Michael Dorfman’s Essentials

December 25, 2007

ЕВРЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ОПАСНОСТИ!

 Сколько времени мы интересуемся идишем, идишизмом, сколько стараемся обеспечить преемственность еврейской культуры, а подсознательно  все равно живет уверенность, что ничего плохого не может случиться, потому, что  есть в Америке, в а Гольдене мэдине Институт еврейских исследований ИВО (YIVO), который все обеспечит. Сейчас ИВО и еще четыре партнерские исследовательские заведения – Институт им. Лео Бека, Музей Йешива Юниверсити, Американская сефрадская федерация и Еврейское историческое общество, организованные в 2000 году под крышей Центра Еврейской истории на 16-й улице в Манхэттне, оказались перед серьезной угрозой.

Их не хотят закрывать, а вроде даже улучшают – хотят передать в ведение Skirball Department of Hebrew and Judaic Studies Нью-Йоркского Университета. Казалось бы, все хорошо, однако не секрет, что сегодняшние  американские университеты ориентированы на деланье денег.
Корпоративная психология свободно-рыночных отношений, возможно, хороша в бизнесе. Но она захватывает все больше и больше сегментов американской и еврейской жизни, где коммерческий подход губителен. Если внимательно прочесть предложение Нью-Йоркского Университета, то он приобретает лакомый кусок недвижимости в одном из самых дорогим мест в мире. Руководство ИВО, возможно, обеспечит себе хорошие контракты. Зато нет никаких гарантий, что бесценные архивы и коллекции организаций из Центра Еврейской Истории остануться в открытом доступе, как задумали основатели Центра еврейской истории и его организаций. Из пропозиции ясно, что наиболее значимые и ценные коллекции будут переведены в хранилища Нью-Йоркского Университета, и доступ к ним будет урезан.

В Нью-Йорском Университете давно воцарилась корпоративная психология, что не только библиотеки, архивы и коллекции, но даже копировальные машины и университетские туалеты должны приносить доход. Иначе их закрывают. Здесь я привожу две точки зрения – “за” представителя Нью-йоркского Университета Лоренца Шифмана, который описывает блага в общем, осторожно обходя неудобные для него детали. Мнение “против” – Элишевы Карлебах из Квин Колледжа Сити Юниверсити в Нью-Йорке.

Еврейская община США обладает необходимыми средствами и способна спасти бесценные культурные богатства, если поймет, что общественность недовольна приоритетами своих лидеров, не заинтересованных  ни в чем, кроме традиционной троицы: борьбой с антисемитизмом, увековечиванием Холокоста и защитой политики Израиля. 

Государство Израиль тоже обязано что-то сделать для сохранения нашей культуры. Еще в 1995 г., а Государство Израиль объявило себя «хранителем идиша», министерство финансов Израиля добилось получения средств на развитие идиша и культуры на нашем языке из еврейских и международных организаций, как ЮНЕСКО. Получив деньги, так ничего и не было сделано. Даже широко рекламировавшееся мероприятие «Год идиша» было провалено из-за политической грызни.

Единственно, что Еврейский театр в Тель-Авиве, хоть и скудно, но финансировался из средств, опущенных на помощь жертвам Холокоста, отсуженные у швейцарских банков. Сегодня и этому слабому денежному ручейку приходит конец. Пора бы израильскому правительству помочь, чтоб доказать свои претензии быть защитником и хранителем еврейской идентичности.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: