Michael Dorfman’s Essentials

January 29, 2008

САМОНЕНАВИСТНИЦА, КАК СИМВОЛ ХОЛОКОСТА

Filed under: Холокост — Tags: , — lamerkhav @ 1:17 am

САМОНЕНАВИСТНИЦА,
КАК СИМВОЛ ХОЛОКОСТА 

 В новообретенной героине Холокоста, не сразу можно разглядеть фашиствующую еврейку-самоненавистницу. Погибшую в нацистском концлагере французскую писательницу Ирен Немировски нам продавали, как героиню, а ее роман Suite Francaise , чудом уцелевший документ, спасенный из пепла, чем то вроде новых дневников Анны Франк, как победу еврейского духа над злом антисемитизма. И еще один вопрос: можно ли делать из Холокоста символ, тем более вводить его в государственную символику.

На самом деле яркий и талантливый роман – произведение еврейской самоненависти, столь характерный для зелотствующих и фашиствующих еврейских правых, не оставивших забав с антисемитским контекстом. Сегодня они ненавидят себя в левых, в демократии, в независимой судебной системе, в светском государстве, обзывают израильское правительство юденратом. Еще вчера они ненавидели себя в евреях-эмигрантах, издевались над “типичной смертью еверя, вдали от дома, волнуясь за будущее дочки”.

Сегодня тексты таких теток разной степени талантливости заполняют не только израильскую прессу. Несомненно талантливая и любимая публикой израильская писательница подалась туда же.

Их было немало, ярких и талантливых евреев-во фашистах, как Аба Ахимеир, Эрнст Канторович, Гертруда Стейн… Талантливый немецкий писатель Курбан-Саид, он же уроженец Баку Лев Нусенбаум, изгнанный из нацистской Германии, отвергнутый в фашистской Италии умирая записал в 1942 году “Мы все равно победим”. Мы – это для него был  фашизм.

Вернусь из Европы, постараюсь найти время и написать про Ирен Немировски подробней. Ведь таланта у нее не отнимешь и она заслужила свое место в литературе. Но не по блату Холокоста.  

Если еще интересно, то здесь:

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: