Michael Dorfman’s Essentials

January 2, 2008

ЗА ЧТО НАМ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ?

Размечтались. Израиль и есть региональная сверхдержава.  

Игорь Джадан пишет:

Мне кажется, что наконец-то пришло время евреям избавиться от векового комплекса величия и ощутить кожей, что они – лишь небольшой средиземноморский народ, каких десятки. Что-то вроде низковирулентной разновидности кавказцев…
…наконец-то пришло время евреям избавиться от векового комплекса величия и ощутить кожей, что они – лишь небольшой средиземноморский народ, каких десятки. Что-то вроде низковирулентной разновидности кавказцев…

Еще как может, если претендует 🙂 Дело не в комплексе величия. Насчет “никто не позволит”, так они никого не спрашивают. Как тот ребе с елкой

Расплата за уровень жизни?! Закончится оккупация, то уровень жизни только повыситься. Как это случилось во времена мирного процесса первой половины 1990-х годов.  Ведь поселенческий проект, оккупация и раздутая армия высасывают очень много соков. Как уйдут с территорий, то сразу перестоят армию на профессиональный манер.

Израильская экономика весьма жизнеспособна, показала высочайшую мобильность. Биржа цветет. В начале 90-х Израиль был на переднем фронете хай-тек революции. Сейчас опять бум в связи с оборонными и охранными технологиями в мире после 11-го сентября 2001 года. Если изменится коньюктура, то изр. экономика много раз доказала свою способность быстро перестраиваться.

Сам Господь Бог благословил, не дал энергоресурсов, чтобы мозги жиром не заплыли, и коррупция не захлестнула бы.

Коррупция в Израиле разумеется есть, но там коррупция заключается в том, что дают взятки для нарушения закона, а где нибудь в России или Нигерии надо дать, чтоб получить поленное по закону.

Израиль несомненно региональная сверхдержава, сильней всех своих соседей вместе взятых по всем военным и экономическим показателям и может диктовать порядки в регионе и не только там. Американскую помощь Израилю давно надо отрезать. Она во-первых невелика, всего около 5%-7% от госбюджета. Во вторых помогает лишь американской оборонке. В третьих, как любая помощь, губительно действует на получателей. В конечном итоге лишь вредит американо-израильским отношениям.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: