Michael Dorfman’s Essentials

December 10, 2007

Поищем себе другой Израиль

Неделю переваривали и пережидали неудобный для Белого Дома отчет разведслужб, что Иран оставил разработку ядерного оружия. Сейчас пошли в контратаку. Израильское лобби, разумеется, впереди. Кажется, что США бросает Израиль. Внутренний аргумент, который мне сообщил мой «знающий источник» – без иранской угрозы трудней будет достичь соглашения с палестинцами. И еще трудней, продать его внутри страны. Это я и раньше слышал у источников, близких к Лобби – сделка такова: ликвидация «иранской ядерной угрозы» взамен на отступление за «разделительный забор… Бомбить Иран взамен на территориальные уступки Израиля. Это, мол, можно продать внутри Израиля, обезоружить Поселенческое лобби».

Ольмерт выполняет свою часть, заговорил, в точности, как самые крайние левые – аппартеид, конец Израиля. Все, за что Израильское лобби в США готово было глотку перегрызть – Джимми Картеру, Тони Джудту, Генри Зигману, Миршаймеру и Уолту Уолтеру (см. внизу)

В общем, пошли в контратаку. В репортаже Рознера (все же не как прежде, а уже на правах анонимности) одни заявляли, что на общественное мнение отчет разведки не повлиял. Другие – повлиял, но на короткое время и удастся его преодолеть.

Возможно. Однако запомнили американцы израильские старания разбомбить Иран. Как не запомнишь, даже последнее – когда Буш объявил Иранскую революционную армию террористами, то цена за бочку нефти подскочила до $90. Когда полетят бомбить, то цена на бензин подскочит в Америке до $5 за галлон. Когда Буш пришел к власти, то галлон стоил всего около доллара. Сегодня я залил бак за $3.25 за галлон. Вот тогда опять вспомнят, что виновато Лобби. Они же будут кричать, что «обвиняют», что «евреи виноваты».

Сегодня еврейское представительство в США правое, воинственное и непримиримое, не отражает взглядов большинства американских евреев. Им это не важно. Их никто не выбирал, ни Фоксмана из АДЛ, ни Харриса из Американского Еврейского комитета, ни раввина Исроэля Зингера, который сейчас окопался в Американском Еврейском Конгрессе, ни АЙПАК. В их деле не надо много людей, а надо много денег.

Сорос был прав, когда не продолжил контактов с «альтернативным еврейским лобби». Не нужно евреям никакого альтернативного лобби. Вообще не нужно лобби. Американские евреи в массе своей и так знают, куда пойти, чтоб выразить себя. Они проголосуют ногами, проголосуют деньгами, проголосуют за либеральный путь.

Прав, по-моему, как раз ультраправый публицист Джон Подгорец (сын Нормана из «Комметари», спичрайтер Рейгана и т.п.). Я слышал его выступления. Джон считает, что после 25 лет правого республиканского пути «свободно-рыночной экономики», американское общество делает крутой поворот на левый путь, предпочтет либеральные решения. Пока тут занимаются мормонской религией Ромни, Терри Шейво или семейной жизнью Джулиани, оказывается, что глобальный капитализм и его политическая форма либеральная демократия не способны решить большинства проблем потому, что корпоративный капиталистический подход, гласящий, что все должно приносить прибыль – не работает.

Подспудно наблюдается поворот в сторону либеральных решений.

Похоже на все, американцам, надоело, что идеология замещает здравый смысл. Свободно-рыночная экономическая теория в чем-то сродни марксистской социалистической политэкономии. Те, и другие верят в рациональное поведение человека.

Социализм споткнулся на «несознательности», а свободно-рыночный глобальные капитализм исповедует веру в рациональное поведение человека на рынке, и несомненно спотыкается тоже. Тем более, что капиталистические экономисты справедливо не верят в рациональное поведение людей в политике. Они не верят и в рациональное поведение на рынке тоже, ведь понятно, что при хорошем маркетинге людям можно продать все, что угодно. Но без этого нет теории, нет рационала. А следовательно «Учение Мильтона Фридмана всесильно потому, что оно верно» или “Победа капитализма неизбежна» – не получается.

Тем более не получается заменить здравый смысл призывами «Израиль сегодня в опасности, как никогда больше!». Если дошли до жизни такой, что Израиль, в который вложены миллиарды, которому предоставлены все мыслимые и немыслимые гарантии и режимы благоприятствования, находится на грани нового холокоста, значит американским евреям придется пойти и поискать что-то другое, более безопасное для выживания еврейского народа.

Вот еще интересный материал «Поселенцы на продажу»

Advertisements

1 Comment »

  1. Эти лобби и называются политикой

    Comment by Анна — December 11, 2007 @ 12:54 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: