Michael Dorfman’s Essentials

January 6, 2008

ХАРЕДИМ НЕ ВИНОВАТЫ!

Есть в Иерусалиме скульптура царя Давида, копия малоизвестной работы Вероччио, подаренная муниципалитетом Флоренции к празднованиям 3000-я города.

Экскурсоводы не забывают сообщить, что на самом деле, флорентинцы преложили в подарок копию самой известной скульптуры Давида, работы Микельанджело. Проблема в том, что самый известный – голый

Городской совет Иерусалима во главе с тогдашним мэром Эхудом Ольмертом, попросил одетую скульптуру, деликатно сообщив, что нельзя оскорблять религиозных жителей. Скульптура слишком известная, что одеть ее в трусы, и подарили другую, где Давид изваян одетым. Чего не сделаешь, чтоб не дразнить «этих самых набожных харедим.

Оказывается, то, что Давид голый – это полбеды, да харедим здесь ни причем

Не то, что они в восторге от обнаженной скульптуры, но известная классика некошерна не потому, что Давид голый. Именно потому, что он голый видно, что он ко всему еще необрезанный! 

Самый известный иудейский царь, завоеватель Иерусалима, символ вечной еврейской столицы, и… необрезанный! Такого не стерпели бы даже самые светские и вольнодумные израильские деятели.

Сказать им такое в приличной публике неудобно. Ну представьте себе, что быший вице-президент Социалистического Интернационала Шимон Перес заявит коллегам, что он принадлежит к избранному Богом народу. Зато списать на ультраортодоксов – харедим – это всегда работает.

 Слава Богу, что они есть. На их фоне хорошо красоваться белыми и пушистыми. Кого еще так удобно осуждать за наши с обственные подсознательные комплексы, страхи и предрассудки?

Рак бэ Исраэль хаверим! Только в Израиле братцы!!!

Advertisements

3 Comments »

  1. Надо было навесить фиговый листок или вообще отломать,что предпочтительнее, т.к.тем самым выполняютя сразу две заповеди “шэлой лаасойс цирас удом афиле лэной ” и “шелой лаасойс песел “

    Comment by aidishemame — January 6, 2008 @ 5:12 pm

  2. Не то, что они в восторге от обнаженной скульптуры, но известная классика некошерна не потому, что Давид голый.
    ´´´´´´´´´´

    а что запрет торы на изваяния уже снят?

    Comment by Пулеметов — January 6, 2008 @ 9:16 pm

  3. ==а что запрет торы на изваяния уже снят?==

    – Нет, конечно, не снят. Но невозможно же признать, что такой весь из себя западный Израиль в этом отношении не отличается от Саудовской Аравии. Вот и придумали политкорректное обоснование: дескать, голый и необрезанный. В СССР, кстати, хватило бы “голый”.

    Comment by И.Д. — January 7, 2008 @ 7:51 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: