Michael Dorfman’s Essentials

March 12, 2008

Спицер

Filed under: Америка — Tags: , — lamerkhav @ 1:34 am

КАК Я ОШИБСЯ 

�лиот Спитцер и Михаэль ДорфманВ июне 2004 году я побывал на дне рождения у тогдашнего генпрокурора Нью-Йорка, будущего 54-го губернатора штата Элиотта Спицера. На дне рождения собирали деньги для предвыборной кампании. Я пообщался с его советниками и сторонниками «бульдога с улыбкой». Мне понравился его задор в борьбе с корпоративной корруцией Уолл-Стрита. Через неделю я встретил Спицера на лекции в Университете Хофстра на Лонг-Айленде и спросил «Вы будете первым еврейским президентом США?». Спицер усмехнулся.

Вернувшись домой, я послал в газету «Форвард» оптимистическую статью о Спицере. В заглавие поставил свой вопрос.

Я удачно предсказал, что Спицер будет избран губернатором и выразил надежду, что именно он станет первым евреем-президентом США. А почему нет, если впервые в истории страны, реальные шансы поселиться в Белом доме есть у афроамериканца и у женщины.

Позже Спицер наделал ошибок.

Развязал громкую, но ненужную войну с республиканским большинством Сената штата. Сенатор Бруно попался на использовании штатных вертолетов в целях политической кампании. Это, как говорят у нас, воняет, но воплне кашерно. Да и демократическое большинство Палаты представителей, где конгрессмены сидят, как в политбюро до самой смерти, во главе с несменяемым же Шелдоном Сильвером, было напугано ветром перемен.

Элиота Спицера поймали на посещении публичного дома. Моралисты и ханжи рвут и мечут, требуют отставки. Как и раньше, во время сексуального скандала с президентом Клинтоном, представители одной древнейшей профессии – политики, осуждали за пристрастие к другой древнейшей профессии.

Американцы любят прецедент. После Клинтона отношение к сексуальным скандалам уже никогда не будет таким ханжеским, как раньше. Понятно, что супружеская неверность никак не влияет на качество работы губернатора. Ханжеское морализаторство победить значительно сложней. Ведь проституция в Америке незаконна. Мощные лобби христианских фундаменталистов, «моральное большинство», «молодые американцы за свободу», «христианский голос», «коалиция за семейные ценности» – только тройка из списка организаций, противящихся любой легализации индустрии секса, так же они противятся легализации легких наркотиков или упорядочению нелегальной иммиграции. На нелегальных делах заработки значительно больше, а налогов никаких.

Главный козырь сторонников старого, самого неэффективного в Америке штатного руководства, в течении четверти века ни разу не проведшего бюджет вовремя требуют отставки губернатора. Спицер пока не уходит, но возможно, ему придется уйти. И тогда окажется, что я ошибся и первым евреем-президентом США станет кто-то другой.

Как и во многих сексуальных скандалах последнего времени, не обошлось и без израильского следа. То израильский помощник и любовник  губернатора Нью-Джерси Мак Гриди пытался шантажировать своего патрона.

На сей раз владельцем элитных публичных домов оказался израильтянином. Среди миллиона израильтян, выбравших для жизни Америку, встречаются разные люди.  

Advertisements

3 Comments »

  1. Да-с. Написал вчера на ночь постинг, а утром Элиот ушел. Говорят у нас, что если Господь что-то берет, то что-то дает взамен.

    Забрал он вероятного первого американского еврея президента. Зато дал взамен первого чернокожего губернатора штата Нью-Йорк, да еще слепого в придачу.

    Общий знакомый сказал мне, что Элиот уйдет из политики, но ему открыты все пути, в любую элитную адвокатскую фирму, а еще в благотворительность. Было бы хорошо.

    Comment by lamerkhav — March 12, 2008 @ 12:26 pm

  2. > Зато дал взамен первого чернокожего губернатора штата Нью-Йорк, да еще слепого в придачу
    Неужто Стиви Уандер?!

    Comment by evocator — March 12, 2008 @ 10:00 pm

  3. 🙂

    Comment by lamerkhav — March 13, 2008 @ 8:49 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: