Michael Dorfman’s Essentials

December 27, 2007

КОШЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Filed under: заметки — Tags: , , , — lamerkhav @ 2:04 am

 Кошерная революция продолжается.

 Jewish Week сообщила, что группа раввинов, принадлежащих к консервативному движению, в соответствии с новым законом о кашруте Штата Нью-Йорк  создала первый совет, занимающийся надзором за кашерностью продуктов. В отличие от ортодоксов, консервативные раввины работают бесплатно.  

Так начиналась  КОШЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ а здесь читать дальше о развитии событий

Начатая братьями Ярмиш из Коммак на Лонг-Айленд почти безнадежная борьба с монополией ортодоксального кашрута привела к неожиданному результату – закон, регулировавший кашрут в штате Нью-Йорк в течение почти 200 лет был признан неконституционыым. Об этом я писал в репортаже «Кошерная революция в Нью-Йорке».

Революция, по меткому выражению Троцкого, пожирает своих детей. Братьям Ярмиш пришлось закрыть свое дело, а «опыте люди» пожималчи плечами и предсказывали, что бороться с харедим – «парнями с глубокими карманами» и политической протекцией, все равно, что плевать в потолок и монополия ортодоксов будет продолжаться.

Монополия порождает жадность, а алчность ортодоксального истеблишмента вызывает протест. Многие бизнесы не могут себе позволить платить непомерные поборы.

Дело обречено на успех, поскольку большинство еврейского населения Лонг-Айленда не принадлежит к ортодоксальному течению иудаизма. Да и кто только сегодня не потребляет кашерное – адвентисты, вегетарианцы, мусульмане, даже православные во время великого поста. Кому еще можно доверять, чтоб в пище не было животных компонентов. Кашрут не является физическим свойством, и его нельзя определить в лаборатории и полностью зависит от авторитета организации, занимающейся инспекцией.

Раввины консервативного движения осуществляют инспекцию кашрута в других частях США, ведь победа братьев Ярмиш вызвала цепную реакцию, и оказалось, что и законы других штатов, обеспечивавшие монополию ортодоксов – неконституционны. Однако Штат Нью-Йорк – главный центр политической и финансовой силы американского ортодоксального еврейства и здесь бороться против монополий значительно трудней. Однако многочисленные скандалы, подделки и злоупотребления в индустрии кашрута среди наиболее ортодоксальных инспекций сильно пошатнуло доверие к ним широкой публики.

Конкуренция между брэндами различных раввинских судов и советов по кашруту давно существует на внутреннем ультра ортодоксальном рынке. Вступление сюда консервативных раввинов усилит конкуренцию, от чего, в конечном итоге выигрывает потребитель. 

См. статью в Jewish Week  Local Conservatives Join The Kosher Biz

Михаэль Дорфман КОШЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ « Michael Dorfman’s Essentials 

Статья в Jewish Week Local Conservatives Join The Kosher Biz
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: