Michael Dorfman’s Essentials

August 29, 2008

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЭЛИТ

Filed under: Америка, заметки — lamerkhav @ 11:00 am

Ночью, по пути домой слушал речь Обамы. Если одна из главных американских партий выставила афро-американца своим кандидатом, значит американцы готовы признать, что традиционная белая элита предала их интересы в пользу корпораций, свехдоходов и глобализации. А еще потому, что национальные элиты исчезают, присоединяясь к международному правящему суперклассу.

Даже меня, давно оставившего журнализм, каким то чудом нашло приглашение на съезд, или по-местному конвенцию Демократической партии. Если бы не основная моя работа, то оно бы заманчиво съездить в Денвер, посетить друзей. Не шутка, только Демпартия заказала 17.000 номеров в гостиницах. Будут хорошо принимать, вкусно угощать и развлекать. Журналисты съехались на хорошее угощение, других повидать и себя показать.

Съезд заставил вспомнить «исторические» съезды КПСС. Шумихи столько же, только декорации побогаче.  Понятно, почему. Жаль, что и так ограниченные средства СМИ тратят не на важные новости и репортажи, на спектакль с хорошо известным концом. Жаль, потому, что даже самые солидные, как БиБиСи поддались на это.

Я доверяю БиБиСи с детства. Помню, как у нас дома папа включал старенький ламповый приемник, и сквозь треск глушилок раздавалось: «Комментарий Алексея Максимовича Гольдберга…» Легендарный шеф Русского отдела БиБиСи настолько вошел в наш быт, что как-то на уроке русской литературы в школе я сказал «В романе “Mать” Алексей Максимович Гo..льдберг…» И в глазах учительницы Лидии Ивановны увидел веселое понимание.

Сейчас все меняется. Еще до событий на Кавказе ветеран русской службы сказала мне по телефону «Знаете, тут у нас все боятся. Кремль внедрил своих людей в руководство. И теперь ничего нельзя сказать. Машу Карр вызвали на ковер за ее передачу о Литвиненко… А тут еще сокращение штатов… Истинный террор…».

Стоило ли затевать войну с террором где-то на Ближнем Востоке, если он вот здесь, дома. На других, доступных мне СМИ еще хуже. Канал Евросоюза «Евроньюс» показывают одинаковый видеоряд, но текстовки по-русски отличаются от английских, зато очень напоминают ТАСС. «Голос Америки» и вовсе исчез из эфира, зато их сайт стал куда более информативным.

Московскую редакцию «Радио Свобода» прикрывают. Я хорошо помню склочную, полную интриг и шпиономанией русскую редакцию РС в Мюнхене в 80-е. В маленькой украинской, атмосфера была куда приятней. После краха СССР «Свобода» изменилось в лучшему. Но и там еще думают по старому. Не понимают, что казенный оптимизм советской поры в России сменился на истинный патриотизм и чувство национальной гордости. Так всегда бывает после краха империй и надо, чтоб расчетливые холодные дельцы не использовали этот пылкий энтузиазм в корыстных целях, далеких от чаяний простого человека. 

Элиты предали рядового американца. Когда в Германии выяснилось, что международные корпорации и их руководители укрывают налоги, то сразу стал вопрос о сворачивании и замедлении программ дерегуляции и полного перехода на свободно-рыночную экономику канцлера Ангелы Меркель. В Америке ни биржевые и банковские скандалы, ни спад экономики пока не подорвали в обществе слепую веру в правильность идеологии глобализации и свободного рынка. Однако, несомненно, что начавшаяся при Рейгане «консервативная и продолжавшаяся при Клинтоне дерегуляция рынка провалилась. Идеология «свободного рынка» и глобализации не принесли процветания и уверенности в будущем большинству американцев, сделали их жизнь тяжелее, а конкуренцию беспощадней. Американцы сейчас работают больше, производительность труда выросла, а доходы упали, экономическая пропасть между богатыми и бедными выросла в сотни раз. Медицинское обеспечение и хорошее образование становятся все менее доступным для американцев. Американское общество сейчас бедней и имеет меньшую социальную защищенность, чем 30 лет назад. Пришло время перемен.

Способны ли Обама или Мак Кейн повести к переменам? Я не верю. Я голосую за Ральфа Надера.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: