Michael Dorfman’s Essentials

February 13, 2009

ПОСТКАПИТАЛИЗМ

Filed under: Америка — Tags: , , — lamerkhav @ 12:21 am

Битва вокруг 700-миллиардного стимуляционного пакета в Конгрессе подходит к концу. С экономической точки зрения – это величайший эксперимент по кенейзианской экономике. Один-два триллиона – по сути небольшие деньги для эксперимента, если учесть, сколько стоил провалившийся эксперимент по фридмановской экономике под названием «свободнорыночный капитализм».

Экономисты, как водится, спорят. С одной стороны – защитники свободного рынка из Чикагской экономической школы. С другой – сторонники Кейнана, в частности Нобелевский лауреат Пол Кругман и переметнувшийся в лагерь кенейзиаства Ларри Самменрс.

Первые выступают против вмешательства государства в экономику, как бы не замечая, что государство платит по счетам обанкротившейся финансовой системы капитализма. Они предсказывают, что пакет будет стоит больше, чем принесет прибыли, что не даст существенного прироста национального валового продукта. Кругман утверждает, что стимуляционный пакет принесет большие дивиденты для экономики и будет способствовать экономическому росту и увеличению НВП в полтора раза.

 

 

А что, если оба неправы? Если их главная цель – рост НВП несостоятельна? Когда-то в пионерлагере нас исправно взвешивали, чтобы добиться к концу смены главной цели – чтобы детишки поправились. Сейчaс вокруг полно толстых и сверхтолстых детей и непонятно, как с этим бороться.

 

Очевидно обе стороны описывают не реальную жизнь, а свои идеологические модели. Рост НВП – священная корова капитализма в точности, как план были священной коровой советского социализма.
 

Теория проста – нет смысла в классовой борьбе, не надо бороться за передел пирога, а лишь за его увеличение. Чем больше пирог, тем больше мы все получим. В действительности, чем больше рос пирог, тем активней уничтожался средний класс. Впервые в американской истории доходы молодого поколения меньше, чем старшего. Зато выросли цены на все все компоненты американской мечты – на дома, на машины и на образование для детей. Образование больше не дает обещанного благополучия и стабильности. Расходы на медицину становятся непосильными для все большего числа американцев. Согласно данным Управления подоходного налога США доходы среднего класса упали за последние 10 лет на 17%. Зато доходы сверхбогатого суперкласса выросли в 15 раз.

Никто не спорит, что свободнорыночная экономика создала экономический бум в Китае и Индиии. Обратная сторона свободного рынка и глобализации, что все должны стать бедней и конкурировать с рабочими в Индии, Китае и Вьетнаме, чтобы суперкласс стал еще богаче.
 

Экономическая наука, требующая неуклонного роста НДП, как залога экономического процветания все больше и больше смахивает на экономическую пирамиду. Конец любой пирамиды известен. Рифмуется с названием пушистого северного зверька, похожего на лисицу.

 
Добро пожаловать в посткапитализм. Это не будет социализм, отрицавший рынок, и не свободно-рыночный капитализм, боготворивший рынок. Оба изображали себя правильными, потому, что они научны. Каким будет посткапитализм и даже как его назовут не знает наверняка никто. Мы сейчас очень похожи на своих прадедов в 1913 году, уверенных, что 20й век будет продолжением 19-го. Даже те из них, кто понимал, что, верхи больше не могу, а низы не хотят жить по-старому.

  
См. также
 

Advertisements

1 Comment »

  1. каждый еврей-предприниматель в своей деятельности и левый социалист по своим
    взглядам?То что я прочитал-это не пост-капитализм,а пост-израелизм

    Comment by Борис — January 3, 2010 @ 8:50 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: