Michael Dorfman’s Essentials

February 6, 2008

ХУМУСНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Когда-то в Израиле рассказывали анекдот, если француз поскользнется на банановой корке, то скажет merde, если американец, то скажет shit, а вот израильтянин что скажет? Он скажет эйзе медина!, мол «что за государство!»
Дальше про эмиграцию эмигрантов, немного лингвистики, а еще про еврейскую кухню. 
В блоге моего хорошего френда, «только для своих» разбиралась тема отъезда из Израиля в Россию. Уехавший товарищ делился своими успехами, говорил избитыми лозунгами, что теряем «активных репатриантов» и «не с кем говорить» (Эйн им ми лэдабер). Израильтяне обижались, американцы, канадцы и европейцы успокаивали, мол «хорошо, где хорошо». Все возмущались, мол «ладно Канада, Америка, но Россия!».
Мой френд написал «я не хумусный патриот!» имея ввиду популярную израильскую закуску – растертый хумус с соусом из кунжутной пасты тхина. Я послушал все стороны, со всеми согласился. Закрыл компьтер и подумал, что я тоже прав. Как раз рядом во френдленте был о том, что «русские готовы простить все, кроме предательства Родины». Они тоже правы.
 
Я прокрутил в голове, по схеме известного анекдота как бы собрались американец, француз, русский и там еще кто… Кто бы еще сказал «не с кем говорить! Эйн им ми ледабвер»? На другом языке не звучит. Это очень израильское, что нам не с кем говорить, что нас никто не понимает. В чем-то конечно, содрали с «таинственной русской души», но там «они не понимают», а здесь – МНЕ не с кем разговаривать.
Словарь поменялся, уже нет «что за государство!». Очевидно, откуда это все идет: «не с кем разговаривать», «нет партнера», «они понимают только силу»…
Хумусный патриотизм – пока выражение редкое. Гугль дает его всего 10 раз, а более емкий русский Яндекс – около 40-ка. На иврите сочетание хумус с патриотизмом не встречается. Откуда пошел, тоже не трудно понять. Очевидно, от русского «квасной патриотизм». Арабское название гороха хумус (нут, chickenpeas) созвучно ивритскому хомец – кислый, а еще ритуальному квасному – запрещенное в Песах, когда едят лишь опресноки – мацу. Русский напиток квас в данном случае не виноват.
Хумус в чем-то символ Израиля. Я как-то писал, как солист ансамбля Ой Ва Вой недоумевал, почему в Израиле каждый норовит сводить их «в место, где самый лучший в стране хумус». Британцам, даже если они нео-клезмеры и имеют родственников в Израиле не понять нашу душу. Но они не говорят на «не с кем разговаривать». Наоборот. Прочесть репортаж можно здесь.

Как раз недавно я вдруг решил сделать «настоящий» хумус с тхиной, не из полуфабрикатов, а «как полагается» 🙂 Рецепт здесь
Мой френд не любит хумуса ни в каком виде. Ладно. Есть израильтяне, которые никогда не пробовали и другого израильского национального блюда – фалафеля – жареных в масле шариков из того же хумуса со сцепциями. Фалафель подают в полой лепешке пите, гарнируют салатами и поливают сверху соусом-тхиной. Я то попробовал их в первый день приезда в Израиль, очень соблазнительно выглядела эта уличная еда. Наш Израиль тем хорош, что не обязательно любить хумус, чтоб быть хорошим израильтянином.

Не любит и ладно. Не важно даже, как его как не любить: идеологически, за то, что хумус, либо отвращает обычай общего макания лепешки в одну тарелку? Или просто не по вкусу? 🙂У ашкеназов собственная гордость! Сейчас не вспомню, как это на идише называется, но это пюре из белой фасоли взбитое с гусиным смальцем, гарнированное гривн – жаренным луком и шкварками. Приправить черным перцем, посолить по вкусу. Можно добавить толченый чеснок… Эх, амэхайе 🙂

Еще по секрету скажу, что смалец лучше всего вытапливать на молоке Ой вэй! Некошерно, зато вкусно. А что вкусно, то и есть по-еврейски!

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: