Michael Dorfman’s Essentials

December 19, 2007

Арестован Ребе

  Сегодня в Лос Анджелесе ФБР арестовало ребе  (лидера) хасидов Спинки Нафтали Цви Вейца из Бруклина и его габая (служку).  Им предъявлено обвинение по 37 пунктам.

В министерстве юстиции США назвали обвинения против Ребе «налоговое мошенничество и изощренная схема отбеливания денег». ФБР заявляет, что денги прокручивались через израильские банки и брильянтовые бизнесы.

Знающие люди в Бруклине говорят мне, что не помнят случая ареста раввина такого ранга.Ребе Вейц – глава хасидского движения (двора) Спинка (названного по имени трансильванского городка Сапанца (на идиш Спинка). Он также возглавляет «Йешива Спинка» и Центральную раввинскую семинарию. Оба учреждения находятся в Боро Парк в Бруклине на 56-й улице.

Ребе и его помощники собирали фиктивные пожертвования от имени благотворительных фондов, которые они контролируют, а затем возвращали деньги клиенту, получая определенный процент. ФБР обладает уликами о фиктивных пожертвованиях на сумму 8 миллионов долларов, из которых обвиняемые положили себе в карман $750.000. Еще троих подозреваемых не удалось арестовать. ФБР считает, что они скрываются в Израиле. Подробней – здесь

Похоже, что и в самом Израиле мошенники работают по той же схеме. Израильская полиция обвиняет в аналогичных преступлениях главу «Молодежи Хабад» (Цаирей Хабад) р. Йосеф-Ицхока Ароновича.

Р. Ароновича я вспоминал на прошлой неделе по поводу ареста и депортации студентов йешивы в Ростове ан Дону и последовавших за тем обвинениях в предательстве (месира) в адрес главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: