Michael Dorfman’s Essentials

January 16, 2008

КОШЕРНЫЙ АВТОБУС – НЕЗАКОНЕН

ПОБЕДА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Верховный суд Израиля запретит сегрегацию между женщинами и мужчинами в общественном транспорте. Речь идет о так называемых «кошерных автобусах» в Иерусалиме. Под давлением ультрарелигиозных политиков, создалось положение, когда на некоторых рейсах женщин принудительно сажали сзади, а если не было «женских мест», то им надлежало стоять в задней части.

Более того, религиозные хулиганы вводили сегрегацию методом кулачного права. Насилием реагировали самозванные поборники скромности и на появление женщин в «неподобающей одежде». Женщин в брюках или с обнаженными руками не пускали в автобусы.. Пассажиров терроризировали.
В прессу попали сообщения об избиениях женщин, осмеливавшихся нарушить запрет запреты мракобесов, вводящих средневековые нормы. Волну протестов вызвало в декабре 2006 года избиение религиозной американской еврейки Мирьям Шер, отказавшейся подчиниться требованиям хулиганов. На друой линии самозванная полиция нравов избила солдата с девушкой, осмелившихся сидеть рядом.

Трудно сказать, чем закончится культурная война, но сегодня у свободных людей победа.
Сложилась абсудрная ситуация, при которой женщины с тяжелыми корзинками или беременные женщины с несколькими детьми должны было стоять в задней части автобуса, в то время, как на мужской части были свободные места.

В начале 2007 года группа религиозных женщин обратилась в Верховный суд с петицией, требовавшей обьявить дискриминационную и позорную практику незаконной. В группу истцов вошла религиозная американская еврейская писательница Наоми Раген.

Судьи высказались против существования «кошерных автобусных линий». Верховный судья Эльяким Рубинштейн, сам набожный иудей записал в постановлении, что «даже, если бы кошерные линии были бы легальными, то ограничения в одежде или гендерная сепарация не может навязываться людям, которые с ней не согласны.

Судья критиковал сложившееся положение, при котором шофер автобуса отказывался возить людей, одетых «нескромно» по мнению ультраортодоксов. Более того, он призвал обучить шофера заюиюать пассажиров от нападок и оскорблений. Истцы требовали установить религиозную необходимость суюествования «кошерных линий», а также постановить, чтоб Министерство транспорта, отвечающее за общественный транспорт в Иерусалиме установило права пассажиров, не желающих подчиняться диктату клерикальных норм.

Ответчиков в иске выступил не кто иной, как само израильское государство. Представитель государства заявлял в суде, что сегрегация проводится на добровольных началах. Он заявил, что кошерные автобусы – тоже дело добровольное. Суд отверг эти утверждения, назвав их «оторванными от действительности». Суд вынесет свое постановление в течение ближайших дней. Возможно, вместо удовлетворения иска, суд потребует, чтоб Министерство транспорта назначило комиссию, которая разработает необходимые правила. 

Религиозно-политические круги в коалиции с коррумпрованными политиками и олигархами в последние годы развернута широкая кампания по делигитимации Верховного суда. 

В кампании участвуют и политики русского сектора. Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман добиваеся установления особого «конституционного суда», куда судей назначали бы сами политики. Поскольку в Израиле нет конституции, то такое требование не только абсурдно, но и призвано покончить с независимостью судебной власти в стране. 

В Израиле, подобно соседним арабским и исламским республикам и монархиям, религия не отделена от государства. Израиль никак не избежал общей тенденции усиления религиозного диктата в регионе. 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: