Michael Dorfman’s Essentials

March 21, 2008

ПУРИМ, ПУРИМ! ПУРИМ

На празник Пурим я хочу рассказать малоизвестную русскому читателю историю, получившую название Сараевского пурима,. О Сараевском пуриме сложена замечательная сефардская баллада-романсеро  на ладино. 

Любвавичский Ребе чтил память великого мусульманского воина, проводника джихада, боровшегося против угнетения. Тем самым, Ребе преподал урок всем, кто пытается превратить длительный и кровавый, но разрешимый израильско-палестинский конфликт  в извечную и фатальную религиозную войну добра со злом. Ребе предостерегает всех, в том числе многих из тех, кто считает себя его последователями, кто стремится превратить борьбу с терроризмом в «глобальную войну с террором», под которым скрываются панический страх и ненависть ко всему мусульманскому.

Вeселего праздника! חג שמח

Advertisements

5 Comments »

  1. Никогда не думал, что Вы Михаил такой пацифист. Согласитесь, что ситуация в Эрец Исраэль коренным образом отличается от чеченской и балканской. Это мусульмане жаждут изгнать нас (в лучшем случае) из нашей страны, а не наоборот. Или Вы считаете, что у арабов имеется больше прав жить в Эрец-Исраэль, которую они и прочие антисемиты называют Палестиной, чем у евреев? Договариваться следует лишь тогда, когда арабы внутри Израиля и в т. н. автономии признают право Израиля быть ЕВРЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ.

    Comment by Josef — March 22, 2008 @ 6:58 am

  2. Дорогой Иосиф.

    Разумеется, ситуация отличается. И балканская тоже отличается от чеченской, например. Возможно, мусульмане жаждут изгнать нас. Но и мы их там не хотим, на той земле, где они жили столетиями. Даже самые либеральные из нас не слишком бы пожалели, если проснувшись однажды утром обнаружили, что нет арабов. Мы тоже, жаждем, чтоб их там не было. Поскольку палестинцы не способны поколебать безопасность Израиля, а Израиль не способен подавить их сопротивление. Здесь и лежит начальная точка для взаимопонимания.

    Насчет антисемитов и Палестины, то в моем детстве у нас дома говорили Палестина, а палестинофильство было синонимом Эрец Исраэль. Да и знаменитая резолюция ООН, по которой создано Государство Израиль, говорит о разделе Палестины на еврейское и арабское государства.

    Насчет признания арабами ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, то сами подумайте, до чего мы дойдем, если будем у арабов, находящихся под оккупацией выпрашивать, чтоб признали нас «еврейским государством». Нашли у кого требовать. Мы не нуждаемся, чтоб кто-то признавал или не признавал наше право. Это больше похоже на претензии старой тещи, которая никак не может признать, что ее дочь уже – другая семья, и все время выдумывает, к чему бы еще прицепиться.

    И еще, Мы ведь сами не согласны о том, а что это такое «еврейское государство». Среди нас есть очень опасные фанатики-фундаменталисты, которые стремятся создать такое вот «еврейское государство», «государство галахи», аналог Исламской республики в Иране или государтва Талибана в Афганистане. Только это «государство галахи» будет вооружено ядерным оружием и фанатичной уверенностью в своем мессианском предназначении. Начитавшись священных книг, они могут дернуть Бога за бороду и потребовать выполнения обещаний, которые, он, якобы, дал. И это представляет смертельную опасность для еврейского народа и для всего мира. Значительно большую, чем все хилые арабские и мусульманские потуги вместе взятые.

    Comment by lamerkhav — March 22, 2008 @ 11:26 am

  3. Уважаемый Михаил, мы с Вами оба львовяне, и нам хорошо известно какие глупости мы повторяли вслед за официальной советской пропагандой. Среди них такие перлы, как “Палестина”, “оккупация”. Палестина и оккупация – это такая же ложь, как кровавый навет. Кто кого оккупировал? Разве когда-нибудь существовало арабское государство Палестина? Что-то не припомню. Вы прекрасно знаете о том, что любой еврей,стоящий ногой на Эрец-Исраэль для арабов оккупант только потому, что они не признают нашего права жить на этой земле. Они считают, что их право жить здесь приоритетно, а наше нет. Отсюда и оккупация. До тех пор пока этот коммуно-мусульманский термин не будет изжит – не будет мира на этой земле. Если мы – евреи хотим жить на этой земле, то следует добиваться признания нашего права жить в Эрец-Исраэль. Признание того, что наше право жить здесь не ниже арабского. Ни в пример арабам эта земля принадлежит нам не сотни, а тысячи лет. Вы просто давненько здесь не живёте и потому выдумываете какие-то несуществующие опасности типа “государство галахи”, которое, якобы, представляет опасность для мира. А читать святые книги очень полезно всем. Читающие и думающие евреи Г-да дёргать за бороду не станут. К сожалению,нынче национальное самосознание в Израиле присуще лишь религиозным сионистам. Жаль, что мы живём сегодня не чувствуя под собою страны. Вы знаете о чём я сейчас подумал, – это хорошо, что с такими малопатриотичными взлядами Вы сейчас здесь не живёте. Тут и так пацифистов более чем хватает. Отчего мы все и страдаем.

    Comment by Josef — March 22, 2008 @ 4:34 pm

  4. Для справки:
    1. Государство Палестина было создано Лигой наций в 1918 г. на территории турецкой провинции с тем же названием. Оно имело свой флаг, герб, почтовые марки. Мандат на управление этим государством был передан Великобритании. В 1947 г. Британия отдала свой мандат ООН, которое и приняло решение о разделе Палестины на еврейское и арабское государство.

    2. Оккупацией энциклопедический словарь называет «занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное». Территории находятся под военным управление израильской армии, а следовательно оккупация военная. В течение 40 лет Израиль не провел аннексии этих территорий, и, следовательно, они продолжат оставаться оккупированными. По мнению специалистов Министерства юстиции Израиля на них распространяются Женевские конвенции о правилах поведения на оккупированных территориях. Статус оккупированных территорий подтвердил и международный суд в Гааге.

    Это – факты. Все остальное мнения, даже если они и кажутся фактами

    Comment by lamerkhav — March 22, 2008 @ 11:31 pm

  5. По Вашему получается, что я должен напомнить об участии в боевых действиях с Турцией Еврейского легиона, о декларации Бальфура и о том, что т. н. сурогатное государство Палестина не было арабским. Об организованном еврейском ишуве в Эрец-Исраэль с конца 19-го века. Т. е. доказывать очевидные вещи. Любой ребёнок хоть немного знакомый с Библией знает, что земля от Иордана до Средеземного моря – еврейская. Здесь мы стали народом. Здесь создали свою культуру – еврейскую цивилизацию, которая внесла более чем весомый вклад в развитие всего человечества. Мы, евреи единственный народ, который сохранил себя после восстания Бар Кохбы. Евреи единственные правопреемники Эрец-Исраэль, которые могут по праву претендовать на эту землю. Другое дело социалистические лидеры нашего государства, отказавшиеся от Еврейского духовного наследия, у которых не хватило духу закрепить наше естественное право на эту землю. Однако, от этого земля Израиля не перестала быть еврейской. О взаимоотношениях с ООН даже говорить не стану. Одна резолюция Генеральной Ассамблеи о признании сионизма разновидностью рассизма чего стоит. О международном суде в Гааге также говорить не стану. Достаточно посмотреть на представительство судей из государств, которые не подозревают о существовании свободы слова и всеобщего изберательного права. Одно их решение о заградительных сооружениях говорит о многом.
    Вы знаете Михаил, есть такое определение в русском языке: “Иваны не помнящие своего родства”. У евреев есть “Абрамы не помнящее своего родства”. У них напрочь отсутсвует связь с Эрец-Исраэжль. Они евреи лишь потому, что антисемиты им об этом напоминают. Извините пожалуйста. Может слишком резко получилось. Но этот вопрос не может оставлять еврея равнодушным.

    Comment by Josef — March 23, 2008 @ 1:05 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: