Michael Dorfman’s Essentials

April 7, 2008

КОГДА ИУДЕЙ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Filed under: Израиль, Хабад, Харедим, Israel — lamerkhav @ 7:51 am

Израильская авиакомпания Эл-Ал известна в мире не так хорошим сервисом, как защитой пассажиров от террористов. Зато другие потенциальные нарушители спокойствия там приветствуются. Речь идет о набожных иудеях, называющих себя харедим. По сообщения газет, недавно оди набожный иудей так возбудился фильмом, который показывали на рейсе Тель-Авива в Киева, что пытался выломать в самолете экраны. «Это была уажсающая сцена!» – сообщили очевидцы. Сложен мир набожного еврея.

Здесь репортаж (англ.), где вспоминается и другая дикая выходка хареди, претендующих на духовное и всякое другое руководство нашим народом. Израильский рабби Шалом-Яков Эльяшив, считающийся «законоучителем нынешнего поколения» озаботился несколько лет назад вопросом о том, что пролетая над кладбищем, еврей из колена коэнов может оскверниться. Это страшное преступление против еврейского народа. Ведь, если коэн побывает на кладбище, то лишит себя возможности служить в восстановленном Иерусалимском храме, как только придет мессия. Более того, пролетая над кладбищем, коэн лишает своих потомков права выполнить священный долг. Позже рабби Эльяшив все таки нашел решение, позволяющее набожным евреям летать в самолетах. Он разрешил прочлетать над кладбищем, завернувшись в целлофан.

Рабби Эльяшив недаром носит свой титул. В течение четырех тысяч лет великие мудрецы и раввины над этим не подумали, а вот рабби Эльяшив выдал хохму, что по-еврейски значит мудрость. У него таки да есть последователи. Опасаясь, что по пути из Тель-Авива в Лондон самолет пролетит над кладбищем в Холоне, один из его последователей стал натягивать на себя целлофановые мешочки. Испуганный экопаж не знал что делать, и командир рейса вернулся в Международный аэропорт им Бен-Гуриона, где сверхнабожного пассажира сняли с борта. Думали, что писх, а оказлоась что соблюдает иудейский закон.

Думаю, в бешенство набожного хасида, летевшего в Умань поклониться могиле рабби Нахмана из Броцлава, привела мысль, что другие хасиды посмотрят то, что он смотрит, да еще увидят, что он видит… В ноябре 2007 мне пришлось лететь из Киева в самолете, полном хасидов Хабада. Я заметил, что украдкой они частенько поднимали глаза на фривольные шоу, которые транслировала украинская авиакомпания. А у нас так не бывает, чтоб кому-нибудь не мешало, что сосед получает удовольствие.

 

Advertisements

1 Comment »

  1. Хороший текст. Еще б ошибочки почистить))))

    Comment by martoma1 — April 7, 2008 @ 7:15 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: