Michael Dorfman’s Essentials

January 14, 2008

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ ХАРЕДИМ?

Интересный вопрос был поднят в постинге К КОМУ ПОЙДУТ ДЕТИ ХАРЕДИМ? Оптимизм ультраортодоксов-харедим построен на факте высокого индекса рождаемости. Факты говорят, что не смотря на это, количество харедим не увеличивается.

По данным израильского статистического управления в городах с преимущественно молодым ультра-религиозным населением  за последние 5 лет индекс рождаемости упал.

В Бейтар Элит с 8.9 ребенка на семью в 2001 до 7.7 в 2006, в Модиин Элит (Кирият сефер) с 9 детей до 8. Индексом рождаемости статистики называю количество детей в семье за весь период жизни женщины.

Что произошло? Еврейская женщина стала рожать меньше? Еврейский мужчина, занимающийся в основном изучением Торы в йешиве потерял интерес к сексу?
Причины экономические. Пик рождаемости среди ультраортодоксов пришелся на году, последовавшие после того, как под давлением политиков харедим был принят популистский «Закон о семьях, благословенных детьми». Каждая семья получала 850 шекелей в месяц за каждого ребенка после пяти. Семья, имевшая 10 детей получала 6,500 шекелей в месяц. Нечего и говорить, что основными получателями пособия оказались иудейские и мусульманские ультрарелигиозные семьи.
Экономика Израиля не выдерживала такого давления, да и шантаж со стороны ультрарелигозных политических партий вызвал сильное возмущение, прившедшее к власти секулярную партию Шинуй. Дотации были сокращены в 2003 г на 41%. Теперь государство платит за каждого рожденного ребенка 150 шек/мес и по 337 за каждого после четвертого. Семейство, родившее 10 детей получает из казны всего 2.850 шекелей в месяц.
Координатор отдела политических исследований партии Кадима Гилад Малах, собравший данные в различных публикациях Главного статистическогон управления Израиля считает, что существует прямая связь между рождаемостью и субсидиями, которые налогоплательщикам приходится платить различным секторам. Надо сказать, что такая связь характерна не только для ультрарелигиозного сектора. Сокращение пособий привело к сокращению индекса рождаемости и среди арабского населения юга Израиля, в основном у бедуинов.

Так, что оптимизм моих оппонентов из лагеря харедим основан на вере в то, что налогоплательщик будет поддерживать деньгами рост ультререлигиозного населения и увеличение его удельного веса в еврейском народе.

Факты не подтверждаюпт кажущегося роста религиозного сектора. Однако, даже если они окажутся правы, то эта тенденция ведет к неминуемому экономическому краху, поскольку большинство харедим считает изучение Торы главным делом и не занято производственной деятельностью.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: