Michael Dorfman’s Essentials

September 25, 2008

Сейчас у нас толкают речи…

Filed under: заметки — lamerkhav @ 7:08 pm

Сначала слушал речь иранского президента Махмуда Ахмадинежада в ООН. По его меркам, речь была довольно умеренной. Назвал Израиль помойкой, или как объяснил мой друг, знаток фарси – сточной ямой. От наших израильтян, в том числе и новых “репатриантов” приходилось слышать и более пахужие определения. 

Рассуждения Ахмадинежада про американский империализм имеют смысл прежде всего для иранской аудитории. Еще больше имеют смысл для иранцев его заявления о том, что США, имеющие тысячи ядерных зарядов не имеют права навязывать свою волю и запрещать иранскую ядерную программу. Вот пассажи о сионисткой банде не имеют отношения к тем проблемам, с которыми сталкивается его страна. Израиль нужен ему как пугало. Впрочем, Израилю он в этом качестве еще нужней. Ведь арабской угрозы больше не существует, и иначе не объяснишь преувеличенные национальные страхи по поводу своей безопасности, подходящие может быть для бойцов в Варшавском гетто, не для региональной великой державы с ядерным оружием. Разумеется, израильские страхи, обоснованные они или нет – реальность, с которой миру надо считаться, но их не объяснишь чужим. Их и своим трудно объяснить.

 

 

 

А как насчет «стереть Израиль с лица земли?» – Ахмадинежад этого никогда не говорил. Это не соответсвует официальной политике его страны, да я сомневаюсь, что ему бы разрешили это сказать. Он сказал буквально, что «Израиль пропадет со страниц времени». Да и не сам придумал, а процитировал Хомейни. Вообще официальная иранская позиция, что «сионистское образование» незаконно. Однако демократическое решение заключается в том, чтобы провести референдум «всех палестинцев». Ахмадинежад не раз разъяснял, что имеются ввиду все палестинцы в мире, однако евреи тоже не исключаются из референдума..

Advertisements

2 Comments »

  1. На самом деле, у Ирана нет никаких намерений атаковать Израиль. Это под силу разве что идиоту. Иранские руководители на идиотов не похожи. Помимо прочего, Иран не зарекомендовал себя агрессором, не имеет претензий ни к одной стране, у него нет повода для войны. Есть виртуальное желание избавиться от Израиля как гособразования на земле Палестины, вернуть, если можно выразиться, Палестину – арабам. Однако очень даже многие страны до сих пор не признают Израиль и на дух не переносят Израиль – Иран в этом не одинок.
    Иран не обладает ядерным оружием и нет доказательств, что он ведет в этом направлении разработки. Зато имеет место инспирированная пропагандистская антииранская компания. Зачем она ведется и кому выгодна – отдельный вопрос. Посему санкции(СБ ООН) против него и требования свернуть атомную программу явно незаконны с т.з международного права.
    Пюбому дураку ясно, что будущее мировой энергетики – за атомными электростанциями, а не за нефтью. Иран это прекрасно понимает, оттого и не желает поступаться своим правом на развитие мирного атома, дабы не зависеть от Запада и России.
    Следут напомнить также, что Иран является участником Договора о нераспространении – а Израиль нет. У Ирана нет ЯО, а у Израиля(предположительно) не менее 200 зарядов. Иран сотрудничает с МАГАТЭ, а Израиль не пускает инспекторов на свои объекты в Негеве. Индия, Пакистан, обладающие атомными бомбами и ракетами впридачу, отказавшиеся ратифицировать Договор о нераспространии, мировую обществнность вовсе не волнуют. Не странно ли выглядит на этом фоне свистопляска вокруг Ирана? Стоит почитать новости из Ирана, понять его повседневные нужды – и все станет на свои места.

    Comment by mosad — September 29, 2008 @ 5:18 am

  2. спасибо.
    обратите внимание на дискуссию в ветке в ЖЖ по этой теме http://lamerkhav.livejournal.com/39595.html
    а также на ЖЖ моего друга Сергея Давыдова, эксперта и внимательного наблюдателя за иранскими делами http://omniamea2007.livejournal.com/

    Comment by lamerkhav — September 29, 2008 @ 6:50 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: