока» предоставить не способны, потому, что у них самих этого нету. Самое лучшее, что они могут предоставить — это легитимность «в законе».

«Легитимный» вопрос, а «а западенцы могут обеспечить власть закона?» Партия «Свобода» во власти ведь тоже старательно копирует схемы «банды» Януковича и «партии жуликов и воров» своих соседей с Востока. Жизнь, однако – не детская игра, где отвечать надо на вопрос «могут – не могут». Реальная жизнь – это оценка шансов, чтобы пользы было больше, чем вреда.

«Западенцы» вполне могут привести страну в ЕС, где уважения власти закона куда выше. Да и с реальным федерализмом, с исполнением недавно опубликованной «программы Путина для Украины» куда проще и спокойней в рамках ЕС. Там никого особенно не напрягает ни выход Шотландии из Великобритании, ни независимость Каталонии, ни десятилетиями длящаяся языковая война между валлонами и фламандцами в Бельгии. Да и независимость Косово куда больше напрягает политические элиты и социальные сети в России, чем в Сербии. Как то пришлось беседовать мне с баронесой Глени Киннок, депутатом Европарламента от Уэлса, который судя по всему не собирается покидать Великобритании. Баронесса несколько раз подчеркнула, что еще никогда в истории Уэлсне имел столько культурно-политической автономии, как в рамках Евросоюза.

Однако все это надстройки. Все украинцы имеют основания опасаться применения неолиберальной шоковой доктрины и наступления американской свободнорыночной модели корпоративного капитализма, принесшей много горя на всей территории бывшего советского блока. Средний уровень доходов в Украине ниже, чем в РФ. Однако чудесным образом Украине удалось сохранить советскую социалку в большей степени, чем РФ. Нет пропасти между богатыми и бедными, как в РФ или США. Уж не говоря о пропасти между столицей и провинцией, как в России.

В Российской Федерации хищнического корпоратизма не меньше, а во многих случаях куда больше, чем в Евросоюзе. И там куда больше привыкли полагаться на «легитимность» в ущерб власти закона. Российская Федерация вполне интергрирована в современном неолиберальном мировом устройстве, и Кремль так же усердно лоббирует корпоративные интересы Газпрома, Росвооружения и полдюжины других мегакорпораций в ущерб интересов россиян, как Белый Дом лоббирует интересы Уолл Стрит и ВПК в ущерб интересам американцев. Украинцы, ожидающие послаблений «коммерческих цен» на российский газ как то пропустили мимо ушей, что коммерческие цены на энергоносители под давлением «естественных монополий» вводятся с 2015 года и в самой Российской Федерации.

Майдан должен оставаться и защищать общественный порядок и социальную справедливость от покушений «легитимного» перехвата. Перефразируя корифея всех наук, то януковичи, яценюки, путины и обамы приходят и уходят, а украинский народ остается.

Политические достижения и провалы украинской революции забудутся в современном мире довольно скоро. Их новостной цикл 24 часа. Зато останется в истории стоящий уже 15 лет киевский Майдан – удивительно креативная лаборатория методов и средств неиерархической обещественной самоорганизации и методов народного сопротивления. Украинский Майдан надо всячески беречь и охранять, ибо только дух Майдана, как и да и пробуждение Юго-Востока – это залог того, что шоковая доктрина не пройдет в Украине ни с Запада, ни с Востока.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: