Michael Dorfman’s Essentials

February 28, 2008

ב רוסיה מצצת – А в России сосала (ивр.)

Filed under: Иврит, Израиль, Israel — Tags: , , — lamerkhav @ 11:54 pm

“РУССКИЕ”: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ИСЛАМ, ЧТОБЫ УСТРОИТЬСЯ В ИЗРАИЛЕ! 

  Мой постинг в rak_beisrael со скетчем «Русские» замечательной группы «Камерный квинтет» (חמישייה קמרית) вызвал большое число комментов.  Под катом смешной скетч, увы только для понимающих иврит. 

Русская пара в каком-то учреждении абсорбции эмоционально защищает свою позицию в израильской жизни – о том, что в армию не может пойти по состоянию здоровья, что не в чем извиняться и т.п. Комизм в том, что пара эмигрантов путает слова, совсем не случайным образом.

Принять иудаизм (гиюр), леигайер להתגייר  вместо мобилизоваться (в армию) להתגייס леитгайес. Креститься, леитнацер (להתנצר) вместо извиниться леитнацель (להתנצל), принять ислам леитаслем (להתאסלם) вместо акклиматизироваться леитаклем (להתאקלם), сосать лимцоц (למצוץ) вместо найти лимцоа (למצוא)
 и т.п. Последняя пара создавала проблемы и мне в первые годы израильской жизни. Ведь иврит постигался со слуха, а грамотность пришла потом.

В иврите было много омонимов, казавшихся мне странными и даже неприличными кускус, кусбара (см. здесь),

Скетч или на иврите мааравон смешной потому, что бьет по больным для русской алии темам. В 70-е годы все это было бы непонятно. Даже глагол для принятия гиюра я тогда не слыхал.  Сказали бы сделать гиюр. Это никого не касалось. В аэропорту тогда олим не спрашивали вопросов. Всех записывали евреями, а проблемы были у тех, кто настаивал на своих нееврейских родителях. В раввинских судах тоже не придирались. Для венчания было достаточно привести двух свидетелей. На моей памяти, для совершения бракосочетания в те либеральные времена пара молодоженов просто выходила на улицу и просила прохожих быть свидетелями. Однажды я пошел таким свидетелем незнакомых, но симпатичных мне людей, подтвердил, что они евреи и церемония состоялась по всем правилам иудейской галахи. (см.)

И еще, мой фаворит в rak_baisrael – коммент одного юзера: Не могли найти русских артистов!

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: