Michael Dorfman’s Essentials

January 28, 2008

ХОЛОКОСТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Filed under: Холокост — Tags: — lamerkhav @ 1:48 pm

ХОЛОКОСТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ 

В День памяти Холокоста зачем-то поминают Иран, используют в целях текущей полики. Зря, потому, что память разменивается на копейки.

“… Может быть, вера в уникальность Холокоста служит суррогатом утраченной веры в еврейскую избранность и в еврейского Бога? И чем это хорошо для евреев? Философ Берл Лонг ответил как водится по-еврейски, вопросом на вопрос «Ну и что из того, что Холокост уникален?».

Какие уроки мы извлекаем из Холокоста? Наиболее серьезный и универсальный тезис, что изучение и сохранение памяти Холокоста предупреждает жестокость и насилие вряд ли состоятельный. В мире, где из телевизора публика каждый день получает сцены жестокостей и убийств, вряд ли Холокост нужен, чтоб напомнить нам об опасностях и жестокости в мире. Другой урок, который извлекают из Холокоста – это вина за равнодушие. Когда убивают соседа, а мы продолжаем жить, как ни в чем ни бывало. Однако и здесь урок Холокоста вряд ли чем-то помог. Когда на улице в Квинсе избивали Китти Дженовезе, то более тридцати человек слышали, но никто не вмешался. И никакого гестапо там не было, чтоб боятся.

Может ли Холокост научить нас сопротивляться подавлению и жестокости? Если брать Холокост, как пример жестокости,  то Холокост настолько экстраординарнен, что банализирует любое другое зло. Крепостное право в России или рабство в Америке были ужасными. Такие они ужасные, как массовое убийство в Холокост? В Голодомор вымерли миллионы крестьян и казаков, турки убили миллион армян, американцы два миллиона вьетнамцев. Ну и что, если нацисты убили шесть миллионов евреев? В таком случае уникальность и несравнимость Холокоста и вовсе делает его негодным для извлечения какого либо урока?

Становятся ли люди лучше и добрей после того, как выучат уроки Холокоста в школе или посетят музей Холокоста? Либо включение Холокоста в школьную программу убьет живой интерес к нему, как убивает все остальное, что включает в программу?

Помогают ли многочисленные чествования тех немногих неевреев, которые помогали евреям или они служат культивации вины всех остальных?… ”

Это из текста “Холокост: хорошо ли это для евреев?”, который никак не могу закончить.

А здесь тексты, не про Холокост, который был, про него писать невозможно: те кто не был, не поймyт. Тексты про то, как мы живем с Холокостом.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: