Michael Dorfman’s Essentials

July 22, 2008

МОИ ДРУЗЬЯ В ТЕГЕРАНЕ

МОИ ДРУЗЬЯ В ТЕГЕРАНЕ

Впервые после Иранской революции Госдепартамент США послал своего третьего по рангу дипломата на переговоры с Ираном. Сообщается также, что Госдеп намерен открыть в Тегеране дипломатическое представительство. Похоже, что 30-летняя политика давления и противостояния провалились. Похоже, провалилась и «военная опция» прекращения иранской ядерной программы. Хотя кое-где в Белом Доме и Пентагоне еще сидят желающие побомбить Иран, но провал израильской воздушной войны в Ливане наглядно показал, бесполезность воздушной атаки на Иран. Против бомбежки Ирана американская армия и морская пехота, которым придется воевать на суше. Против военной опции и все без исключения американские разведслужбы, полагающие, что Иран не имеет военной ядерной программы.

Правда, произраильское лобби пытается давить на политиков, из кабинетов израильского правительства раздаются угрозы бомбить, а израильские спецслужбы продолжают предупреждать, что Иран будет обладать ядерной бомбой через три года. Им доверия мало, 15 лет назад они уже предупреждали, что Иран будет иметь бомбу через три-пять лет.

Я повесил свой материал 2006 года, когда настроения еще были весьма воинственные и не так легко было найти в израильском военном истеблишменте диссидентов, противников военных авантюр. Я решил не разбирать там политические и военные перспективы приобретения Ираном ядерного оружия.

Поскольку сегодня ядерное оружие на Ближнем Востоке уже есть (в руках Израиля и Пакистана) то обретения ядерного потенциала другими региональными силами приведет к ядерному паритету, к сдерживанию агрессивных намерений сторон и к равновесию страха. Панические разговоры о том, что ядерное оружие попадет в руки террористам, годятся для Голливуда.

Потеря Израилем абсолютного военного превосходства в регионе создаст новую и непривычную ситуацию, полную новых опасностей. Одняако абсолютное военное доминирование Израиля не привело к миру с соседями. Более того, чем сильней в военном отношении становится Израиль, тем больше и больше уступок приходится делать. Ядерное равновесие, в конце концов, приведет к миру и даже ослаблению, если не прекращению террора. О том, что международный терроризм является следствием абсолютного военного доминирования Запада пишет Филипп Боббит в своей книге «Terror and Consent: Rethinking the future on fighting terror». Абсолютное военное доминирование Израиля привело кнпоявлению Хизбаллы и Хамаса. Уравновешенный стратегический на Ближнем Востоке паритет позволяет местным ближневосточным элитам (в тиом числе и в Израиле) справиться с религиозными экстремистами и террористами, представляющими опасность, прежде всего для них самих.

Однако, «Мои друзья в Тегеране» – это прежде всего рассказ о моем опыте, о моей жизни, о Тегеране,  Париже и Иерусалиме.

Михаэль Дорфман МОИ ДРУЗЬЯ В ТЕГЕРАНЕ

Advertisements

1 Comment »

  1. только поставил пост и пришло сообщение как лопнул антииранский фронт, созданный в конгрессе произраильским лобби. Конгрессмены-демократы Роберт Векслер из Флориды и Барни Фрэнк из Массачусетса отозвали свою поддержку резолюции, призывающей к усилению санкций против Ирана. Женская антивоенная организация “Code pink” выставила пикет протеста воле корабля-дома конгрессмена Гарри Аккермана из Лонг Айленда – автора резолюции. Да и сам Аккерман снизил тон и отрицал, что резолюция призывает к блокаде Ирана.
    http://www.forward.com/articles/13763/
    Впрочем об антивоенном лобби я напишу еще.

    Comment by lamerkhav — July 22, 2008 @ 8:34 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: