Michael Dorfman’s Essentials

December 7, 2007

Нехорошо отказывать в визах раввинам, даже если это конкуренты

Большую огласку приобрел скандал вокруг раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, которому власти по наводке р. Лазара отказали в визе. Борьба с конкурентами посредством высылок и запретов на визу – не изобретение р. Берла Лазара. Десяткам раввинов и другим религиозным проповедникам отказано в визе или разрешении на работу, или закрыты визы. Таким образом, ортодоксальные иудеи воюют с мессианскими иудеями, с реформистами. Те же тактики применяют и в еврейских войнах даже внутри одного и того же направления иудаизма. Такая борьба только вредит мосерам – доносчикам. Скандалы заставляют власти обратить внимание на конкурентов и задуматься. Высылка Гольдштейна и последовавший за ней международный скандал несомненно обратили внимание Кремля на конкурентов р. Лазара.

В последнее время наметилось послабление. Известный в кругах кирувников р. Михаэль Кориц из Иерусалима, которому стараниями конкурентов из Санкт-Петербурга отказывали в визе, в прошлом году наконец-то смог посетить родной город. Есть и другие случаи, когда «отказникам» сняли ограничения.

Не случайно, первый вице-премьер РФ Медведев поднял вопрос о том, чтоб упорядочить процедуру и создать механизм предоставления гражданства религиозным деятелям, в основном раввинам. Мои друзья в Москве говорят, что здесь слишком много коррупции, не по чину берут.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: