Michael Dorfman’s Essentials

August 29, 2008

ТРАГИЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО РОССИИ

Filed under: Кавказ, Россия — lamerkhav @ 8:38 am

 

Российский президент обвинил руководство США в развязывании конфликта на Кавказе. Путин заявил, что в зоне конфликта были американские граждане.

Я лично знаю двух. Две девочки из Лонг Айленда, 8-и и 15-и лет гостили у бабушки в деревне около Гори. Скоро их привезут домой и они расскажут, что видели. Если у Путина есть доказательства, то пускай их предъявит. Доверие к нему подорвано после того, как он заявил о геноциде в Осетии, о полутора тысячах убитых. Россия поспешила опубликовать официальные данные – 135 жертв гражданского населения. Это трагедия, но еще не геноцид. Почему поспешили? Очевидно затем, чтобы цифра запомнилась, и не включать туда гражданское населении изгоняемое сейчас из родных мест так называемыми «добровольцами». Однако не только этнические чистки мешают россиянам выиграть пропагандистскую войну.    В начале конфликта в Грузии, российские СМИ и интернет в один голос обвиняли Запад в цензуре на критику грузинского президента Михаила Саакашвили. Не было ничего подобного. Не цензуры, она в той или оной форме всегда есть. Критики никакой не было.

Вездесущий Саакашвили всецело завладел западными СМИ, давал интервью, комментировал события. Внешность студента престижного Колумбийского университета, выучка в манхеттенской адвокатской конторе ?? Эристофф, одной из наиболее жестких и сомнительных, сделала президента любимцем американских СМИ. Он был и на CNN, и на АВС, а ведущий CBS представлял его публике «Мы снова с грузинским президентом. Господин президент, я был вашим поклонником еще в хорошие времена….» Саакашвили смело шел на интервью, спонтанно реагировал, а самое главное, говорил на хорошем английском языке. Да и его люди, парламентарии и министры, выступавише в СМИ хорошо знали не только язык, но и владели кодами, на которые реагировала публика.  

Россияне выглядели значительно хуже, как дворовая команда против чемпионов. Российские представители если и говорили по-английски, то с точно таким же акцентом, как говорят русские мафиози в голливудских фильмах. Да и выражения порой были те же. Думский спикер например заявил после подписания договора, что «темпы отступления будут зависеть от поведения грузин». Лавров был, как свежемороженный, и зачастую было ясно, что его не информировали о развитии событий. Так же выглядел и российский представитель в ООН, простодушно заявлявший, что все обсуждения – «пустая трата времени».

Медведев и Путин по-английски не говорят. По крайней мере публично. Не удивительно, уговаривать Путина послали германского канцлера Ангелу Меркель. Как и Путин, она получила образование в ГДР, а потому тоже стесняется своего английского.  

Первый этап борьбы за мировое общественное мнение Россия проиграла. Россия делает вид, что их не интересует. Однако это не так. Сейчас Россия попытается организовать международное признание независимости Абхазии и Ю. Осетии.

 Сможет ли она организовать столько же стран, как и ЕС на признание независимости Косово?  Россия не СССР и не имеет ничего похожего на идеологию, дававшую Советскому Союзу миллионы верных сторонников во всем мире. Без широкой поддержки мирового общественного мнения Россия окажется в трагическом одиночестве.

 

Сможет ли она организовать столько же стран, как и ЕС на признание независимости Косово?  Россия не СССР и не имеет ничего похожего на идеологию, дававшую Советскому Союзу миллионы верных сторонников во всем мире. Без широкой поддержки мирового общественного мнения Россия окажется в трагическом одиночестве.

Advertisements

1 Comment »

  1. Росия всегда была в трагическом одиночестве. И когда в 1877-1878 гг. освободила болгарский народ от пятивекового османского рабства, и когда в ходе Итальянского похода 1799 года под предводительством Суворова разгромила французские войска, освободив всю Северную Италию, да и в 45-ом, когда взяла на себя весь груз победы над Гитлером. Вернее не победы, а борьбы, в которой мы были одни, – ведь союзники присоединились только перед самой победой, а до этого выжидали и за океаном, и на островах… А что касается Европы, то ее уже давно нет, она – конгломерат несамостоятельных государств, а есть только США, которые за последние 15 лет успели почувствовать себя хозяевами на планете, а сейчас удивляются, что Россия вдруг ожила… Интересно, но некоторые бывшие республики СССР, вдруг забыли, что они были такой же частью той страны, что и сама Россия, и все вместе жили под гнетом не РУССКИХ, а БОЛЬШЕВИКОВ, и точно так же несут ответственность за то, что было. Так что Вы абсолютно правы: Россия опять в трагическом меньшинстве, потому что берет на себя слишком много, а надо бы думать побольше о себе, а не осправедливости.
    P.S. Почитайте, если интересно, дневник Ф.М.Достоевского, где он очень красноречиво предсказал поведение славянских народов, которые просили Великую Россию их спасти. И как он это предугадал!…

    Comment by Екатерина — August 30, 2008 @ 7:51 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: