Michael Dorfman’s Essentials

May 22, 2008

НОЖ В СЕРДЦЕ РЕЛИГИОЗНОГО СИОНИЗМА

НОЖ В СЕРДЦЕ РЕЛИГИОЗНОГО СИОНИЗМА

РАВ ХАИМ ДРУКМАН УВОЛЕН ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГИЮРА

Я никогда не разделял взглядов раввина Друкмана по поводу удержания оккупированных Израилем арабских территорий. Однако, его страстная и настойчивая борьба за облегчение возможности принять еврейство (гиюр) для сотен и тысяч репатриантов из России не может не вызвать искреннего уважения.

В Израиле свыше 300.000 так называемых негалахических евреев. Часть из них не заинтересована быть евреями вовсе. Однако многие хотят записи в графе национальность. Одни искренне стремиться стать ортодоксальным иудеями. Другие – выбрали путь в неортодоксальных иудейских конфессиях.  Третьи видят в еврействе лишь национальность. Четвертые стараются ради блага детей,  котпотых израильское государство лишает возможности сочетаться в стране законным браком. Гиюр в Израиле с каждым годом усложняется и запутывается. Когда я приехал в 1976 году, то достаточно было устного заявления о своем еврействе. Сегодня необходимо множество справок и удостоверений, длительная процедура. Система гиюра в Израиле страдает от неэффективности и произвола, коррупции и взяточничества.

В течение многих лет рав. Друкман со своими учениками и помощниками пытался помочь людям, облегчить и ускорить процедуру гиюра, показать миру человеческое лицо иудаизма. Его уволили не по деловым причинам. Погрязший в коррупционных скандалах, находящийся под следствием глава правительства Эхуд Ольмерт принес его в жертву ультраортодоксальным политическим кругам в обмен на политическое выживание. Приносить в жертву интересы сотен тысяч избирателей не в новинку в израильской политике. Увольнение Друкмана означает, что потух еще один огонек разума, толерантности в нашем госаппарате.

Увольнение Друкмана означает, что забит еще один гвоздь в гроб национально-религиозного сионизма, так называемых вязанных кипот (ермолок). Руководствуясь принципом «Тора и труд» религиозный сионизм определял лицо израильского иудаизма с момента образования государства. Он поднял замечательные проекты – религиозные киббуцы, независимое профсоюзное движение и больничную кассу Мизрахи, газету «Ацофе», школы, молодежное движение Бней-Акива, Университет Бар-Илан и многое другое. В последние десятилетия все эти проекты захирели, потому, что основные силы были направлены на безнадежный проект еврейского заселения оккупированных территорий. Это и определило закат религиозного сионизма, падение его престижа в глазах избирателей. Прав был руководитель Национально-Религиозной Партии Звулон Орлев, сказавший, что увольнение Друкмана – нож в сердце религиозного синонима. Только нож этот воткнут уже в мертвое и холодное сердце, лишенное свободолюбивого и новаторского духа основателей религиозного сионизма.

О религиозном сионизме см. в моем материале:
«КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?»

О раввинской коррупции см. 

О простоте гиюра в талмудические времена в моем материале
Михаэль Дорфман ПОСИДЕЛКИ С ТАЛМУДОМ

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: