Michael Dorfman’s Essentials

June 20, 2008

ЕВРЕЙСКИЙ ЛИ СКРИПАЧ НА КРЫШЕ?

Мой друг с ужасом послала мне несколько ссылок с русско-еврейским кичем.  Вроде этого Ефим Александров поет “А идише мемэ”

На самом деле – это старый еврейский шмальц, существовавший чуть ли не с самого зарождения иудаизма. У нас и в религиозной практике это есть, и канторы с дешевыми трюками, и страстные демонстративные моления, заимствовнные то ли от американских евангелистов, то ли от афро-американского госпела. А “Тевье-Молочник”? Еврейское ли все это?

“Обуреваемые еврееискательством еврейские круги отличает странная, иногда навязчивая раздвоенность. Попытки везде и всюду найти еврейский вклад удивительным образом сочетаются с чрезмерной недоверчивостью, когда речь идет о конкретных явлениях еврейской жизни и культуры, а порой и реальных людях. Практически любая еврейская тема встречается ими в штыки, сопоставляется с неким идеалом, далеким от современной еврейской жизни. Истовым еврееискателям свойственно обсцессивное занятие вечными вопросами “кто такой еврей?”, “что такое “еврейское”?”. Проблемы эти занимают сознание еврееискателей не меньше, чем “вечные” русские вопросы “что делать?” и, особенно, “кто виноват?”…

Михаэль Дорфман
Еврееискатели против Тевье-Молочника

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: