Michael Dorfman’s Essentials

December 22, 2007

БЫЛА У НАС ГАЗЕТА-МАМА

Filed under: Америка, журналистика, книги, Uncategorized — lamerkhav @ 10:34 am

Рут Грубер работала в «Нью-Йорк Пост», не той сегодняшней, ультраправой газете Руперта Мердока, а в «Пост» еще либеральных времен, когда газета принадлежала  либеральной миллионерше и филантропу Долли Шифф.

При ней в «Нью-Йорк Пост» было как бы две газеты в одной. Одна – рупор либеральной интеллигенции с аналитическими статьями, памфлетами и эсее видных нью-йоркских интеллектуалов, а еще и «еврейской газетой». Другая – популярная «народная газета» с уголовной хроникой, скандалами, сплетнями, кроссвордами, спортом. Большинство читателей «Пост» тогда были жители рабочих кварталов итальянцев, но в основном евреев. Как тогда говорили «[Нью-Йорк] Таймс» – это папа, а «Пост» – это мама». Сейчас, от старой «Пост» остались разве что раздел спорта да еще интерес к еврейским делам.
Биография Долли Шифф принадлежащая перу Мэрлин Носинзон «Леди с верхнего этажа» Lady upstairs тоже вышла в мае Долли (Дороти) Шифф – внучка легендарного финансиста-еврея Джейкоба Шиффа, приехавшего в Америку накануне Гражданской войны и сделавшего огромные деньги на Уолл-Стрит. «Нью-Йорк Пост» – старейшая из существующих американских газет, основана еще Александром Гамильтоном. Несмотря на принадлежность к новой американской аристократии, Долли всю жизнь приходилось пробивать себе путь в мире бизнеса, враждебном для нее как для еврейки и как для женщины
Как Довлатов, описавший свою газетную деятельность, так похожую на мою, так сейчас чтение про Дороти Шиф вызвало у меня очень живые ассоциации. Время и место были разные, а суть газетного бизнеса – одна. Особенно, когда попадаешь туда случайно. Дороти вошла в газету случайно, помогая своему второму мужу (она была замужем четыре раза), социал-демократическому деятелю Джорджу Бекеру и осталась в газете на сорок лет. Бекер познакомил Долли с Рузвельтами, и она осталась дружна с ними на всю жизнь. Говорят, у нее даже был длинный роман с президентом, который, несмотря на инвалидность был весьма падок на женщин. Сама Долли Шифф никогда не подтверждала и не опровергала этих слухов. Ей нравился ореал загадочности. Зато с Элеонор Рузвельт она была близка всегда  и ее газета освещала каждый шаг первой леди Америки и после смерти Ф.Д. Рузвельта.

В тяжелое время охоты на ведьм, затеянных антикоммунистическим сенатором Джо Маккарти, Долли Шиф вместе со своим редактором Джимом Векслером, одна из немногих осмелилась поднять голос против грязных тоталитарных методов сенатора. Не стеснялась она критиковать всесильного тогда кардинала Спильмана, главу ФБР Гувера или президента Никсона.
Газета никогда не приносила Долли Шифф больших денег. Успех газете обеспечивали преданные подписчики и читатели и любящий свое дело издатель. В современном мире больших монополий заинтересованных в деле хозяев сменяют владельцы акций, заинтересованные только в прибыли. Однако, может быть сегодня, когда вся индустрия конвенциональных СМИ переживает упадок, стоит вернуться к старой модели, чтоб пережить тяжелые времена и адаптировать себя к миру новых технологий. Долли Шиф умерла в 1989 году и до конца жизни считалась «предателем своего класса» (как ее охареактеризовали газеты во время большой забастовки нью-йоркских печатников 1962-63 гг.) – поддерживала профсоюзное движение и либеральные проекты.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: