Michael Dorfman’s Essentials

March 25, 2008

СВАСТИКА В ИЕРУСАЛИМЕ

 В апреле 2000 г. в радиопрограмме Якова Агмона «Личные вопросы» (шеелот ишийот) на израильской радиостанции «Галей Цахал» в эфир вышла часовая беседа со мной. Когда в 2008 году я решил переиздать статью 2003 года “Свастика в Иерусалиме”, то понял, что мне нечего добавить к тому, что я говорил тогда:

«Светская часть населения даже не замечает, что творится. Или же считает это внутренним делом верующих-харедим. СМИ тоже не дают полной картины. Верующие страдают от дискриминации во многих сферах жизни. Часто они чувствуют себя в гетто, обороняясь от натиска современной массовой культуры.

В ультрарелигиозной среде развиваются очень опасные тенденции. Мы никак не изолированы от соседей и все, что происходит там, отражается на всем обществе. Воинствующий фундаментализм грозит, прежде всего, самому ортодоксальному еврейскому образу жизни, сложившимся общественным нормам. И задача общества защитить их от посягательств изнутри и снаружи.

Вместе с тем, я с тревогой наблюдаю культуру насилия в среде религиозных евреев. Очень часто там переходят на кулаки, в случаях, когда мы стремимся договориться. И я ожидаю от раввинов решительных шагов по искоренению домашнего и уличного насилия в своих общинах, в семье, в школе. Это интерес всего общества – религиозных и светских людей. Несмотря на тяжелое положение и нервозность общества, израильтяне проявили завидную умеренность и отказали в доверии различным экстремистским партиям, вроде “Херут”. Опьяненные властью религиозные политики тоже потеряли за последнее время чувство реальности, за что и были наказаны избирателями. Новоизбранное израильское правительство предпочло обойтись без ультрарелигиозных партнеров. Все это дает надежду, что религиозные люди найдут время и силы разобраться с насилием у себя дома, в своих кварталах и районах.

И еще одно. С благословения р. Эльяшива депутат Кнессета р. Моше Гафни поддерживает деятельность так называемого “Израильского центра информации и поддержки жертв антисемитизма”, пытающегося напугать общество разгулом антисемитизма среди неевреев, приехавших из бывшего СССР. Раздувая ненависть они даже свой сaйт назвали «Погром» (pogrom.org). Наверное, каждому лучше обратить внимание на то, что происходит у него дома. Тогда будет легче вместе справиться с волной насилия, грозящей захлестнуть прежде относительно спокойный Израиль, где разные евреи учатся жить вместе, а насилие в еврейской среде было значительно ниже, чем в большинстве развитых стран».

Advertisements

1 Comment »

  1. Как раз с выходом поста я сподобился внимания самого деятеля из Погром.ру по имени Залман Геличенский, запустивший обиженый коммент, Мол, не хотят его читать в Бюро по связам с советским еврейством. Я ем,у сообщил, что и в Антидиффмационной лиге его читать не хотят.

    Здесь дальнейшая переписка.
    Залман. Геличенский: Это брехня. Антидиффмационная лига не получает наших рассылок. Я и не знал, что у них есть русский отдел.

    Михаэль Дорфман: Брешут, г-н Геличенский собаки.
    А в русском отделе АДЛ в Нью-Йорке Л.К. (в оригинале полное имя) говорил мне в интервью для газеты Форвард в 2005 году, что у них Вы считаетесь невменяемым. И в Иерусалимском офисе АДЛ о Вас того же мнения.

    З.Г.: Собаке вольно и на свой хвост брехать ( народная мудрость).

    М.Д. Учите еврейский язык, реб Геличенский. там палитра ругательств значительно богаче. такой майсэ-сойхэр как вы найдет для себя много интересного. особенно, если из ваших майсэс торчит а кошер хозир фисэле обыкновенного расизма.

    З.Г. Ваши советы, милейший, приберегите для Антидефлорационной Лиги, от них несёт сортиром. Непрошенные советы, да будет вам известно, в электронной форме (сохраняют зловоние) я определяю как спам и блокирую безжалостно.

    М.Д. Это не советы, любезнейший. это говномер. тест на то, когда вас про зловония понесет. У некоторых из ваших зелотствующих и фашиствующих – на третьем письме, у некоторых – на втором. Вас, видите, сразу понесло.

    Comment by lamerkhav — March 26, 2008 @ 4:02 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: