Michael Dorfman’s Essentials

September 23, 2008

АМЕРИКАНСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Filed under: Америка — Tags: , , , — lamerkhav @ 9:19 am

АМЕРИКАНСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Я познакомился с президентским проектом закона по спасению американской финансовой системы. Я не финансист и не экономист, потому не берусь судить о том, в чем запутались ведущие экономисты и финансисты. Факт, что крах налицо.

Однако и без экономики ясно, что Америка на грани конституционного переворота.  Предложенный закон дает правительству больше власти, чем «Патриотический акт», развязавший правительству руки для так называемой «глобальной войны с террором», больше, чем слепая поддержка провальной войны в Ираке.

За последние 100 лет белый Дом под разными предлогами отбирал у Конгресса полномочия. В правление администрации Дж. Буша младшего этот процесс пошел с небывалой быстротой и демократическое большинство неспособно серьезно повлиять на политику президента. Да и сам Конгресс находится в тисках политических и экономических лоббистов, во многом подчинен Большому Бизнесу, преследует интересы, чуждые большинству американцев. Большинство членов Конгресса несменяемы, существуют целые политические династии, передающие кресла в парламенте от отца к сыну, от мужа к жене.

Больные вопросы не решаются в течение десятилетий. А сейчас вдруг оказывается, что надо решать в течение дней. Конгрессу уже обещали, что выкуп Bear Stearns решит все проблемы, затем, что много миллиардная сделка по национализации Фени Мей и Фредди Мак покончит с кризисом… Теперь казна требует еще 700 миллиардов, чтоб выкупить у финансовых воротил потерявшие стоимость гарантийные обязательства, получившие название  «радиоактивные отбросы».

Вопрос о том, чтобы правительство решило кризис иначе, например, гарантировало полученные населением ссуды -не стоял. Даже такая косметическая мера, как попытка лишить уволенных директоров обанкротившихся фондов многомиллионных выходных пособий наталкивается на сопротивление Белого Дома.

Интересно, что спасать нас взялся нынешний министр финансов Хенк (Генри) Полсон. Человек он несомненно очень опытный, только опыт у него специфический – он пересел в кресло министра финансов прямо из президентского кресла инвестиционного банка Goldman Sachs – одного из основных виновников нынешнего положения. Так, что спасает он от кризиса в первую очередь своих, а не американский народ и американские финансы.

Трудно сказать, поможет ли нынешний закон американской финансовой системе. Ведь прошлые меры не помогли. Зато несомненно, что деньги американской казне неоткуда взять, кроме как от печатного станка. Следовательно, цена доллара еще больше упадет, а цена на бензин и товары первой необходимости – подскочат. А наших демократических свобод  станет все меньше и меньше. И это при республиканцах, написавших на своих знаменах лозунги консерватизма и сопротивления правительственному диктату.

предыдущий пост по теме “Предательство элит”

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: