Michael Dorfman’s Essentials

November 2, 2008

УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ

УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ

Выдающийся израильский дипломат и министр иностранных дел Аба Эван отличался острым языком. Он как-то сказал, что палестинцы никогда не упустили возможности, чтобы упустить свои возможности. парадоксально, что фраза Эвана касается и нас израильтян. За 40 лет после Шестидневной израильско-арабской войны мы тоже упустили множество шансов наладить отношения с палестинским народом. У нас верили, что время работает на нас, пока не оказалось, что чем дальше, тем больше стоит для нас мир с палестинцами, тем больше немыслимых ранее уступок придется сделать. 

За хлопотами пропустил годовщину палестинского восстания в Иордании в 1970 году, получившему названия “Черный сентябрь” В 2001 году я написал очерк “Уроки Черного сентября”, весьма актуальный и сегодня.

“…Отряд из 72 палестинцев, опасавшихся за свою жизнь, среди них старшие командиры, перешел границу и сдался израильской армии. В течение 1970 г. еще несколько групп палестинских бойцов сдались ЦАХАЛ. На допросах в ШАБАК некоторые из них предлагали сотрудничество, предлагали вместе ударить по королю и открыть новую страницу сотрудничества двух народов. Официальный Израиль тогда считал, что время работает на нас и израильтяне смогут еще долго пожинать плоды победы в Шестидневной войне. Стратегическое сотрудничество с новым союзником, Америкой открывало пьянящие перспективы и предложения палестинцев никто не принял всерьез

…Иракская басня рассказывает, о том, как попавший в беду багдадец попросил помощи у своих братьев. Старший брат сказал: «Я тебе помогу тем, что объясню, почему ты попал в беду и какие у тебя трудности. И посоветую, чтобы ты подумал у кого еще просить помощи». Средний брат сказал: «Я тебе помогу тебе советом. Пойди к нашему младшему брату, он тебе поможет». И лишь младший брат, с которым багдадец был в ссоре много лет продал все, чтобы выручить родственника. Иорданский король на собственном примере оценить своеобразный юмор восточной басни.

….В 1996-98 гг я работал с германским некоммерческим фондом, занимавшимся гуманитарными проектами на Ближнем Востоке. В 1996 г. в составе небольшой делегации он встретился с Ясиром Арафатом в Йерихоне. После встречи я записал в блокнот:
    «То ли положение “народного вождя” обязывало, то ли по соображениям безопасности но Ясир Арафат зашел в помещение со свитой, в два раза превышавшей нашу делегацию. Мы подошли поздороваться. Взгляд Арафата поражал каким-то пустотой. Даже при рукопожатии мне не удалось заглянуть ему в глаза. Это не был растерянный бегающий взгляд больного и не застывший взгляд аппаратчика…”

Михаэль Дорфман УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: