Michael Dorfman’s Essentials

March 17, 2008

К ПУРИМУ: ИССЛЕДОВАНИЕ ИУДЕЙСКОГО БЕЗРАСУДСТВА

ИССЛЕДОВАНИЕ ИУДЕЙСКОГО БЕЗРАСУДСТВА 

Подходит праздник веселый Пурим. Не все согласны с таким утверждением. Пуримская традиция включает в себя и насилие и упоение от чужих страданий. К празднику я выпускаю три разных поста. Начну о насилиии. Потом о том, как это насилие вызвало контрнасилие, и третий – о светлой, жизнерадостной пуримской истории.

…Еще в студенческие времена в старой немецкой церковной истории я нашел рассказ о иудейских фанатиках в XIV веке, публично оплевывавших распятие и мочившихся на крест во время празднования Пурима. В Средние века с этим не шутили и богохульников притащили на суд к князю-епископу, слывшему защитником евреев. Не помогли даже взятки, поскольку фанатики не только не выражали покаяния, но и заявляли, что близится приход Мессии и Бог скоро уничтожит всех христиан. На следствии они оговорили не только раввинов и богатых евреев своей общины, но и собственных жен и детей. И даже на эшафоте пройдя через страшные пытки, они все ждали, что жребий – «пур» (он него название Пурима) перевернется, и они поменяются ролями со своими палачами. Я показал текст своему руководителю, видному израильскому историку, но он сказал, что «нам такая традиция не нужна».

 Михаэль Дорфман “Исследование иудейского безрасудства”  Рецензия на книгу Reckless Rites: Purim and the Legacy of Jewish Violence by Elliott Horowitz. Princeton University Press, 2006. 340 pp. Безрасудные ритуалы и наследие иудейского насилия израильского профессора Элиота Горвица.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: