Michael Dorfman’s Essentials

March 6, 2008

БОИ В ЙЕШИВЕ ПОНЕВЕЖ

Filed under: Харедим — Tags: , , — lamerkhav @ 11:06 pm

БОИ В ЙЕШИВЕ ПОНЕВЕЖ

Ленты новостей полны сообщений о террористическом акте в иерусалимской йешиве «Мерказ а Рав».

Тем временем из Бней-Брака, приходят сообщения, что в знаменитой йешиве Поневеж уже несколько лет идет самая настоящая война. В ход идут не только кулаки и ножи, но и самодельные бомбы. В ноябре во время драки, была брошена граната, от которой пострадалчи трое йешиботников.
Так, что недавний бой, где раввины кидали друг в друга лишь продукты питания не должен бы вызвать особый интерес. Ну попали стаканом с йогуртом в голову какому-то раввину по имени Гершон Эдельштейн.
Борются не по какому-то сложному танмлмудическому вопросу, а за контроль, деньги и влияние.
Во главе воюющих стоят раввины Элизэзер Канеман и Шмуэль Маркович. Как водится у евреев, где все родственники, что вожди воюющих тоже свойственники – шурины. В войне участвуют многие раввины, включая «законодателя поколения» р. Эльяшива.
Факты жестоких конфликтов, сопровождающихся насилием, а то и настоящим террором, приходят с ультраортодоксальной улицы постоянно. Порог насилия здесь значительно выше, чем среди светских. Тому виной закрытый характер их общины и характер образования детей и взрослых.
При этом, те же самые раввины претендуют на монопольное обладание еврейской духовностью. Еще, на основе древних текстов они требуют контроля за жизнью всего еврейского народа.
Одна участница сообщества попеняла мне, что с моим появлением, сообщество перестало быть интересным. Когда я пришел сюда, то на скромное замечание участника о раввинской коррупции, ему заявили, что без конкретных имен, ссылок и доказательств, его будут считать лжецом. Я выложил тогда много имен и судебных дел против раввинов, обвиняемых во взяточничестве. Позже стал регулярно писать сюда хронику, которую стороной обходят многочисленные иудейские сообщества ЖЖ.
По хронике, которую я пишу кирувникам и миссионерам различного рода нечего сказать. По ним не заведешь «интересную» беседу, не затеешь извилистую пильпулистику, не используешь для своей пропаганды.
Значит ли это, что хроника неинтересна? Нет. По материалам в сообществе я получаю десятки писем от самых неожиданных людей, в основном религиозных. Многие делятся, рассказывают о том, чем не могут поделиться в открытой дискуссии. По большей части я ничего из этого не публикую. Иногда  не способен проверить достоверность, иногда потому, что они не предназначены для цитирования. А чаще всего, просто нет времени.
Пользуясь случаем, хочу извиниться, что не успеваю всем ответить вовремя. 
Вот здесь источник приводимых фактов.
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: