Michael Dorfman’s Essentials

December 13, 2007

Меня давно интересовала история о том, как Эйнштейн чуть не стал президентом Израиля

  Образ Альберта Эйнштейна постепенно теряет индивидуальные черты, превращается в икону, в узнаваемый символ западной цивилизации. Поэтому важно появление последней биографии великого ученого принадлежащей перу маститого писателя-биографа Вальтера Айзаксона “Эйнштейн” Интересно написанная биография показывает его живым человеческом, избегая при этом копания в грязном белье и «любопытных» подробностях, которые можно бы найти в любой жизни. Великий ученый был абсолютно беспомощным в деловых отношениях. Его деловой успех зависел от любящего окружения, от жены и падчерицы.

Меня давно интересовала история о том, как Эйнштейн чуть не стал президентом Израиля. Ведь ученый долго был противником создания Еврейского государства. Ему претило то, что создав государство, что как известно, всегда означает аппарат насилия, евреи станут «как все». Айзаксон пишет, что после образования Израиля, Эйнштейн принял его как факт, но сомнения оставались. После смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана израильское руководсво «не могло не предложить пост Эйнштейну». Казалось бы, кто лучше его может представлять миру лицо нового еврейского государства. Эйнштейн сразу решил отказаться по телефону, что тогда было новостью – междугородние и международные телефонные звонки только-только входили в обиход.  Интересно и то, что Бен-Гурион был совсем не в восторге от кандидатуры, считал Эйнштейна «неуправляемым» и там с облегчением вздохнули, узнав, что ученый отказался.

Впрочем, это лишь малый эпизод биографии великого человека, предпочитавшего держаться подальше от всякой политики – государственной, научной, университетской. Может быть, потому к голосу Эйнштейна прислушивались в мировых столицах и ему удалось повлиять на принятие судьбоносных решений, определивших современную историю. В книге много интересных деталей, передающих не только обстоятельства жизни и работы великого ученого, но неповторимый аромат и очарование уходящего ХХ века.

Другая книга «Эйнштейн: Упорная иллюзия быстротечности по редакцией Барбары Вольф»  вышла в Израиле и содержит множество неизвестных ранее фотографий и писем, переданных приемной дочерью Эйнштейна Магдой Иерусалимскому университету в 2006 году.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: