Michael Dorfman’s Essentials

July 8, 2008

Цены на нефть: Ежики в тумане

Filed under: Америка, заметки — Tags: , , — lamerkhav @ 4:27 pm

Сегодня залил бак на $100. Очевидно, пришло время вовсе перестать пользоваться вэном, а ездить на старенькой «Вольво». По радио политики и аналитики толковали о причинах очередного скачка цен на нефть.

Чем меньше люди знают, тем больше апломба в их заявлениях. Разумеется, все называют реальные причины скачка цен на горючее – увеличение потребления в развивающих странах, особенно в Китае и Индии, инфляция доллара, международное положение, спекулянты.

Никто не имеет точных данных, а потому ничего не может сказать наверняка.

Действительно, Китай и Индия стали потреблять больше горючего. Но насколько больше. Никто не имеет точной статистики. Белый Дом и лоббисты нефтяной индустрии называют рост потребления там главной причиной. Министр энергетики Индии сказал по БиБиСи, что американские внедорожники потребляют значительно больше топлива, чем вся Индия. Нет точной статистики и по Китаю. Только статистика спроса и снабжения в США и Европе более-менее достоверна.

Нет точной статистики и насчет снабжения. Достоверно известно лишь, что страны ОПЕК и Россия то занижают, то завышают данные количества нефти, которые они продают. Кстати, нормальный ход в торговле.

Инфляция доллара, несомненно, влияет на цены. Но как? Ведь вся торговля нефтью (за исключением Ирана) ведется в долларах и потому инфляция в США не должна сильно влиять. Да и сами данные инфляции в США сомнительные. Индекс роста цен значительно превышает официальные данные об инфляции.

Несомненно, что нестабильность в нефтедобывающих регионах влияет на цены. Но как? О влиянии на рынок любой акции партизан в дельте Нигера шумят все СМИ, а, например, о том, как подымают цены на нефть воинственные заявления израильских политиков стыдливо СМИ умалчивают (по крайней мере в США).

Спекулянты?! Новый козел отпущения, о котором вдруг заговорили политики и аналитики, пионеры и пенсионеры, как будто спекулянтов никогда раньше на рынке не было? Несомненно, спекулянты вздувают цены. Но на сколько? И как эти спекуляции происходят? Цифры и данные никто не приводит. Их нет.

Так, что, если кто-нибудь уверенно толкует о причинах роста цен, то либо он сам не подозревает, как мало он знает, либо вправляет нам мозги.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: